Немного о помидорах

Испанские булочки с заварным кремом: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Итальянский суп с фрикадельками
4 рецепта творожного пирога с ягодной начинкой

Немного о помидорах

Кто не любит вкусный свеженький салатик из сорванных прямо с грядки огурцов, помидоров, зелени? А когда речь идет о зеленых помидорах, многие представляют себе маленькие жесткие плоды довольно-таки неаппетитного зеленого цвета. Как же можно их есть? Но не стоит беспокоиться: употребляют в пищу эти плоды только после обработки – их маринуют или солят.

Немного о помидорах

Может возникнуть такая мысль: « А зачем срывать неспелые помидоры? Неужели нельзя дождаться, пока они созреют? ». Однако таким вопросом вряд ли зададутся те, у кого есть свой огород. Дело в том, что вследствие грозы, бури, дождя или просто сильного ветра помидорчики, как и яблоки и прочие плоды, просто падают с кустиков.

Дозреть они, конечно, могут, но только на ярком солнце, а если их упало очень много, то они могут испортиться, особенно если вы пришли на огород не сразу. А иногда урожай просто начинает чернеть на кустиках, и приходится его преждевременно собирать, чтобы он не продолжал портиться дальше.

Любящие импровизировать на кухне домохозяйки, знают, что всегда можно внести в любой рецепт свои изменения, и тогда блюдо получится особенным. Это касается не только тортов, супов, вторых блюд, но и салатов. Салат из зеленых помидоров также каждая хозяйка может изменить на свой вкус. Уже существующих рецептов такого салатика довольно много, рассмотрим подробнее некоторые из них.

Салат «Дунайский»

  • 750 г морковки;
  • полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 750 г лука;
  • 150 мл уксуса девятипроцентного;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • черный перец горошком;
  • лист лавровый.
  • Нарежьте помидорки ломтиками среднего размера;
  • Натрите морковку на крупной терке;
  • Нашинкуйте лук;
  • Добавьте соли, перемешайте. Оставьте блюдо постоять 3-4 часа;
  • Влейте в массу уксус и масло, добавьте сахара и специй, поставьте на огонь;
  • Когда смесь закипит, варите ее полчаса;
  • Разложите полученную массу в горячем виде в чистые стерилизованные банки;
  • Закатайте их, переверните и укутайте до остывания.

Кстати, у салата « Дунайского » из зеленых помидоров кисло-сладкий вкус, если в процессе приготовления вам кажется, что он слишком сладкий, то добавьте еще немного уксуса.

Салат «Зимний»

Не менее пикантный вкус и у так называемого зимнего салата из зеленых помидоров.

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • стакан сахара;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • половина столовой ложки соли;
  • килограмм красного перца;
  • 2 ст. ложки масла растительного.

Немного о помидорах

  • Хорошо промойте овощи;
  • Нарежьте морковку, лук и перец соломкой;
  • Нарежьте кольцами или полукольцами лук;
  • Сложите все овощи в глубокую емкость, аккуратно перемешайте;
  • Добавьте соли, перемешайте, накройте емкость чистой тканью, настаивайте массу не менее 6 часов. Если по прошествии указанного времени вы обнаружите сок, то слейте его;
  • Разогрейте на сковородке растительное масло и сразу влейте его в емкость с салатом, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте;
  • Разложите в чистые баночки, стерилизуйте не менее 20 минут, затем закатайте.

Этот зимний салат будет превосходно смотреться на новогоднем столе, его особенность заключается не только в красоте, но и в необычных ингредиентах.

Салат на зиму

Согласитесь, есть зимой заготовленные заранее ягоды, варенья и прочие заготовки не только вкусно, но и приятно: все-таки это было сделано своими руками.

Среди таких блюд можно отметить и салатик на зиму из зеленых помидоров:

  • 3 килограмма зеленых помидорчиков;
  • полтора килограмма репчатого лучка;
  • полтора килограмма моркови;
  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • примерно 300 г масла растительного;
  • 100 г уксуса.
  • Нарежьте все овощи в глубокую кастрюлю;
  • Приготовьте маринад: всыпьте в растительное масло сахар и соль и влейте уксус;
  • Залейте полученным маринадом овощи, все перемешайте;
  • Оставьте на 10 часов;
  • Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, затем варите смесь примерно 40 минут на медленном огне;
  • Простерилизуйте банки и положите в них горячий салат, закатайте и тепло укутайте.

Приготовьте такое блюдо на зиму – гости оценят! Кстати, лучше начать делать этот салат вечером, чтобы за ночь он хорошо настоялся.

Многие хозяйки копят рецепты заготовок, блюдо может быть не только соленым и маринованным, но и консервированным.

Для создания консервированного салата из зеленых помидоров, понадобится:

  • 5 кг помидор (зеленых);
  • килограмм красного перца;
  • 300 г чеснока;
  • 3 штуки горького перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 2 стакана масла растительного;
  • 100 г соли.

Немного о помидорах

  • Средние помидоры нарежьте на 4-6 частей, крупные на 8;
  • Чеснок, горький и сладкий перец почистите и вымойте;
  • Измельчите перец и чеснок в мясорубке или блендере;
  • Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, когда смесь закипит, кипятите ее полчаса;
  • Наполните полученной массой стерильные банки, закрутите, укутайте до остывания.

В этот консервированный салат для аромата можно добавить во время варки лавровый лист. Кроме предложенных блюд есть еще много рецептов салата из зеленых помидоров. Вам лишь остается выбрать понравившийся и приступить к приготовлению.

Комментарии