Содержание
- 1 Мясо с шампиньонами – аромат и вкус. Рецепты мяса с шампиньонами: тушеное, жаренное, в духовке, на сковороде, в мультиварке
- 1.1 Мясо с шампиньонами – основные принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Мясо с шампиньонами «Имперское»
- 1.3 Рецепт 2. Мясо с шампиньонами в соевом соусе
- 1.4 Рецепт 3. Мясо с шампиньонами и овощами по-японски в мультиварке
- 1.5 Рецепт 4. Мясо с шампиньонами в сметане
- 1.6 Рецепт 5. Мясо с шампиньонами и каштанами
- 1.7 Рецепт 6. Мясо с шампиньонами и каперсами
- 1.8 Мясо с шампиньонами – советы и хитрости от шеф-повара
Мясо с шампиньонами – аромат и вкус. Рецепты мяса с шампиньонами: тушеное, жаренное, в духовке, на сковороде, в мультиварке
/a>
Мясо с шампиньонами – это всегда вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на ужин или праздничное застолье.
Эти продукты прекрасно сочетаются, дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Мясо с шампиньонами – основные принципы приготовления
С шампиньонами можно приготовить абсолютно любое мясо, будь то курица, свинина, говядина или баранина. В основном, мясо с шампиньонами готовят из стейков, запекая их в духовке.
На самом деле, рецептов и способов приготовления этого блюда много. Его можно потушить в соусе, обжарить кусочки мяса с грибами или запечь.
Для приготовления мяса с шампиньонами берут вырезку или грудку. Мясо хорошо моют, обрезают все лишнее и нарезают так, как предусмотрено в рецепте. Затем его обсушивают, приправляют специями или маринуют. Независимо от способа приготовления, мясо желательно предварительно слегка обжарить, чтобы «запечатать» сок. В таком случае у вас мясо всегда получится сочным.
Со шляпок грибов снимаю верхнюю пленку, и обтирают их влажным полотенцем. Затем их нарезают кусочками или тонкими пластинами. Шампиньоны добавляют в блюдо в сыром виде, либо предварительно обжаривают их отдельно, или с овощами.
Чтобы вкус блюда получился интереснее, конечно, нельзя обойтись без специй, пряных трав и зелени.
Мясо с грибами подают в качестве дополнения к гарнирам. Если в блюдо добавить овощи, получиться вполне самостоятельное блюдо.
Рецепт 1. Мясо с шампиньонами «Имперское»
полкилограмма говяжьей вырезки;
растительное масло – 70 мл;
250 г свежих шампиньонов.
1. Говяжью вырезку хорошо помыть, обрезать все лишнее и обсушить одноразовым полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон брусками, в два сантиметра толщиной. Выложить мясо в разогретое постное масло и обжарить до легкой румяности. Переложить обжаренную говядину на тарелку.
2. Овощи очистить и помыть. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Морковку порезать тонкой соломкой. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Грибы нарезать пластинами. Все овощи поместить в сковороду, где обжаривалось мясо. Посолить, приправить перцем и перемешать. Готовить овощи, периодически помешивая, на небольшом огне, минуть семь. Если масла маловато, можете немного долить.
3. Теперь добавить к овощам говядину и залить все стаканом питьевой воды. Немного скрутить огонь и томить, пока мясо не станет мягким. Добавить к мясу с грибами сметану, перемешать и продолжать томить под крышкой еще пять минут.
Рецепт 2. Мясо с шампиньонами в соевом соусе
150 мл майонеза;
200 г твердого сыра;
кг куриной грудки;
полкилограмма свежих шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
1. Куриные грудки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте пластами, как на отбивные.
2. Яйца взбейте с соевым соусом и приправьте специями для курицы.
3. Мясо сложите в глубокую посуду, и залейте его этой смесью. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на четверть часа.
4. Грибы почистите, помойте и хорошо обсушите на полотенце. Нарежьте шампиньоны произвольными кусочками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Обжарьте лук с шампиньонами в разогретом постном масле до легкой румяности.
5. В отдельной сковороде разогрейте масло. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
6. Смешайте майонез с кетчупом, влейте немного кипяченой водички и перемешайте. Сыр крупно натрите.
7. В глубокую форму выложите обжаренную курицу, сверху разложите равномерным слоем грибы с луков и обильно обсыпьте все тертым сыром. Залейте все соусом и поставьте форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее, до 200 С.
Рецепт 3. Мясо с шампиньонами и овощами по-японски в мультиварке
растительное масло – 50 мл;
свежие шампиньоны – 200 г;
50 г коричневого сахара;
три черешка сельдерея;
треть стакана соевого соуса;
пучок зеленого лука;
1. Морковь очистить и порезать тонкими четвертинками. Сельдерей и зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Шампиньоны почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками. Шпинат крупно порвать руками.
2. Мякоть говядины зачистить от пленок и излишков жира, помыть, обсушить и нарезать поперек волокон продолговатыми брусками.
3. Влить в емкость мультиварки масло. Включить агрегат в режим «Жарка» и хорошо разогреть его. На дно выложить отдельными кучками морковку, грибы, сельдерей и лук и оставить жариться на пару минут.
4. Смешать воду с соевым соусом, добавить сахар и перемешать. Полить смесью грибы и овощи. Готовить еще пять минут.
5. Слегка раздвинуть овощи, чтобы в центре образовалось пространство. Выложить говядину и перевести мультиварку в режим «Тушение». Таймер установить на полчаса. За пять минут до окончания приготовления добавить шпинат.
6. Разложить на порционное блюдо все ингредиенты, не смешивая их и посыпать кунжутом.
Рецепт 4. Мясо с шампиньонами в сметане
сушеные укроп и петрушка;
800 г свиной шеи;
500 г шампиньонов;
1. Свиную шею помыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими четверть кольцами. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками.
2. Мясо выложить в разогретое постное масло и обжарить до румяности. В конце посолить и поперчить.
3. Разогреть в отдельной сковороде масло, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Затем добавить к нему грибы и продолжать жарить все вместе, пока шампиньоны не будут готовы. Посолить и приправить перцем.
4. Переложить обжаренные грибы с луком к мясу и обжаривать все вместе на протяжении десяти минут. Теперь добавить сметану, перемешать и тушить на небольшом огне минут семь. Крахмал развести в стакане теплой воды и влить его тонкой струйкой в мясо. Хорошо перемешать, посолить и приправить перцем.
5. Вскипятить и тушить, накрыв крышкой, полчаса. За пять минут до готовности добавить зелень петрушки и укропа, черный перец горошком и пару лавровых листочков. Подавать с любым гарниром.
Рецепт 5. Мясо с шампиньонами и каштанами
полкилограмма говядины или свинины;
10 г кукурузной муки;
100 г шампиньонов;
50 мл крепленого вина;
2 лавровых листа;
100 мл сухого белого вина;
50 мл растительного масла.
1. Каштаны отварите в кипящей воде на протяжении четверти часа и очистите их.
2. Мясо помойте, обмокните салфеткой и нарежьте средними кусочками.
3. Очистите луковицу, ополосните и мелко ее покрошите.
4. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и разрежьте вдоль на две или четыре части.
5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем мясо до румяности.
6. Немного убавьте огонь, добавьте к мясу грибы и лук и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите, добавьте крепленое и сухое вино, лавровый лист и прованские травы. Влейте бульон, чтобы жидкость покрывала мясо и тушите на слабом огне до мягкости мяса.
7. Добавьте в мясо каштаны, вскипятите и влейте тонкой струйкой разведенную в воде муку. Перемешайте. Тушите еще минут десять. Обсыпьте готовое блюдо свежей зеленью петрушки.
Рецепт 6. Мясо с шампиньонами и каперсами
два куска свинины на косточке;
перец черный и поваренная соль;
свежие шампиньоны – 50 г;
специи для мяса;
оливковое масло – 30 мл;
по 30 мл сливок и белого вина сухого;
масло сливочное – 20 г.
1. Оливковое масло смешать со специями, ароматными травами, перцем и солью. Мясо помыть, обсушить, обильно смазать ароматным маслом и оставить мариноваться на ночь.
2. Обжарить свинину на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяности с двух сторон. Переложить на отдельную тарелку.
3. В этой же сковороде растопить сливочное масло. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и разрезать вдоль на четыре части. Выложить лук с грибами в сковороду и обжарить до румяности. Влить вино и добавить каперсы. Залить все сливками, перемешать, вскипятить и выключить огонь. Грибной смесью залить мясо и подавать с овощным гарниром.
Мясо с шампиньонами – советы и хитрости от шеф-повара
Выбирая грибы, обратите внимание, чтобы на них не было темных пятен. Это говорит о том, что продукт уже не первой свежести.
Желательно использовать охлажденное мясо. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Если вы мясо тушите или запекаете в духовке, обязательно предварительно слегка его обжарьте, чтобы сохранить сочность.
Вы можете с успехом заменять одно мясо другим. Если у вас в данный момент есть свинина, а не говядина, можете смело готовить из свинины.
«». —
Комментарии