Содержание
- 1 Маринад для шашлыка с киви – быстро и универсально. Рецепты маринада с киви для свинины, говядины, курицы, рыбы
- 1.1 Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления
- 1.2 1. Маринад для свинины с киви
- 1.3 2. Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви
- 1.4 3. Маринад для свинины с киви и яйцом
- 1.5 4. Маринад для шашлыка из курицы с киви
- 1.6 5. Маринад для свинины с киви и лимоном
- 1.7 6. Маринад для шашлыка с киви и кефиром
- 1.8 7. Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)
- 1.9 8. Маринад для рыбного шашлыка из киви
- 1.10 Маринад для шашлыка с киви – советы, хитрости
Маринад для шашлыка с киви – быстро и универсально. Рецепты маринада с киви для свинины, говядины, курицы, рыбы
/a>
Шашлык – блюдо из мяса или рыбы с умопомрачительным ароматом.
Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, его нужно и правильно прожарить, и правильно замариновать.
Рецептов различных маринадов сегодня столько, что не удастся все и перечислить, но практически все требуют довольно много времени для приготовления или непосредственно процесса маринования.
Маринад для шашлыка с киви – отличный вариант, когда времени для длительного маринования нет, когда хочется действительно сочного и вкусного мяса и когда есть желание отведать что-то новое и оригинальное.
Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления
Перед приготовлением маринада из киви важно запомнить одну существенную деталь. В состав киви входит белковый фермент, который способен расщепить животный белок. Поэтому и маринад имеет практически моментальное действие. Но не стоит класть фрукт больше положенной нормы или выдерживать мясо в маринаде больше указанного времени, иначе вместо ароматного шашлыка у вас получится мясной паштет.
А при точном и неукоснительном следовании рецептуре, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной кислинкой. Такой шашлык даже без сложных специй получается великолепным.
Маринад для шашлыка из киви идеален для любого вида мяса: свинины, курицы, индейки и даже обычно жестковатой говядины, также в этом экзотическом фрукте можно замариновать рыбу.
Обычно киви очищают и измельчают, после смешивают с мясом. Дополнительно в маринад кладут репчатый лук, соль, специи. Не лишним бывают и такие ингредиенты, как соевый соус и соус ткемали, аджика, лимон, минеральная вода, кефир и другие продукты.
Специи используют стандартные для шашлыка: черный, красный и белый молотый перец, паприку, орегано, хмели-сунели, кориандр и прочие.
А вот уксус добавлять в подобный маринад не следует, в сочетание с киви этот ингредиент просто сожжет мясо, в итоге оно получится не нежным и сочным, а жестким и похожим на резину.
Традиционно шашлык подают горячим со свежайшим хлебом, лавашем, запеченными, вареными и свежими овощами и большим количеством зелени. В качестве соуса можно подать сметанный, майонезный, чесночный соус, томатный соус или кетчуп, горчицу и многое другое.
1. Маринад для свинины с киви
• килограмм шейной части свинины;
• пять крупных луковиц;
• молотый перец и соль.
1. Промойте ошеек в холодной воде, обсушите, выложите на разделочную доску. Разрежьте порционными не слишком крупными кусочками, пяти-семи сантиметров в диаметре будет достаточно.
2. Выложите все кусочки в большую емкость, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте руками, стараясь, чтобы каждый шашлычок был натерт специями.
3. Лук очистите и порежьте одну половину тонкими колечками или полукольцами, вторую – измельчите мелкими кубиками. Мелкорубленый лук помните руками так, чтобы он пустил сок.
4. Смешайте колечки лука, луковую кашицу и мясо.
5. Киви очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
6. Шашлык из свинины с киви тщательно перемешайте, маринуйте в течение часа.
7. Запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.
2. Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви
• полтора килограмма мякоти свинины;
• две крупные луковицы;
• по чайной ложке паприки и зиры;
• щепотка острого красного перца.
1. И свинину, и сало промойте и нарежьте кубиками. Мясо можно порезать кусками по 4-6 см в диаметре, сало не больше сантиметра.
2. Киви очистите, порежьте мелкими кусочками и переложите к мясу.
3. Очищенный и нарезанный колечками лук также положите к свинине и салу.
4. Добавьте специи, соль, тщательно перемешайте шашлык руками.
5. Маринуйте шашлык из свинины в киви 1,5-2 часа.
6. Готовьте обычным способом, над раскаленными углями, переворачивая шашлык с одной стороны на другую сторону, нанизывая мясо на шампуры вперемешку с салом.
3. Маринад для свинины с киви и яйцом
• два килограмма мякоти свинины;
• стакан минеральной газированной воды;
1. Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными кусками, выложите мясо в глубокую емкость.
2. В небольшой тарелке взбейте яйцо с солью и специями по вкусу, влейте смесь к свинине.
3. Очищенное киви перетрите в пюре, переложите в общую емкость.
4. Добавьте измельченный лук, влейте минералку и хорошенько все перемешайте.
5. Маринуйте, положив мясо в холодильник, в течение 2 часов.
4. Маринад для шашлыка из курицы с киви
• килограмм филе курицы (можно использовать индейку);
• крупный сладкий перец;
• соль, молотый кориандр, черный перец.
1. Очистите лук, с киви снимите кожицу, перец ополосните и очистите от семян и плодоножки.
2. Выложите киви и две луковицы в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния.
3. Оставшийся лук и перец нарежьте крупными колечками.
4. Курицу ополосните, при необходимости уберите пленку и прожилки, порежьте крупными кусочками. Вместо грудки вы можете также брать любую другую часть курицы: голени, бедра.
5. Все мясо посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Перемешайте.
6. Выложите к мясу колечки овощей и кашицу из киви и лука.
7. Тщательно перемешайте шашлык, уберите на 30-40 минут в холодное место, после чего сразу приступайте к жарке.
8. Подавая, обильно посыпьте шашлык, приготовленный в маринаде из киви, зеленью.
5. Маринад для свинины с киви и лимоном
• несколько веточек тимьяна;
• смесь перцев, соль.
1. Мясо помойте и нарежьте не слишком крупными кусками.
2. Добавьте к мясу соль и перец, перемешайте.
3. Разрежьте промытый лимон на две части, из одной выдавите в небольшую емкость сок, другую порежьте колечками. Положите и сок, и колечки к мясу.
4. Добавьте в шашлык измельченное через терку киви и тимьян, перемешайте.
5. Готовьте шашлык спустя 1,5 часа маринования любым удобным образом.
6. Маринад для шашлыка с киви и кефиром
• килограмм говяжьей вырезки;
• зелень, соль, специи.
1. Покупая говядину, выбирайте мяско с жирком, чтобы шашлык получился сочным.
2. Промытое мясо обсушите бумажным полотенчиком и порежьте на кусочки примерно одинакового размера.
3. Переложите говядину в подходящую для маринования миску, посолите и поперчите, добавьте специй. Дайте постоять минут 10 и пропитаться.
4. Добавьте полукольца лука, влейте кефир, хорошенько перемешайте руками.
5. Уберите мясо в кефире на 5-6 часов в холодильник.
6. После того как говядина отлежится в кефире, переложите ее в другую миску, не переливая кефир.
7. Добавьте к мясу измельченное, мелко нарезанное киви без кожуры.
8. Маринуйте шашлык в киви 2 часа.
9. Готовьте, нанизывая на шампуры, над раскаленными углями.
10. Подавайте с зеленью, овощами, соусом и любимыми гарнирами.
7. Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)
• два болгарских сладких перца;
• по вкусу соль, молотый кориандр и черный перец.
1. Очистите от кожицы киви, от шелухи лук. Натрите два киви и один лук на терке или пропустите через мясорубку.
2. Два оставшихся лука нарежьте тонкими колечками.
3. Телятину тщательно ополосните, нарежьте порционными кусочками. Натрите каждый кусок перцем, солью и кориандром в желаемом количестве.
4. Переложите кашицу из киви и лука в мясо, сюда же положите колечки лука.
5. Добавьте к мясу болгарский перец, порезанный полукольцами.
6. Уберите шашлык, придавив гнетом, в холодильник на один час.
7. Замаринованное в киви мясо переложите сначала на противень, обжарьте в течение 10 минут при 190 градусах. После переложите в чашу мультиварки вместе с луком и болгарским перцем.
8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
9. Подавайте шашлык с зеленью и овощами.
8. Маринад для рыбного шашлыка из киви
• полкило филе сазана;
• полкило филе судака;
• растительное масло, соль, перец.
1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.
3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.
6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.
7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.
8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.
9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.
10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.
Маринад для шашлыка с киви – советы, хитрости
• Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.
• Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.
• Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.
• Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.
• Вкусной и необычной идеей гарнира станут овощи и грибы, приготовленные также над раскаленными углями. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец, цветная капуста, шампиньоны, лесные грибы. Будет лучше, если вы их подготовите заранее: очистите, порежьте необходимыми вам порционными кусками, поперчите и посолите, а также сбрызните растительным маслом, после чего герметично упакуете в контейнер. На пикнике все, что вам останется – это разложить овощи и грибы на решетку для гриля или насадить их на шпажку и немного поджарить.
«». —
Комментарии