Содержание
- 1 Морс из брусники
- 1.1 Польза брусничного морса
- 1.2 Рецепты брусничного морса
- 1.3 Как варить брусничный морс с корицей и ванилью:
- 1.4 Второй рецепт. Морс из брусники:
- 1.5 Третий рецепт. Морс из брусники, клюквы с яблоками и мятой:
- 1.6 Четвертый рецепт. Морс из брусники и свеклы:
- 1.7 Шестой рецепт. Морс бруснично-черничный на зиму:
Морс из брусники
Морс из брусники – это напиток из сока брусники и сахарного сиропа. Для улучшения его вкуса и увеличения пользы можно использовать пряности, лимон, апельсин или их цедру. Зимой морс подогревают и пьют теплым, а летом охлаждают кусочками льда.
Основной процесс приготовления морсов состоит из тепловой обработки выжимок с сахарным сиропом. Потом данный отвар соединяют с сырым ягодным соком.
Это помогает сохранить намного больше витаминов в напитке. Но подробнее, как сварить брусничный морс разными способами, рассмотрим позже.
Морс готовят только из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, ежевики. Каждая из них обладает лечебными свойствами. Самым ярким примером этому является брусничный напиток. Во-первых, он очень хорошо утоляет жажду, во-вторых, содержит ряд полезных веществ, много витаминов, элементов, органических кислот.
Польза брусничного морса
Данный напиток настоящий народный помощник при многих болезнях для всех людей, в особенности детей, стариков, женщин при беременности и во время кормления грудью. Поэтому каждая мама желает, чтоб её ребенок был здоровым.
Но если вдруг он заболел, то для эффективного лечения стоит применить народные рецепты, не используя лишних аптечных препаратов и химии. Каждый работник стремится избавиться от лишних стрессов, восстановить нервную систему, которая рушится из-за напряжений при большом количестве заданий. Каждый пожилой человек – оставаться здоровым и прожить долго.
Разные причины приводят к одному – нужно знать и уметь употреблять то или иное народное лекарство. При этом можно и нужно использовать отвары, морсы, настойки, соки и компоты.
Кстати, брусника, благодаря своим свойствам, является гипоаллергенной. Те, кто склонен к аллергии, может смело её употреблять.
Брусничный морс при беременности – прекрасный способ избавится от отечности, которая возникает из-за нагрузок на почки. А они, в свою очередь, не справляются с выведением лишней жидкости из организма, вследствие чего в нем накапливаются токсины. Но перед тем, как употреблять такой напиток, нужна консультация квалифицированного доктора, особенно если у вас в тонусе матка.
Польза напитка состоит в его действии на организм:
- Противовоспалительном – снимает воспалительные процессы органов;
- Антисептическом и противомикробном – имеет бактерицидные свойства;
- Диуретическом и мочегонном – очищает от токсических скоплений;
- Вяжущем – останавливает кровотечения;
- Тонизирующим – придает энергию и чувство бодрости;
- нормализации высокого давления и расширение сосудов – имеет способность урегулировать проблему с давлением во время беременности;
- антианемическом – повышает иммунитет, восстанавливает защитные функции после длительных простудных заболеваний;
- жаропонижающем и потогонном – снижает повышенную температуру тела;
- профилактическом – при сердечных, желудочных, почечных, кишечных заболеваниях.
Рецепты брусничного морса
Морс из брусники с корицей и ванилью:
- стакана 3 ягод;
- грамм 200 сахара;
- литра 2-3 воды;
- цедра половины лимона;
- палочка корицы;
- щепотка ванили.
Как варить брусничный морс с корицей и ванилью:
Способ 1 . Готовим напиток. Первым делом, ягоды моем, кладем в кастрюлю, разминаем толкучкой до кашицы. Заливаем водой, доводим до кипения. Потом добавляем цедру лимона (можно её предварительно натереть), ваниль и корицу. Размешиваем, через десять минуты выключаем огонь. Напиток процеживаем через мелкое сито или марлевую ткань, добавляем сахар. Как остынет, разливаем по стаканчикам.
Способ 2 . Пропускаем ягоды через мясорубку, давим сок, жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. Через полчаса процеживаем отвар, в чистый напиток кладем сахар, ваниль, корицу, вливаем сок. Кипятим всё две минуты. Подаем охлажденным.
Второй рецепт. Морс из брусники:
- воды литр;
- плодов 2 стакана;
- сахара полстакана.
Как сварить морс из брусники с данными ингредиентами:
Способ 1 . Плоды моем, разминаем, отжимаем сок. Переливаем его в банку, накрываем крышкой, прячем в холодильник. Жмых заливаем кипятком, отправляем на плиту, кипятим немного. Затем процеживаем отвар, студим, смешиваем с соком и сахаром.
Способ 2 . Жмых из отжатых плодов засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Образовавшийся сироп сливаем в банку, ставим его в холодильник. Выжимки заливаем водой, кипятим в течение семи минут. Потом его процеживаем, отвар соединяем с сиропом. Можно ещё добавить немного лимонного сока.
Третий рецепт. Морс из брусники, клюквы с яблоками и мятой:
- ложек 5 сахара;
- ложка сушеной мяты;
- по стакану ягод клюквы, брусники;
- небольших 8 яблок;
- 2,5 литров воды.
Кипятим очищенные нарезанные яблоки с мятой, добавляем ложки три сахара. При помощи блендера делаем пюре с ягод, смешиваем его с яблочным сиропом. Пробуем, если кисловато – добавляем ещё сахар. Цедим смесь через мелкое сыто или марлевую ткань. Получившийся витаминный напиток подаем прохладным.
Четвертый рецепт. Морс из брусники и свеклы:
- килограмм плодов;
- килограмм свеклы;
- стакан меда или сахара;
- литров 3 воды.
Из плодов отжимаем сок, прячем его в холодное место. Жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем литром воды, кипятим. Отвар цедим.
Свеклу очищаем, натираем, варим в оставшейся воде. Затем свекольную воду процеживаем, соединяем её с соком плодов, отваром, насыпаем сахаром. Морс из брусники и свеклы доводим до кипения. Охлаждаем.
Пятый рецепт. Брусничный морс на зиму:
- 1,5 килограмма ягод;
- 1,2 килограмма сахара;
- 2 литра воды на отвар;
- несколько листочков мяты;
- сок 1 лимона или лимонная кислота.
Ягоды моем в теплой воде, кладем их в блендер, наливаем немного холодной кипяченой воды, измельчаем в кашицу. Затем цедим сок, используя сито, в стеклянную ёмкость, накрываем крышкой.
Выжимки заливаем водой, кладем листочки мяты, ставим варить на медленный огонь, кипятим около 5 минут после закипания. Цедим мятный ягодный отвар, затем снова отправляем его в чистом виде на плиту, добавив сахар, сок лимона или лимонную кислоту.
Как только сахар растаял, наливаем сок ягод, размешиваем. Когда напиток начинает бурлить, тогда быстро разливаем его в прогретые подготовленные баночки, закатываем. После остывания, прячем в погреб на зиму. Такой напиток в холодное время употреблять в горячем виде.
Шестой рецепт. Морс бруснично-черничный на зиму:
- грамм 350 плодов;
- грамм 350 черники;
- ложки 4 сахара;
- стаканов 6 воды;
- ложечка цедры лимона;
- ложечка сока лимона.
Плоды брусники и черники промываем под проточной водой в дуршлаге, оставляем, чтоб лишняя вода ушла. Затем толкачом образуем ягодную кашицу. Оставляем её на два часа. Процеживаем сок.
Воду в кастрюле нагреваем, насыпаем сахар. Как только он растворился, наливаем в сироп сок ягод, лимона, кладем цедру. После этого ещё варить пять минут. Разливаем по прогретым баночкам, закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и прячем в теплое место для медленного остывания (как вариант – укутываем одеялом).
Морс из брусники – это отличный напиток, утоляющий жажду и придающий много сил и энергии. Наслаждайтесь им!
Комментарии