Содержание
- 1 Мясо по-тайски – экзотика на вашей кухне. Лучшие рецепты мяса по-тайски: курица, говядина, телятина, свинина
- 1.1 Мясо по-тайски – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски
- 1.3 Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой
- 1.4 Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке
- 1.5 Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами
- 1.6 Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом
- 1.7 Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски
- 1.8 Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами
- 1.9 Мясо по-тайски – советы и небольшие хитрости
Мясо по-тайски – экзотика на вашей кухне. Лучшие рецепты мяса по-тайски: курица, говядина, телятина, свинина
/a>
На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.
Отличительная черта практически всех блюд – это способ приготовления.
Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.
Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.
Мясо по-тайски – общие принципы приготовления
Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.
Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.
Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.
Далее мясо обжаривается на сильном огне. Курица – 5-10 минут, телятина – 10-20 минут, в зависимости от толщины кусочков и предварительного маринования мяса.
Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.
Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.
Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.
Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски
• 700-800 грамм куриного филе;
• 50 грамм крахмала кукурузного;
• 50 мл соевого соуса;
• 3 зубчика чеснока;
• два соленых огурца;
• небольшой корешок имбиря;
• чайная ложка сахара;
1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.
2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.
3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.
4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.
5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.
6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.
7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.
8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.
Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой
• 500 грамм телячьей вырезки;
• пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);
• 30 мл соевого соуса;
• 30 мл устричного соуса;
• пять зубчиков чеснока;
• соль, красный перец;
• 20 грамм пасты томатной;
• 10-15 перьев зеленого лука;
• две столовые ложки семян кунжута;
• 10 грамм сахара;
• 50 мл растительного масла.
1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.
2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.
3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.
4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.
5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.
6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.
7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.
8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.
9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.
10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.
11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.
12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.
Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке
• 500 грамм говяжьей вырезки;
• 10 грамм сахара;
• 40 грамм пасты карри;
• 50 грамм арахисового масла;
• 30 грамм молотого кориандра;
• 250 мл кокосового молока;
• лук, морковь, сладкий перец;
1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.
2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.
3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.
4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.
5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.
6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.
Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами
• 400 грамм куриного мяса (филе);
• четыре мясистых не очень крупных томата;
• треть стакана соевого соуса;
• чайная ложка любого острого соуса;
• четыре зубчика чеснока;
• чайная ложка молотого имбиря (не порошок);
• столовая ложка томатной пасты;
• зелень укропа и эстрагона.
1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.
2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.
3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.
4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.
5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.
6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.
7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.
8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.
9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.
Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом
• 750 грамм говяжьей вырезки;
• по одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);
• треть стакана соевого соуса;
• три зубчика чеснока;
• три упаковки риса в пакетиках;
• чайная ложка шафрана;
1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.
2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.
3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.
4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.
5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.
6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.
7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.
Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски
• килограмм мякоти говядины;
• 100 мл соевого соуса;
• 60 мл масла растительного;
1. Нарезаем промытое мясо кубиками.
2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.
3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.
4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.
5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.
6. Вливаем соевый соус.
7. Тушим еще 5-7 минут.
Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами
• 350 грамм консервированных анансов;
• луковица (белый сорт);
• два сладких перца;
• небольшой перчик чили;
• 150 грамм обжаренных кешью;
• 100 мл соевого соуса;
• столовая ложка рисового уксуса;
• чайная ложка ворчестерского соуса;
• 20 грамм карри, соль.
1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.
2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.
3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.
4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.
5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.
6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.
7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.
9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.
10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.
11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.
Мясо по-тайски – советы и небольшие хитрости
• Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.
• Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.
• При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.
• Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.
«». —
Комментарии