Содержание
- 1 Маринованный лук в пирогах, салатах и горячих блюдах. Рецепты от опытных хозяек: как мариновать лук в домашних условиях
- 1.1 Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях
- 1.2 Маринованный с уксусом лук
- 1.3 Маринованный лук без добавления уксуса
- 1.4 Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком
- 1.5 Форель с маринованным луком, запечённая в духовке
- 1.6 Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»
- 1.7 Маринованный лук жареный в кляре
- 1.8 Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»
- 1.9 «Кармашки» из свинины с маринованным луком
- 1.10 Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы
- 1.11 Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком
- 1.12 Консервированный маринованный лук
- 1.13 «Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой
- 1.14 Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Маринованный лук в пирогах, салатах и горячих блюдах. Рецепты от опытных хозяек: как мариновать лук в домашних условиях
/a>
Лук – практически неизменный компонент большинства салатов, блюд и закусок.
Такая универсальность обеспечена ему вкусом и структурой растения.
Лук используют для придания «объёма» жидким подливам, сочности жареным блюдам.
Ещё один замечательный эффект получается при использовании маринованного лука.
Им можно сопроводить случайно пересушенный плов, использовать для обогащения вкуса постной жареной рыбы. Маринованный в домашних условиях лук получается сочным, ароматным, лишённым неприятной горечи.
Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях
• Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.
• Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.
• Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.
• Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.
• С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.
• Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.
Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него
Маринованный с уксусом лук
• четыре луковицы, предпочтительно фиолетового цвета;
• четыре стол. ложки уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. сахарного песку.
1. Крутым кипятком залейте нарезанный полукольцами лук и подержите в нём около минуты. Лук должен полностью находиться в воде.
2. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо под краном.
3. Приготовьте маринад, разведя в холодной кипячёной воде сахарный песок, уксус и соль.
4. Залейте маринадом уложенный в стеклянную ёмкость лук и уберите в камеру холодильника на два часа для маринования.
Маринованный лук без добавления уксуса
• три средних луковицы;
• один тонкокожий лимон;
• соль, сахарный рафинад и толчённый чёрный перец.
1. Залейте слегка тёплой кипячёной водой нашинкованный тонкими полукольцами лук.
2. Добавьте свежеотжатый сок лимона, по вкусу добавьте сахар, соль и, поперчив, всё хорошо перемешайте.
3. Замаринованный таким способом лук, будет готов уже через полчаса, когда остынет.
Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком
• 200 граммов свежих цельных шампиньонов;
• одна луковица, маринованная для салата;
• небольшой солёный огурец;
• два куриных яйца, варёных вкрутую;
• 300 граммов куриной печени, охлаждённой;
1. В разной посуде до готовности отварите шампиньоны и куриную печень.
2. Шампиньоны выложите на дуршлаг, из кастрюли с печенью слейте воду и охладите.
3. Некрупной соломкой нарежьте печёнку, шампиньоны тонкими пластинками, а огурцы и яйца небольшими кусочками, из огурцов руками отожмите рассол.
4. Выложите все измельчённые ингредиенты в салатник, добавьте замаринованный «для салата» лук, поперчите, посолите, добавьте майонез несколькими отдельными порциями и хорошо, аккуратно перемешайте.
Форель с маринованным луком, запечённая в духовке
• 900 граммов стейков форели;
• три головки маринованного без уксуса лука;
• две чайных ложки смеси прованских трав;
• соль садочная, крупного помола;
• молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.
1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.
2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.
3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.
4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.
5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.
Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»
• пять крупных луковиц;
1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.
2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.
3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.
4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.
Маринованный лук жареный в кляре
• пять головок маринованного «По-грузински» лука;
• 200 мл пива, светлого;
1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.
2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.
3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.
4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.
Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»
• 100 мл розового сухого вина;
• двухсотграммовый стакан уксуса, рисового;
• четыре столовых ложки сахара-песка.
1. Заложенные в стеклянную банку луковички залейте кипящей водой и сразу же воду слейте.
2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок, и поставьте на огонь закипать.
3. Кипящим раствором залейте наполненную луком банку, накройте крышкой и оставьте остывать.
4. Охлаждённую банку уберите в холодильник на один час.
«Кармашки» из свинины с маринованным луком
• 600 граммов свинины, филейной части;
• большая головка маринованного «По-азиатски» репчатого лука;
• одно сырое яйцо;
• 6 столовых ложек муки, кукурузной.
1. Мякоть нарежьте толстыми кусками поперёк волокон. Толщина должна быть не менее полутора сантиметров.
2. Куски мякоти, не дорезая до края, надрежьте ножом, так чтобы можно было открыть как книжку.
3. Подготовленные таким образом полуфабрикаты разверните, отбейте с обеих сторон специальным молоточком и натрите солью.
4. На одну половинку каждого выложите измельчённую маринованную луковицу и закройте кармашек.
5. «Кармашки» обваляйте в кукурузной муке, обмакните в разболтанное венчиком яйцо, снова быстро обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскалённом, предварительно прогретом масле, переворачивая не более чем один раз, пока не зарумянятся.
6. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и оставьте постоять двадцать минут.
Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы
• одна большая луковичка любого сорта;
• стол. ложка сахара;
• 1,5 ст. л. садочной соли;
• 50 мл 9% уксуса, столового;
• 2 стакана фильтрованной воды:
• 60 мл очищенного масла подсолнечника.
1. Разрежьте луковицу на четыре части и каждую нашинкуйте тонкими полосками. Слегка помните руками, отложите в сторону.
2. Соль, а затем и сахарный песок растворите в воде, добавьте очищенное масло, уксус и поставьте закипать.
3. В закипевший маринад выложите порезанный репчатый лук и снимите с огня охлаждаться.
4. Маринованный для пирогов лук будет готов, когда полностью остынет, примерно через один час.
Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком
• 700 граммов горбуши, замороженной;
• полторы головки маринованного лука для пирогов;
• полкило слоёного покупного теста;
• 10 граммов мелкой пищевой соли;
• 3 стол. ложки качественного оливкового масла, либо вымороженного растительного;
• молотый перец чёрный;
• по вкусу зелень.
1. С размороженной рыбины снимите шкурку, отделите филе.
2. Выберите из мяса пинцетом оставшиеся мелкие кости и нарежьте его маленькими, примерно сантиметровыми кусочками.
3. Добавьте соль по вкусу, ручного помола чёрный перец и, хорошо перемешав, влейте помалу растительное масло.
4. Снова перемешайте и поставьте на один час в холодильник.
5. Из большей части размороженного слоёного теста раскатайте не тонкий пласт и переложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, увлажнённой растительным маслом.
6. Выложите начинку из рыбы, сверху разложите маринованный для пирогов лук и накройте вторым таким же пластом из слоёного теста, только немного меньшего размера.
7. Защипните края, верх пирога можно украсить оставшимся тестом, свёрнутым в тонкие жгуты.
8. На поверхности острым тонким ножом сделайте несколько коротких надрезов и выпекайте при 200 градусах.
9. Через сорок минут пирог с начинкой из горбуши будет готов.
Консервированный маринованный лук
• небольшие луковички белого цвета.
Для маринада, из расчёта на один литр воды:
• сто пятьдесят миллилитров 6% уксуса;
• полторы стол. ложки сахарного песку;
• стол. ложка крупной, садочной соли.
1. По стерильным литровым банкам разложите порезанный на тонкие кольца, можно целиком, и бланшированный в течение одной минуты в кипящей воде белый репчатый лук.
2. В подогретую воду всыпьте соль, за ней сахарный песок и, размешав до полного растворения ингредиентов, поставьте закипать.
3. В кипящий раствор влейте уксус, и залейте им наполненные луком банки.
4. Прикройте крышками и поставьте пастеризовать на полчаса, а после закатайте.
«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой
• один килограмм мелкого репчатого лука;
• 150 мл уксуса, столового;
• сто граммов мёда;
• два лавровых листка и веточка тимьяна;
• 1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;
1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.
2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.
3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.
4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.
5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.
6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.
Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы
• Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.
• При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.
• При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.
• Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.
• При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.
• Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.
• Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.
«». —
Комментарии