Немного о помидорах
Кто не любит вкусный свеженький салатик из сорванных прямо с грядки огурцов, помидоров, зелени? А когда речь идет о зеленых помидорах, многие представляют себе маленькие жесткие плоды довольно-таки неаппетитного зеленого цвета. Как же можно их есть? Но не стоит беспокоиться: употребляют в пищу эти плоды только после обработки – их маринуют или солят.
Может возникнуть такая мысль: « А зачем срывать неспелые помидоры? Неужели нельзя дождаться, пока они созреют? ». Однако таким вопросом вряд ли зададутся те, у кого есть свой огород. Дело в том, что вследствие грозы, бури, дождя или просто сильного ветра помидорчики, как и яблоки и прочие плоды, просто падают с кустиков.
Дозреть они, конечно, могут, но только на ярком солнце, а если их упало очень много, то они могут испортиться, особенно если вы пришли на огород не сразу. А иногда урожай просто начинает чернеть на кустиках, и приходится его преждевременно собирать, чтобы он не продолжал портиться дальше.
Любящие импровизировать на кухне домохозяйки, знают, что всегда можно внести в любой рецепт свои изменения, и тогда блюдо получится особенным. Это касается не только тортов, супов, вторых блюд, но и салатов. Салат из зеленых помидоров также каждая хозяйка может изменить на свой вкус. Уже существующих рецептов такого салатика довольно много, рассмотрим подробнее некоторые из них.
Салат «Дунайский»
- 750 г морковки;
- полтора килограмма зеленых помидоров;
- 750 г лука;
- 150 мл уксуса девятипроцентного;
- 150 мл масла растительного;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- черный перец горошком;
- лист лавровый.
- Нарежьте помидорки ломтиками среднего размера;
- Натрите морковку на крупной терке;
- Нашинкуйте лук;
- Добавьте соли, перемешайте. Оставьте блюдо постоять 3-4 часа;
- Влейте в массу уксус и масло, добавьте сахара и специй, поставьте на огонь;
- Когда смесь закипит, варите ее полчаса;
- Разложите полученную массу в горячем виде в чистые стерилизованные банки;
- Закатайте их, переверните и укутайте до остывания.
Кстати, у салата « Дунайского » из зеленых помидоров кисло-сладкий вкус, если в процессе приготовления вам кажется, что он слишком сладкий, то добавьте еще немного уксуса.
Салат «Зимний»
Не менее пикантный вкус и у так называемого зимнего салата из зеленых помидоров.
- 4 кг зеленых помидоров;
- стакан сахара;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- половина столовой ложки соли;
- килограмм красного перца;
- 2 ст. ложки масла растительного.
- Хорошо промойте овощи;
- Нарежьте морковку, лук и перец соломкой;
- Нарежьте кольцами или полукольцами лук;
- Сложите все овощи в глубокую емкость, аккуратно перемешайте;
- Добавьте соли, перемешайте, накройте емкость чистой тканью, настаивайте массу не менее 6 часов. Если по прошествии указанного времени вы обнаружите сок, то слейте его;
- Разогрейте на сковородке растительное масло и сразу влейте его в емкость с салатом, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте;
- Разложите в чистые баночки, стерилизуйте не менее 20 минут, затем закатайте.
Этот зимний салат будет превосходно смотреться на новогоднем столе, его особенность заключается не только в красоте, но и в необычных ингредиентах.
Салат на зиму
Согласитесь, есть зимой заготовленные заранее ягоды, варенья и прочие заготовки не только вкусно, но и приятно: все-таки это было сделано своими руками.
Среди таких блюд можно отметить и салатик на зиму из зеленых помидоров:
- 3 килограмма зеленых помидорчиков;
- полтора килограмма репчатого лучка;
- полтора килограмма моркови;
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- примерно 300 г масла растительного;
- 100 г уксуса.
- Нарежьте все овощи в глубокую кастрюлю;
- Приготовьте маринад: всыпьте в растительное масло сахар и соль и влейте уксус;
- Залейте полученным маринадом овощи, все перемешайте;
- Оставьте на 10 часов;
- Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, затем варите смесь примерно 40 минут на медленном огне;
- Простерилизуйте банки и положите в них горячий салат, закатайте и тепло укутайте.
Приготовьте такое блюдо на зиму – гости оценят! Кстати, лучше начать делать этот салат вечером, чтобы за ночь он хорошо настоялся.
Многие хозяйки копят рецепты заготовок, блюдо может быть не только соленым и маринованным, но и консервированным.
Для создания консервированного салата из зеленых помидоров, понадобится:
- 5 кг помидор (зеленых);
- килограмм красного перца;
- 300 г чеснока;
- 3 штуки горького перца;
- 2 стакана сахара;
- 100 г уксуса;
- 2 стакана масла растительного;
- 100 г соли.
- Средние помидоры нарежьте на 4-6 частей, крупные на 8;
- Чеснок, горький и сладкий перец почистите и вымойте;
- Измельчите перец и чеснок в мясорубке или блендере;
- Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, когда смесь закипит, кипятите ее полчаса;
- Наполните полученной массой стерильные банки, закрутите, укутайте до остывания.
В этот консервированный салат для аромата можно добавить во время варки лавровый лист. Кроме предложенных блюд есть еще много рецептов салата из зеленых помидоров. Вам лишь остается выбрать понравившийся и приступить к приготовлению.
Комментарии