Содержание
Мороженое фруктовое: рецепты приготовления. Самое вкусное мороженое
Обилие сочных, сладких и невероятно притягательных плодов позволяет приготовить популярнейшее детское лакомство – мороженое фруктовое, пломбир с ягодным джемом, великолепнейший сорбет и фрогурт. Качественные продукты и щепетильно приготовление подарят несравненный домашний десерт, побаловать которым можно и взрослых, и детишек (даже самых маленьких).
Домашнее производство мороженого — увлекательнейшее занятие для взрослых и ребят. Маленьким помощникам можно легко доверить мытье плодов, чистку от косточек или смешивание фруктовых основ с сахаром. Совместное приготовление холодного угощения прекрасно сближает поколения и наполняет детские будни познавательными занятиями.
Домашнее фруктовое мороженое зачастую готовят из свежих соков и полезных смузи с добавлением деревенского молока, отборных легких сливок, свежайших яиц и сахара. Безоговорочным плюсом такого десерта является возможность дополнять его кокосовой стружкой, карамельными вкраплениями или тертым шоколадом.
Самое вкусное мороженое, особенно для детворы – французский легкий сорбет из спелой витаминной бомбочки – черной смородины. За счет отсутствия яиц и сливок холодный десерт можно употреблять детворе, а также тем, кто придерживается диетического питания.
Для приготовления сорбета понадобится:
- 600-700 г свежей, тщательно перемолотой смородины (или других ягод);
- 200-280 г сахара (в зависимости от зрелости и сорта ягод);
- 150-170 мл чистой воды;
- половинка среднего лимона;
- для взрослого стола можно добавить 2 ст. ложки ягодного ликера (подбирать его стоит в соответствии с выбранными плодами, дабы не получилось противостояние вкусов).
Ягодную кашицу необходимо смешать с сахаром и водой до полного растворения сахара, так структура мороженого будет однородной. Лимон нужно тщательно размять в пюре с добавлением его цедры. Ликер необходимо добавлять как финальную изюминку, вливая тоненькой струйкой и тщательно перемешивая с фруктово-ягодной основой.
Можно готовить такой десерт как при помощи мороженицы, так и без нее, но тогда вам нужны будут морозильная камера и неметаллическая посуда. Для приготовления в мороженице необходимо запомнить важный нюанс. Перед вливанием фруктовой смеси ее необходимо хорошенько охладить. Смесь в мороженице зачастую светлеет. Это происходит за счет насыщения кислородом.
Готовя холодное лакомство без мороженицы, необходимо смесь через каждый полчаса-час тщательно перемешивать, а по истечении 5 часов распределить по контейнерам и отправить в морозилку.
Фруктовый лед – самое вкусное мороженое, которое может самолично сделать даже ребенок. Для его приготовления потребуется:
- 0,6 л фруктового сока (любого свежайшего с мякотью или смузи,):
- палочка ванили;
- 200 г сахара, если фрукты кисловаты.
Сок необходимо хорошенько перемешать с сахаром и ванильной стружкой, однородную смесь нужно разлить в охлажденные формочки. Застывать мороженое фруктовое будет 6-8 часов. После чего его можно подавать гостям.
Клубничное
Популярнейшим дамским угощением является клубничное мороженое – легкое, ароматное и привлекательное. Оно прекрасно охлаждает в летнюю жару и поднимает настроение в ненастную погоду.
Чтобы приготовить клубничное мороженое, понадобится:
- 100-110 г белого сахара;
- 250-270 мл отборных сливок;
- 250-270 мл молока;
- 3 средних желтка;
- 2 чашки (200г) отборной свежей клубники (или мороженой);
- чайная ложка ванильной или сливочной эссенции.
- Половину сахара необходимо смешать с клубникой. Массу нужно поставить ее в холодильник на пару часов.
- В отдельной глубокой мисочке необходимо перемешать сахар, молоко и желтки. После чего смесь необходимо поставить на огонь и, не доводя до кипения, растворить сахар. Молочной смеси нужно дать остыть. Затем ее стоит поставить в холодильник, каждые полчаса ее необходимо перемешивать, иначе в средних слоях образуются капельки льда.
- После остывания (около 3 часов) молочную смесь необходимо смешать с клубничной основой и ванилью. Вот и все, домашнее мороженое фруктовое готово, его можно подавать к столу. Пусть малыши снимают пробу первыми, если они принимали участие в приготовлении.
Сейчас расскажем, как сделать домашнее мороженое фруктовое с миндальной крошкой. Лучше всего этот орех будет сочетаться с вишенкой (черешня или настоящая вишня – это решает каждый гурман для себя).
Чтобы приготовить вишневое мороженое, понадобится:
- 300-400 г чищенной вишни;
- 100-150 мл качественного молока;
- 220 мл хороших нежирных сливок (10%);
- 100-150 г сахарного песка (мед тоже приветствуется);
- 0,5 л жирных качественных сливок (35%);
- 2 ст. ложки «Амаретто» или другого ароматного сладкого ликера;
- 150 г измельченного миндаля.
- 10 % сливки смешиваем с сахаром и очищенной (хорошо промытой) вишней в глубокой емкости.
- Далее эту смесь необходимо поставить на огонь и, не доводя до кипения, прогревать около 15 минут.
- За это время сахар растает, а вишенка хорошо размякнет. После прогрева массу необходимо охладить до комнатной температуры. Остывшую смесь следует размолоть блендером до однородной массы.
- Тонкой струйкой необходимо влить теплое молоко в вишневую массу, хорошенько перемешать и оставить охлаждаться в холодильнике.
- Жирные сливки нужно хорошенько взбить миксером (регулируя скорость оборотов от самой низкой до оптимально интенсивной). Так сливочная масса станет воздушной и устойчивой. Дальше стоит смешать вишневую массу со сливками и ликером, после чего еще раз перемешать блендером. Завершающим аккордом станет измельченный ароматный миндаль.
- Мороженое необходимо поместить остывать в холодильник, регулярно доставая для перемешивания. После 6-8 часов в морозильной камере вишневое мороженое готово!
Черничное мороженое
Напоследок рассмотрим, как приготовить еще одно вкусное мороженое. Основной ингредиент этого десерта – черника. Такое мороженое имеет приятный, освежающий вкус.
Для приготовления потребуется:
• ванильный сахар – чайная ложка;
• черника (желательно использовать свежую) – два стакана;
• сливки 12% жирности – 475 мл;
• молоко сгущенное – 420 мл.
1. Чернику промойте, положите в миску, разомните.
2. В другой емкости смешайте сливки, молоко сгущенное и ваниль.
3. Затем поставьте эту смесь в морозилку. Через каждые полчаса доставайте ее, перемешивайте и опять ставьте туда. Так нужно делать на протяжении пяти часов. Затем добавьте чернику, перемешайте и еще раз поставьте в морозилку на два часа, каждые полчаса перемешивая. Вот и все, десерт готов.
Заключение
Теперь вы знаете, какое это увлекательное занятие — домашние производство мороженого. Процесс занимает не очень много времени, а результат порадует и детишек, и взрослых.
Комментарии