Содержание
Маринад для шашлыка с томатным соком
Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.
Особенности приготовления
Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.
- Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
- Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
- Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
- Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
- Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
- Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.
Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.
Простой рецепт маринада с томатным соком
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- приправа для шашлыка – 15 г;
- соль – по вкусу.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
- Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
- Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
- Положите лук к мясу, перемешайте.
- Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.
После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.
Рецепт пряного маринада с томатным соком
- баранина – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
- молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
- Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
- Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.
Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.
Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень хрена – 10 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
- Натрите хрен.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
- Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
- Водку смешайте с томатным соком.
- Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
- Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
- Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.
Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.
Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
- говяжья вырезка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
- Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
- Смешайте сок с вином.
- Разведите получившуюся смесь томатным соком.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
- Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.
Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.
Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.
Комментарии