Содержание
Мороженные ягоды: вкус лета круглый год
Лето и осень дает нам множество вкусных ягод, которые хочется сохранить и зимой. В ягодах содержится множество витаминов и минералов. Как же сохранить всю эту пользу, не потеряв ни одной витаминки?
Польза хранения плодов морозом
Какая польза и какой вред у замороженных ягод?
- прежде всего, витамины, которые растворяются в воде, при заморозке не исчезают;
- замороженные полезнее выращенных в теплицах зимой;
- количество витамина С при такой обработке остается практически таким же, как и в свежем продукте;
- аромат и вкус сохраняется в полном объеме;
- калорийность у замороженных плодов очень низкая;
- прекрасное средство против авитаминоза в период зимы и весны.
Теперь на вопрос, сохраняются ли все витамины в замороженных ягодах, вы с уверенностью можете ответить положительно.
Что касается вреда, конечно, замороженные и свежие плоды не приносят вред. Внимательно надо быть лишь тем людям, у которых есть аллергия. Она будет беспокоить не только при употреблении свежих плодов, но и замороженных.
Какие ягоды вы можете заморозить на зиму
Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду или в лесу.
Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:
- плоды должны быть свежими;
- не надо выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
- гнилые и мятые надо выбросить;
- они должны быть сухими.
Как правильно морозить ягоды на зиму
Самое главное, надо их хорошо подготовить к этому процессу:
- перебрать плоды и избавиться от испорченных;
- убрать косточки и плодоножки, веточки и разный мусор;
- ягоды промываются (малину и чернику мыть не надо);
- высушить и тогда уже приступать к процессу;
- морозильную камеру надо заранее подготовить.
Удобная тара для ягод
Очень важно, в чем вы будете хранить плоды. Если вы хотите сохранить правильную красивую форму, лучше морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами можно украшать разные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, так как вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, можно выбрать пакет. А еще очень интересная задумка – заморозить, положив их сначала в пакет, а потом поместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут правильную форму контейнера, так будет очень удобно хранить.
Естественно, мягкие плоды (малину, клубнику) лучше хранить в контейнере. А вот вишню, смородину, клюкву можно хранить в пакетах.
Как лучше заморозить ягоды на зиму
Если вы думаете, что у вас лишь один путь — оставить продукты на морозе в холодильнике, то вы ошибаетесь!
Морозить плоды можно по-разному:
- россыпью. Сухие плоды высыпать в один слой на пакет или поднос и поставить в морозилку до замерзания. Затем их можно помещать в пакеты и контейнеры;
- в сахаре. Ягоды выкладываются, чередуясь с сахаром;
- в сиропе. Надо приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Чем больше сахара, тем медленнее происходит заморозка;
- пюре. Можно приготовить пюре. Сахар можно добавлять, а можно заморозить и так.
Теперь поговорим об особенностях каждого вида отдельно.
- Клубника. Ее можно морозить в целом виде, тогда можно использовать ее для украшения блюд. А еще хорошо готовить пюре с сахаром и заливать в контейнеры;
- Малина. Нежные плоды лучше просто выложить в контейнеры. Если хотите, пересыпьте сахаром. Пюре делать не стоит;
- Черника. Делается по-разному: просто насыпается в пакеты или контейнеры или делается пюре.
Сахаром лучше не пересыпать, ягода твердая, толку от сахара не будет;
Теперь вы знаете, как заморозить разные ягоды на зиму, поговорим о хранении.
Как правильно хранить
Очень важно, где и как вы храните замороженные плоды.
- нельзя хранить их вместе с мясом или рыбой;
- упаковка должна быть герметичной, чтобы не выделялась влага, которая приводит к конденсату на стенках морозильной камеры;
- в зимнее время можно хранить на балконе, если, конечно, там соответствующая температура;
- хранить в камере следует не больше года;
- повторно замораживать нельзя, вся польза при повторной заморозке уйдет.
Как разморозить
Важен и обратный процесс – разморозка. Если вы неправильно это сделаете, рискуете испортить продукт, так как даже если продукты сохраняются низкой температурой, они могут быть непоправимо испорчены стремительным оттаиванием.
- следует поместить контейнер или пакет на нижнюю полку холодильника на несколько часов;
- еще один способ – опустить тару в холодную воду на тридцать минут;
- или использовать холодный сахарный сироп.
Этот продукт пригодится, какие бы фантазии вы не решили воплотить: тортики, пироги, коктейли, кисели, компоты, десерты и просто есть тоже очень вкусно. А мы хотим предложить вам рецепт творожного пирога.
- отруби – 1 столовая ложка;
- творог – 200 г;
- сахар – 2 столовых ложки;
- овсяная крупа – 3 столовых ложки;
- замороженные ягоды – 300 г;
- творог – 400;
- сахар – 3 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука;
- ванилин.
- все ингредиенты для теста перемешайте;
- выложите в форму, сделайте бортики и запекайте 15 минут;
- смешайте все ингредиенты для начинки и выложите на выпеченный корж;
- готовьте еще полчаса;
- готовый пирог украсьте целыми ягодками и сахарной пудрой.
Замораживание – это прекрасный способ сохранить всю пользу этого продукта. Кроме того, это позволит разнообразить меню на зиму и весной.
Комментарии