Маринованные лисички на зиму
К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.
- лисички – 2-3 кг,
- вода для маринада – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 4-5 бутонов,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 листика,
- масло растительное – 4-5 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
- лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков.
Способ приготовления маринованных лисичек:
Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.
Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.
Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.
После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.
Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.
Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.
После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.
Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.
Всего 15 комментариев к рецепту
Грибы закладывать в банки горячими ?
Классный рецепт. Ирине огромное спасибо. Только мы немного модифицировали данный рецепт маринада. Мы в маринад к всем ингредиентам, что в рецепте у Ирины, добавляем 5 горошков душистого перца, зонтики укропа и листья вишни и смородины. Тем самым маринад становится более пряным.
для маринада специи закладывают в ХОЛОДНУЮ воду и медленно нагревают, а не д кипяток.
Подскажите, сколько баночек на выходе получается на 2 кг у вас?
3 банки по 600 грамм
Никогда не рискую закатывать грибы — отравиться очень легко. Потому закрываю пластиковой крышкой.
- Константин
Если закрывать грибы пластиковой крышкой или иным негерметичным способом, то хранить можно только в холодильнике и то недолго. Идеально закрывать герметично — закручивающейся крышкой. Риск отравления ботулотоксином при надлежащей обработке равен нулю.
Для полной гарантии можно мариновать в два этапа: отварить грибы (при этом бактерии Clostridium botulinum погибают, но сохраняются их споры), на сутки грибы оставляются при комнатной температуре, затем снова подвергаются кипячению — проросшие за это время споры погибают.
Кислая среда — уксус или лимонная кислота — это тоже препятствие для развития бактерий и выделения токсина.
Если же вы храните маринованные грибы в холодильнике и даже погребе, то можете быть совершенно спокойны — при низкой температуре (ниже 18 гр. по Цельсию) выделение уцелевшими бактериями токсина исключено.
И уж на крайний случай, если вас, например, угостили баночкой грибов и вы сомневаетесь в качестве консервации и хранения, а грибочки весьма соблазнительны, то поступите просто — откройте банку и прокипятите содержимое в течение 10 минут. Если и был токсин, то он разрушится.
Всю жизнь закрываю пластиковой крышкой, а рецепт хороший. Спасибо большое.
Очень вкусный рецепт,я уже много лет так мариную все грибы.
Лисички не мариновала не разу,сейчас буду пробовать по вашему рецепту,отзывы вижу положительные,спасибо за рецепт,надеюсь очень вкусно.
Зачем в маринаде масло.
Я никогда не делала лисички, но сегодня решила и купила их и попробую по этому рецепту, спасибо большое за такой легкий рецепт. Надеюсь, и грибы будут вкусные.
Сделала по вашему рецепту Лисички, но по-моему очень много уксуса :(((((( у вас имелся в виду 70% уксус?
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии