Содержание
- 1 Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как готовить плов по-узбекски из баранины, курицы, с сухофруктами
- 1.1 Настоящий узбекский плов – общие принципы приготовления
- 1.2 1. Настоящий узбекский плов с бараниной
- 1.3 2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами
- 1.4 3. Узбекский плов с курицей
- 1.5 4. Узбекский плов с гречкой
- 1.6 5. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем
- 1.7 6. Зеленый настоящий узбекский плов Бахш
- 1.8 7. Узбекский плов из дичи
- 1.9 Настоящий узбекский плов – секреты и хитрости
Настоящий узбекский плов – рецепты и секреты приготовления. Как готовить плов по-узбекски из баранины, курицы, с сухофруктами
/a>
Национальное блюдо Узбекистана – плов, именно он придает узбекской кухне тот особый колорит и отличительную особенность.
Ни одна страна больше не может похвастаться похожим блюдом.
Мягкое вкусное мясо, сочные овощи, аромат специй и трав, нежный рис – это действительно вкусно.
Настоящий узбекский плов – общие принципы приготовления
Многие пытаются приготовить дома мясо с рисом, называя свое блюдо пловом. Но это блюдо не имеет ничего общего с настоящим узбекским пловом, обычно у всех получается вкусная, но обычная рисовая каша с овощами, мясом и сухофруктами.
Так в чем же секрет настоящего плова? Как приготовить плов по-узбекски так, как нужно? Есть некоторые особенности. Давайте рассмотрим.
Первое – это выбор риса. Китайский длинозернистый или краснодарский круглозерный для плова не подойдут, нужно выбирать неклейкий сорт, лучше всего подходит для приготовления сорт «Девзира».
Второе – специи. Одного перца для плова недостаточно, используйте травы, зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чесн
Настоящий узбекский плов – общие принципы приготовления
от отличительный аромат и запах.Третье – не скупитесь на жиры. Да, узбекский плов – это далеко не диетическое блюдо, зирвак должен томиться в жирах – только тогда он будет приготовлен правильно, каждая крупинка риса должна быть пропитана маслами.
Классический вариант узбекского плова, кроме моркови, лука, мяса, риса и специй больше не содержит в своем составе ничего. Но с течением времени рецептура блюда менялась и теперь можно встретить настоящий узбекский плов не только из мяса баранины, но и говядины, курицы, свинины и даже дичи. Также в него добавляют сухофрукты: чаще изюм, реже чернослив, курага, урюк и прочие.
1. Настоящий узбекский плов с бараниной
• 1.5 кг свежей баранины;
• 300 грамм курдючного жира;
• две головки чеснока;
• стручок или два острого перца чили;
• 100 мл растительного масла;
• по вкусу специи: перец, соль, куркума, зира, паприка, барбарис.
Как приготовит плов по-узбекски с бараниной:
1. Наливаем в казан растительное масло, раскаляем его.
2. Выкладываем нарезанный крупными кубиками курдючный жир, томим его, помешивая, 3-5 минуты, пока он не выделит все, необходимые для приготовления настоящего узбекского плова, жиры.
3. Баранину промываем, нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в казан, жарим его на сильном огне, давая подрумяниться со всех сторон.
4. Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем вместе с мясом до мягкости и коричнево-золотистого цвета.
5. Нарезаем очищенную морковь тонкой соломкой, выкладываем к мясу, обжариваем до мягкости.
6. Как только все овощи смягчатся, вливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в казане на 1 см. Тушим зирвак 30 минут.
7. Спустя отведенное время вода должна практически вся выпариться. Насыпаем по вкусу специи, солим плов, выкладываем целый стручок перца.
8. Обжариваем в течение 5 минут.
9. Насыпаем рис в дуршлаг с мелкими дырочками и тщательно ополаскиваем, перетирая крупу руками. Моем долго и тщательно, чтобы смыть всю клейковину.
10. Выкладываем подготовленную крупу поверх мяса, не перемешивая, просто разравниваем рис ложкой.
11. Наливаем кипяток, покрывая крупу на 2 см.
12. Делаем в центре небольшие углубления, выкладываем в них не до конца очищенные, но тщательно промытые головки чеснока.
13. Прикрываем казан крышкой, упариваем рис в течение 20-30 минут. Вода должна полностью выпариться.
14. Готовый узбекский плов настаиваем пе
1. Настоящий узбекский плов с бараниной
еремешиваем шумовкой с длинной ручкой, поднимая со дна зирвак и мясо.15. Подаем в горячем виде со свежими овощами.
2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами
• 500 грамм баранины;
• 200 грамм бараньего сала;
• полстакана растительного масла;
• 150-200 грамм изюма (можно взять разные сорта: светлый и темный изюм);
Как приготовить плов по-узбекски с сухофруктами:
1. В казан подходящего размера наливаем растительное масло, как только оно разогреется, кладем порезанное сало. Топим его в течение 5 минут, затем шумовкой вынимаем и выкидываем.
2. Мясо нарезаем средними кубиками, выкладываем в масло, обжариваем, прибавив огонь на максимум, в течение 10 минут.
3. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и натертую на корейской терке морковь, жарим все вместе, помешивая, 5 минут.
4. Вливаем стакан кипящей воды, закрываем казан крышкой, тушим мясо с овощами 30 минут.
5. Пока мясо готовится, промываем изюм, замачиваем его в кипящей воде на 20 минут, воду сливаем, сам изюм еще раз тщательно промываем.
6. Открываем крышку казана, кладем специи и соль по вкусу, перемешиваем.
7. Кладем в зирвак подготовленный изюм и тщательно промытый рис. Слегка утрамбовываем ингредиенты ложкой, но не перемешиваем.
8. Наливаем кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
9. Готовим узбекский плов еще 30 минут.
10. По истечении времени отключаем огонь, плов хорошенько перемешиваем, перед подачей даем ему настояться 5-10 минут.
3. Узбекский плов с курицей
• 600 грамм риса подходящего сорта;
• 600 грамм курицы;
• 300 грамм моркови;
• соль, паприка, барбарис, зира.
Как приготовить плов по-узбекски с курицей:
1. Для приготовления настоящего узбекского плова с курицей лучше брать не грудку, а мясо с бедер, голеней. Тщательно ополаскиваем курицу и нарезаем крупными кусками, не меньше 100 грамм.
2. Посыпаем мясо солью, откладываем на 10-20 минут в сторонку.
3. В казан, сотейник или большую глубокую сковороду вливаем масло, раскаляем его.
4. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами, выкладываем в масло, обжариваем до золотистого цвета.
5. Как только лук смягчится, добавляем к нему курицу, прибавляем огонь на максимум и, не отходя от плиты, и непрерывно помешивая, обжариваем мясо в течение 3-5 минут, пока курица не станет белого цвета.
6. Добавляем морковь, порезанную соломкой, солим, кидаем специи. Тушим, прикрыв емкость крышкой и выставив средний огонь 25 минут.
7. Выкладываем промытую рисовую крупу, наливаем немного кипящей воды, готовим еще 20 минут.
8. Перед подачей тщательно перемешиваем и настаиваем в течение 5-8 минут.
4. Узбекский плов с гречкой
• полкило говядины или свинины;
• 400 грамм гречневой крупы;
• 150 грамм масла сливочного;
• 200 грамм моркови;
• барбарис, куркума, соль.
Как приготовить плов по-узбекски с гречкой:
1. Мясо тщательно промываем, овощи очищаем, гречку чистим и ополаскиваем.
2. Разогреваем в чугунной сковороде или в казане сливочное масло, кладем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем до легкого румянца.
3. Добавляем лук, порезанный полукольцами, морковь, нашинкованную соломкой. Добавляем по вкусу специи и соль.
4. Пассеруем ингредиенты в казане, помешивая, до полуготовности,
2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами
шим на среднем огне около 40 минут.6. Подготовленную гречку выкладываем на другую сковороду, добавляем немного сливочного масла (1 ст. л.). Обжариваем на медленном огне, все время помешивая, в течение 6-7 минут.
7. Выкладываем гречневую крупу к мясу, тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем.
8. Вливаем воду, доводим плов до готовности. На это уйдет около 15 минут.
5. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем
• 600 грамм мяса на кости;
• 300 грамм моркови;
• 5 ложек растительного масла;
1. Срезаем с кости мясо, но не полностью, нам будет достаточно 250-300 грамм мякоти.
2. Перемалываем мякоть в мясорубке.
3. Одну луковицу измельчаем и добавляем в фарш, приправляем массу специями и солью, хорошенько перемешиваем.
4. В казане раскаляем масло, кладем жир, выкладываем косточки с мясом. Обжариваем до светло-коричневой корочки.
5. Вторую луковицу шинкуем полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавляем оба ингредиента в казан.
6. Сюда же кладем специи и соль, перемешиваем, жарим в течение 5 минут, после чего вливаем стакан воды.
7. Тушим мясо с овощами 45-50 минут.
8. Пока мясо на кости готовится, фаршируем очищенный от плодоножек и семян перец фаршем.
9. Поверх готового зирвака укладываем половину промытого риса, раскладываем аккуратно перчики, закрываем второй половиной риса.
10. Заливаем все водой, чтобы она была выше остальных ингредиентов на 2-3 пальца. Закрываем казан крышкой, готовим плов по-узбекски 40 минут.
11. Подаем такой плов так: выкладываем на тарелку рис, затем фаршированные перцы, посыпаем измельченной зеленью.
6. Зеленый настоящий узбекский плов Бахш
• 500 грамм говядины;
• полкило свежей кинзы;
• 100 грамм зеленого лука;
• 100 грамм листьев петрушки;
• 100 грамм куриного жира;
• 60 мл оливкового или подсолнечного масла;
• соль, перец, специи.
Как приготовить плов по-узбекски Бахш:
1. Всю зелень тщательно промываем, отделяем листья от веточек. Ветки убираем, листья измельчаем.
2. Репчатый лук очищаем и режем мелкими кубиками, перья зеленого лука нарезаем колечками.
3. Рис ополаскиваем, откидываем на дуршлаг.
4. Мясо моем и режем не крупными кусочками.
3. Узбекский плов с курицей
чугунной кастрюле нагреваем масло, выкладываем в него жир и мясо, обжариваем в течение 2-3 минут до румянца.6. Добавляем репчатый лук, тщательно перемешиваем, жарим до его смягчения.
7. Добавляем кинзу, петрушку и зеленый лук, перемешиваем. Пусть вас не удивляет такое огромное количество зелени – это и есть Бахш, если зелени будет меньше – у вас получится просто рисовая каша с мясом.
8. Выкладываем рис, еще раз все перемешиваем. Вливаем два стакана воды, закрываем кастрюлю крышкой. Готовим 45 минут на медленном огне.
9. Подаем Бахш горячим с зеленым чаем и лепешками.
7. Узбекский плов из дичи
• две грудки фазана;
• 50 мл виноградного уксуса;
• ложка сушеной зелени (петрушка, базилик).
Как приготовить узбекский плов из дичи:
1. За сутки до приготовления маринуем тщательно промытые и нарезанные порционными кусками грудки фазана в мелко нарезанной луковице, уксусе, перце, сушеной зелени и соли.
2. Выкладываем в казан жир, растапливаем его. Кладем замаринованный фазан, обжариваем со всех сторон до корочки.
3. Добавляем кубики репчатого лука и соломку моркови, слегка обжариваем.
4. Вливаем литр воды, добавляем соль и специи, тушим на медленном огне 30 минут после закипания.
5. Добавляем рис, предварительно перебрав и промыв его, разравниваем крупу ложкой, но не перемешиваем с фазаном.
6. Вливаем половину литра воды, готовим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
7. Делаем в рисе 2-3 глубокие дырки, вливаем в них воду, сколько войдет. Убавляем огонь до минимума, готовим 20 минут, прикрыв крышкой, на самом тихом огне.
8. Перед подачей плов перемешиваем.
Настоящий узбекский плов – секреты и хитрости
Зачем нужны специи? Настоящий узбекский плов без специй и не плов вовсе. Они придают блюду ту самую изюминку, которую мы зачастую не можем добиться на кухне, даже если четко следуем инструкции, но при этом забываем о столь важном инг
4. Узбекский плов с гречкой
ash; придает блюду кислинку, делает мясо мягче и сочнее, неназойливо подчеркивает сладость моркови и риса.• Куркума – придает плову легкую ненавязчивую нотку орехов.
• Паприка – окрашивает блюдо в удивительно красивый аппетитный цвет, придает мягкую сладость.
• Зелень – освежает и подчеркивает вкус настоящего узбекского плова.
• Чеснок – благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает характерный аромат, но не остроту.
• Перец чили или красный перец – эти ингредиенты обязательны в приготовлении, если вам нравится легкая острота в блюде.
Научившись один раз готовить настоящий узбекский плов правильно, вы будете возвращаться к этому блюду все чаще и чаще – ведь оно вкусное, ароматное и очень сытное. К тому же готовится довольно легко, просто и быстро. Приятного аппетита.
«». —
Комментарии