Необычный рецепт – пирог-перевёртыш с яблоками и другими фруктами

Творожная Лакомка
Макаронные изделия: какие они бывают и какие из них полезны
Индейка, калорийность и диетические свойства

Необычный рецепт – пирог-перевёртыш с яблоками и другими фруктами

Всегда хочется побаловать родных вкусным и необычным десертом к чаю. Его можно приобрести в магазине, но гораздо приятнее приготовить такое лакомство самостоятельно.

Одним из необычных рецептов является пирог-перевёртыш. Его можно готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками. Схема его приготовления очень интересна, а вкус необычный и нежный.

История возникновения

«Предком» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервые был изобретён во Франции и своё название получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.

Они содержали гостиницу, кухня которой была широко известна своими оригинальными и вкусными блюдами с содержанием карамелизованных фруктов.

Необычный рецепт – пирог-перевёртыш с яблоками и другими фруктамиИстория возникновенияажды одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки и забыла об этом.

Когда вспомнила, фрукты уже начали издавать характерный неприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего лучше, чем залить их сверху тестом.

Запекла полученный «пирог» в духовке и, перевернув форму, подала его к столу. Гости были настолько впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить постоянно, сделав этот рецепт своим фирменным.

Краткий обзор рецепта

В современном варианте готовится пирог-перевёртыш с яблоками, грушами, сливами, персиками – любыми фруктами, которые больше по вкусу хозяйкам. Особенно часто используется смесь яблок с грушами или яблок с персиками – так получается ещё более интересный и насыщенный вкус.

Чтобы приготовить пирог-перевёртыш с яблоками, используется как пресное, так и сдобное или слоёное, тесто. Пресное тесто поможет сохранить фигуру, а вкус при этом практически не меняется – оно пропитывается карамелью, и потому его вкус становится насыщенным. Сдобное же тесто получается очень ароматным и нежным.

Отдельным плюсом приготовления пирога-перевёртыша можно назвать то, что начинка не подгорает и не пересыхает – за всё время приготовления она пропекается в карамели и становится очень нежной и тающей. Стоит обратить внимание, что для приготовления такого пирога не нужно использовать перезрелые персики – они могут просто превратиться в джем.

Самые популярные рецепты

Чтобы приготовить пирог, нужно для начала определиться с используемыми фруктами: персики будут требовать немного иной обработки, чем яблоки или сливы. Нужно учитывать, что начинки будут сочетаться со всеми видам

Краткий обзор рецепта

орые могут быть больше кислыми, чем сладкими.

Примером такого совмещения можно назвать сливы или домашние персики – они более кислые и потому для них может потребоваться больше сахара. Хотя тем хозяйкам, которые предпочитают блюда «с кислинкой», стоит обратить внимание именно на эти рецепты.

Яблочный рецепт

Пирог-перевёртыш с яблоками является наиболее приближённым к классическому рецепту.

Его приготовление достаточно простое и в каком-то смысле напоминает рецепт приготовления яблочной шарлотки – там точно так же яблоки заливаются тестом.

  • Сочные яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,3 кг.
  • Масло сливочное (72,5% жирности) – 0,2 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 10 г.

Приготовление пирога, несмотря на кажущуюся сложность, весьма простое, и с ним смогут справиться даже неопытные хозяйки. Единственное, на что стоит обратить внимание – вынимание пирога из формы.

Если его вытащить неправильно, вся начинка может выпасть.

Необычный рецепт – пирог-перевёртыш с яблоками и другими фруктами

  1. Подготовка ингредиентов. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и сердцевин. Мука просеивается. Сливочное масло лучше всего достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  2. В форме, подготовленной для выпекания, нужно приготовить карамель. Для этого 150 г сахара смешивается со 100 г сливочного масла. Всё это перетирается до получения однородной массы. Затем

    Самые популярные рецепты

    она и корица. Всё это ставится на медленный огонь и там помешивается до получения однородной кипящей массы.
  3. Яблоки нарезаются небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и выкладываются в карамель.
  4. Пока яблоки «маринуются» в карамели, можно приготовить тесто. Для этого смешиваются 4 яичных желтка с оставшимися 150 г сахара. В эту смесь добавляется 100 г сливочного масла и ванилин. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. Затем в неё постепенно всыпается мука и разрыхлитель. Должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
  5. Яблоки в карамели заливаются готовым тестом, и форму можно помещать в духовку. Длительность выпекания составляет около 40 минут при температуре 180 0 С.
  6. После окончания выпекания нужно аккуратно извлечь пирог из формы. Для этого необходимо провести ножом между стенкой формы и пирогом по всему периметру. Затем нужно на пирог нажать ладонью сверху и провернуть – так яблоки отойдут от формы, не отделяясь при этом от пирога. Затем

    Яблочный рецепт

    ь форму тарелкой и перевернуть.

Пирог с персиками

Пирог-перевёртыш с персиками – любимый рецепт многих хозяек. Он имеет потрясающий аромат, в меру сладкий и отлично подходит для десерта к чаю. Приготовление пирога с персиками имеет несколько особенностей.

Персики нужно выбирать не очень спелые, чтобы они не разварились в карамели. Можно вместо персиков использовать нектарины, но тогда вкус может немного отличаться.

Применение персиков даёт возможность получить потрясающий аромат и душистую карамель, которая пропитывает всё тесто.

  • Персики – 3-4 шт (количество определяется размерами. Крупных можно взять 3 шт, а средних персиков – 4 шт).
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная посеянная – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 1 ч.л.

Для приготовления такого пирога с персиками детям можно не использовать коньяк. Его наличие в составе придаёт тесту специфический аромат, но спирт полностью испаряется, поэтому он не будет вызывать опьянения.

Такой способ нередко применяется в приготовлении пропитки для бисквитов.

  1. Персики при необходимости аккуратно очистить от кожуры. Сама по себе шкурка персиков очень мягкая, и она отлично проваривается в карамели, поэтому от неё, в отличие от яблочной, необязательно избавляться.
  2. Персики нарезать небольшими дольками толщиной не менее 1 см. Более тонкие дольки могут развариться. При желании можно нарезать персики пластинками, кубиками – на усмотрение хозяйки.
  3. Нарезанные персики выкладываются на сковороду и посыпаются обычным сахаром, смешанным с ванильным. Сахара нужно брать около 3 столовых ложек.
  4. Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне прогревается до тех пор, пока персики не начнут отдавать сок. Так образуется нежная ароматная карамель из персиков.
  5. Обжариваются персики в таком сиропе в течение 3-5 минут. Дольше обжаривать их не стоит, чтобы они не превратились в джем.
  6. Персики аккуратно выкладываются на дно формы для запекания и заливаются своим сиропом.
  7. Оставшийся сахар смешивается со сливочным маслом и растирается добела.
  8. В смесь по одному добавляются куриные яйца – так их проще всего размешивать.
  9. В полученную смесь вливается коньяк, добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Всё вымешивается до получения однородной массы.
  10. Тесто выкладывается сверху на персики, и весь пирог запекается в течение 25-30 минут в духовке при температуре в 180 0 С.

Перед подачей на стол пирог нужно перевернуть на тарелку начинкой вверх.

Пирог с персиками

Комментарии