Содержание
- 1 Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото
- 1.1 Как сделать мясную запеканку
- 1.2 Как приготовить мясную запеканку в духовке
- 1.3 Мясная запеканка в мультиварке
- 1.4 Рецепт мясной запеканки
- 1.5 Запеканка из куриного филе
- 1.6 Запеканка с куриной грудкой
- 1.7 Запеканка с мясом и картошкой
- 1.8 Запеканка с мясным фаршем
- 1.9 Запеканка из говядины
- 1.10 Запеканка с мясом и овощами в духовке
- 1.11 Запеканка с рисом и мясом
- 1.12 Запеканка от Юлии Высоцкой
- 1.13 Мясная запеканка для детей
- 1.14 Мясная запеканка с макаронами
Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото
Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?
Как сделать мясную запеканку
Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом. Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего. Готовить же запеканку можно в духовке, микроволновке или мультиварке.
Пара нюансов от профессионалов:
- Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны или размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
- Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.
Как приготовить мясную запеканку в духовке
Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Приготовить мясную запеканку в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.
Мясная запеканка в мультиварке
С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мясная запеканка в мультиварке может готовиться на следующих режимах:
- «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но результат получается идеальным. Вы выставляете нужную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
- «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – удобно для работы со свининой или говядиной, которые долго пропекаются.
Рецепт мясной запеканки
Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов мясной запеканки измеряется тысячами. От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет. Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего мясного горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.
Запеканка из куриного филе
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2253 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус. Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.
- куриное филе – 300 г;
- болгарские перцы – 250 г;
- зерна кукурузы – 140 г;
- лук репчатый;
- мука кукурузная – 85 г;
- брынза – 70 г;
- моцарелла – 100 г;
- твердый сыр – 90 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло растительное;
- соль, приправы.
- Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
- Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
- Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
- Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, похожая на тесто.
- Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пусть запеканка с курицей готовится при 190 градусах полчаса. Точное время определяется ее высотой.
Запеканка с куриной грудкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2785 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди запеканок мясного типа особой любовью пользуется французский гратен. Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты мясо (телятина преимущественно). Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно в виде запеканки с куриной грудкой – легкой, сытной и безумно вкусной. Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.
- копченая куриная грудка – 450 г;
- сливки – 120 мл;
- морковь – 850 г;
- зубчики чесночные – 3 шт.;
- сыр – 370 г;
- веточка розмарина;
- оливковое масло – 20 мл.
- Почистить морковь, нарезать на кружки.
- Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
- Вынуть, на их место положить кусочки куриной грудки. Жарить до корочки.
- Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
- Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и опять разместить морковную «чешую».
- Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
- Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.
Запеканка с мясом и картошкой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2174 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка. Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог. Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.
- мясо нежирное – 550 г;
- луковица большая;
- зеленый горошек – 150 г;
- картофель – 9 шт.;
- молоко – 1/3 стакана;
- масло сливочное – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- специи;
- вода – 120 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
- После нужно подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
- Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
- Половину картофельного пюре выложить на дно формы.
- Сверху – мясная начинка и горошек.
- Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
- Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет полчаса при 200 градусах.
Запеканка с мясным фаршем
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1914 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе. Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская запеканка принадлежит их числу. Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.
- листы лазаньи – 90 г;
- филе куриное – 550 г;
- грибы – 340 г;
- паста томатная – 130 мл;
- моцарелла – 80 г;
- Пармезан – 20 г;
- масло сливочное – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- лук;
- мука – 18 г;
- соль;
- перец сладкий.
- Если вы используете не специальные листы, а простые макароны, нужно взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если производитель не указал этого.
- Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив кусочек (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
- В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с интервалом в 4 минуты.
- Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
- На оставшемся сливочном масле согреть муку, можно бросить пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
- Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного использования продуктов. Закончить обязательно слоем начинки.
- Запеканку готовить 35 минут, духовку нужно прогреть до 190 градусов. После посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.
Запеканка из говядины
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2671 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем. Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.
- мясо на косточке – 520 г;
- молоко – полстакана;
- ветчина – 70 г;
- картофель – 450 г;
- сыр сливочный – 70 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- стебель сельдерея;
- марсала – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый.
- Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
- Полить марсалой, подождать почти полного выпаривания вина.
- Всыпать нарезанные мелкими кусочками морковь, лук и селдереевый стебель.
- Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
- Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
- Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Аналогично поступить с ветчиной.
- Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку нужно будет подать.
- Выложить в форму мясные ломтики, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).
Запеканка с мясом и овощами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1789 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез. Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.
- Нарезать мясо тонкими крупными пластами. Кабачки и помидоры – кружочками.
- Яйцо взбить с перцем и майонезом.
- Брынзу раскрошить.
- Собирать запеканку в неширокой форме так: мясные пласты залить половиной стакана воды, сверху уложить кабачки, брынзу, помидоры и снова брынзу. Залить майонезно-яичной массой.
- После 35-ти минут в духовке поверхность мясной запеканки укрыть рубленой зеленью. Продолжить готовить еще 20 минут.
Запеканка с рисом и мясом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1806 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с рисом и мясом, дополненная сладкой цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она быстро готовится, но еще быстрее – съедается. Аналогично можно сделать с брокколи или даже брюссельской капустой: тогда исчезнет сладкая нота. Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.
- цветная капуста – 250 г;
- рис белый – 240 г;
- мясо – 450 г;
- молоко – полстакана;
- специи;
- яичные белки – 5 шт.
- Рис отварить.
- Мясо порубить кубиками мелко, капусту разделить по соцветиям, чтобы легче было уложить ровно.
- Белки взбить, подсыпав специи и влив молоко.
- Рубленую мясную массу разровнять по дну формы для запекания.
- Укрыть вареным рисом и капустой.
- Залить молочно-белковой массой. Вынуть из духовки через 45 минут после ее прогрева до 190 градусов.
Запеканка от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2681 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка от Юлии Высоцкой, созданная на основе 2-х видов мяса и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом. Лук-шалот при отсутствии можно заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не обязательно класть свежие – можете использовать сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты в эту мясную запеканку желательно использовать не водянистые.
- свиная шея – 300 г;
- телятина (постный кусок) – 300 г;
- томаты – 240 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- зубчик чесночный;
- тимьян, базилик (свежие веточки);
- сухари панировочные – 100 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- паста томатная – 30 г;
- горчица – 5 г;
- молотая паприка;
- крупная соль.
- Разогреть масло, высыпать измельченный шалот, дождаться прозрачности кусочков.
- Ввести тертый чеснок, пару грамм паприки, томатную пасту, горчицу, листья с веточек тимьяна и базилика. Выключить плиту – пусть соус сам доходит.
- Оба мясных куска нарезать, прокрутить в кухонном комбайне вместе с ломтиками помидоров (заранее убрать шкурку).
- Влить соус, всыпать соль, панировочные сухари. Перемешать.
- Заполнить мясной массой форму, поставить на противень с водой. Готовить час при 185 градусах.
Мясная запеканка для детей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1371 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше похожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, хотя об идентичности рецептов говорить нельзя. Изюминок несколько. Во-первых, использовать нужно 2 вида куриного мяса – с бедер и грудки. Во-вторых, обязательно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает мясную массу нежнее и питательнее.
- мясо куриное (суммарно 2 вида) – 650 г;
- рис белый круглый – 3 ст. л.;
- морковь крупная;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- сметана 10%-ная – 35 г;
- пучок петрушки;
- соль;
- маленькая белая луковица.
- Оба вида мяса измельчить блендером: нужен не фарш, а более нежная структура.
- Рис отварить, как для каши, но без молока. Воду подсолить.
- Морковку с луком превратить в пюре на терке.
- Соединить с мясной массой, вымытой и порубленной петрушкой, яйцами, рисом (отжать руками).
- Перемешать, выложить в керамическую форму. Под фольгой запеканка из мяса будет готовиться при 190 градусах полчаса. Еще 15 минут – подрумяниваться в открытом состоянии.
Мясная запеканка с макаронами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 4344 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Необычная мясная запеканка с макаронами похожа на пирог из 3-х слоев. Попробуйте подать ее тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет уплетать это блюдо. Аналогично можно готовить с тыквой, кабачками, морковью – любыми овощами, которые мелко нарезаются или натираются. С сыром профессионалы советуют поиграть: для корочки взять любой твердый сорт, а внутри посыпать тем, который дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.
- баклажаны молодые – 700 г;
- мясной фарш – 350 г;
- макароны короткие – 190 г;
- моцарелла – 150 г;
- твердый сыр – 60 г;
- зубчик чеснока;
- приправы;
- масло оливковое;
- яйца – 2 шт.
- Сварить макароны, уменьшив время ожидания на 2 минуты – они должны остаться немного твердыми, иначе совсем размякнут в запеканке.
- Мясной фарш перемешать с тертым чесноком, приправами. Жарить до красноватого оттенка.
- Баклажаны нашинковать тонкими ломтиками, прокрутить в блендере.
- Добавить яйца и половину тертой моцареллы.
- Дно формы укроют макароны, на них остаток моцареллы, сверху будет мясной фарш, а последним станет баклажанный слой. Натереть на него твердый сыр, запекать 45 минут.
Комментарии