Содержание
Морепродукты под сливочным соусом с зеленью
Что может быть нежнее, питательнее и вкуснее морепродуктов. Их пикантный аромат и тающая структура не может не покорить даже отъявленного гурмана. В их составе концентрируется чистейший белок, что невероятно полезно для спортсменок и женщин, соблюдающих диету. Кроме того, морепродукты чрезвычайно сытны, поэтому блюда с их добавлением очаровывают даже искушенных мужчин и детей – известных любителей « вкусненького ».
О пользе продукта можно рассуждать долго: каждый из « морских гадов » концентрирует в себе массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Морепродукты являются ценнейшим источником йода, поэтому невероятно полезны для тех, кто проживает в регионах с выраженным йододефицитом.
«Воздушный тандем»: морепродукты и сливки
Рагу из морепродуктов можно подавать с любым гарниром. Основной пищевой источник удивительным образом сочетается со злаковыми, макаронными изделиями, крупами, и даже картофелем. Но наиболее гармоничным блюдом является паста с добавлением морских коктейлей.
Она традиционно подается во всех ресторанах Италии, и имеет заслуженный успех у среднестатистических семей во всем мире.
Ингредиенты для приготовления такой вкусной и полезной трапезы доступны практически каждому.
А на процесс готовки основного блюда вы не затратите более часа своего времени. Паста с морепродуктами под соусом отлично впишется в меню торжественного стола, и станет вам незаменимой «палочкой-выручалочкой » для быстрого обеда в семейном кругу.
Что касается соуса, который дополнит макаронные изделия, он должен быть мягким, ароматным и питательным. Каждый решает самостоятельно, какие ингредиенты для его приготовления оптимальны. Некоторые люди любят дополнять морепродукты острыми ароматными соусами на основе томатов и перца чили, другие отдают предпочтение нежным сметанным и сливочным заправкам.
Сливки – идеальная база для изготовления вкуснейшего соуса к пасте с морским коктейлем. Сливочную заправку можно дополнять острыми специями, сухими прованскими или итальянскими травами, бальзамическим уксусом, лимонным соком и острыми приправами. Особенно вкусным получается густой сливочный соус, смешанный с сочной свежей зеленью.
Если вы решили приготовить пасту с морепродуктами, заранее определитесь с выбором макаронных изделий для этой цели. Подойдут любые макароны – перья, рожки, гнезда, ракушки, вермишель. Но идеальным вариантом станут любимые всеми спагетти.
Мы рекомендуем вам приобретать макаронные изделия группы « А », изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они несут в себе сложные углеводы, на переваривание которых организм затрачивает львиную долю калорий, а значит, это безопасно для фигуры и полезно для здоровья.
В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, кинзу, базилик, розмарин или орегано.
Для соуса годятся любые сливки, но лучше отдать предпочтение жирным сортам (не менее 15%), поскольку они содержат меньше консервантов и быстрее приобретают необходимую структуру. Заправить готовое блюдо можно свежеотжатым лимонным соком, и даже соевым соусом.
Не забудьте добавить к горячему блюду тертый сыр – это придаст ему еще большей глубины и пикантности вкуса. Итак, приступим к приготовлению самого аппетитного и полезного обеда, используя простой рецепт!
Нежная паста с морским коктейлем под сливочным соусом с зеленью
- Спагетти (или другие макаронные изделия на ваше усмотрение) – 250-300 г;
- Морской коктейль (или отдельный морепродукты по вкусу) – 500 г;
- Сливочное масло – 75 г;
- Жирные сливки (20%) – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
- Тертый « Пармезан » – 150 г;
- Смесь сухих итальянских трав (орегано, чабер, базилик, розмарин и прочие) – 1 ст.л.;
- Свежая зелень (преимущественно петрушка и кинза) – 50 г;
- Маслины без косточки – 10-12 штук;
- Приправы и специи – по вкусу.
- Разморозьте морской коктейль (если приобрели в замороженном виде). Тщательно промойте его и утилизируйте « ненужное ». Отварите в кипящей воде в течение нескольких минут;
- Сварите спагетти. Подсказываем для новичков – ломать изделия вовсе необязательно, если в вашем кухонном арсенале не имеется объемной кастрюли. Достаточно опустить длинные « палки » в горячую воду наполовину, а когда нижняя их часть размягчится, придавить руками, как бы утапливая в воду верхушки. Добавляйте в воду для варки макарон 1 ст.л. оливкового масла – это предохранит их от склеивания;
- Отбросьте макароны на дуршлаг и слейте воду;
- Нашинкуйте свежую зелень, нарежьте маслины тонкими пластинами;
- В толстостенной сковороде растопите сливочное масло и отправьте к нему морепродукты. Обжарьте их со всех сторон, затем залейте сливками;
- Постоянно помешивая, всыпьте к соусу муку, чтобы основа загустела еще быстрее;
- Когда соус начнет бурлить, сделайте самый медленный огонь. Введите в сковороду зелень, сухие травы, соль и перец по вкусу. За несколько минут до готовности добавьте маслины;
- Когда морской коктейль под соусом будет готов, объедините его с макаронными изделиями все в той же сковороде. Перемешайте и немного прогрейте под крышкой;
- Блюдо подавайте к столу горячим, украсив веточками зелени и присыпав « Пармезаном ». К каждой порционной тарелке можно добавить дольку свежего лимона.
Морские гребешки в сливках с чесноком и укропом
- Спагетти – 300 г;
- Морские гребешки – 400 г;
- Сливки (15% жирности) – 400 мл;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп – 40 г;
- Приправы и специи – по вкусу.
- Залейте ваши морские гребешки сливками и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая;
- Раздавите чеснок и нашинкуйте зелень;
- Введите зелень, чеснок и немного муки в кипящие сливки, не забывайте интенсивно помешивать;
- Проварите на медленном огне в течение 7–10 минут. Тем временем займитесь спагетти;
- Когда макаронные изделия сварятся, сдобрите их сливочным маслом и сохраните тепло под крышкой. Подавайте порционно, щедро полив спагетти гребешками в сливках.
Альянс морепродуктов со сливочным соусом – неповторимый, уникальный, питательный и нежный. Попробуйте подать предложенные нами блюда к семейному обеду, и мы можем гарантировать вам – они не оставят равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Приятного аппетита!
Комментарии