Содержание
- 1 Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку — консервированные стрелки чеснока
- 1.1 Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
- 1.3 Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей
- 1.4 Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку
- 1.5 Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски
- 1.6 Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины
- 1.7 Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»
- 1.8 Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»
- 1.9 Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником
- 1.10 Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
- 1.11 Консервированные стрелки чеснока – советы и хитрости
Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку — консервированные стрелки чеснока
/a>
Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.
Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.
Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.
К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.
Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления
Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.
Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.
Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.
Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.
Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.
Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.
Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
600 мл питьевой воды;
четыре лавровых листа;
десять горошин черного перца;
60 мл уксуса 9% столового;
по 20 г сахара и соли поваренной;
стрелки чеснока – 700 г.
1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.
2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.
3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.
4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.
6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.
Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей
питьевая вода – литр;
тростниковый сахар – 50 г;
уксус 9% столовый- 100 мл;
30 г соли поваренной;
горчица в зернах.
1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.
2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.
3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.
4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.
5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку
поваренная соль – 100 г
стрелки чеснока – 0,5 кг.
1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.
2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.
3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.
4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.
Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски
два пучка чесночных стрелок;
два зубка чеснока;
приправа для моркови по-корейски – 25 г;
три листа лавровых;
яблочный уксус – 5 мл;
1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.
2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.
3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.
4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.
5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.
Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины
сок красной смородины – 0,3 л;
два килограмма стрелок чеснока;
поваренная соль – 50 г;
фильтрованная вода – 0,7 л;
укроп (зонтики) – три шт.
1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.
2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.
3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.
4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.
Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»
1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.
2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.
3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.
Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»
фильтрованная вода – 700 мл;
яблочный уксус – четверть стакана;
томатная паста – 500 г;
масло растительное – полстакана;
1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.
2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.
3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.
4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.
5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.
Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником
полкилограмма стрелок чеснока;
масло растительное – 80 мл;
свежая зелень кинзы и укропа – по пучку.
1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.
2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.
3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.
4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.
5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.
6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
три веточки укропа;
вода – полтора стакана.
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
Консервированные стрелки чеснока – советы и хитрости
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
«». —
Комментарии