Содержание
- 1 Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов. Маринад для шампиньонов на мангале на основе сметаны, соевого соуса, вина
- 1.1 Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами
- 1.3 Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе
- 1.4 Соус «Терияки»
- 1.5 Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине
- 1.6 Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»
- 1.7 Соус жгучий
- 1.8 Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге
- 1.9 Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
- 1.10 «Томатный» соус
- 1.11 Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»
- 1.12 Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
- 1.13 Маринад для шампиньонов на мангале – хитрости и советы
Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов. Маринад для шампиньонов на мангале на основе сметаны, соевого соуса, вина
/a>
Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.
По содержанию белка они вполне заменяют мясо, поэтому их часто готовят во время поста.
Приготовленные шампиньоны на мангале – это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.
Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления
Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.
Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.
Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.
При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.
Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.
Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.
Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами
питьевая вода – полстакана;
килограмм крупных шампиньонов;
столовый уксус – 5 мл;
рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
чеснок – три дольки;
свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.
1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.
2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.
3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.
4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.
Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе
зеленый молотый перец – 5 г;
льняное масло – 80 мл;
имбирный порошок – 5 г;
соевый соус – 80 мл;
1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.
2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.
3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.
4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.
5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».
Соус «Терияки»
два зубка чеснока;
соевый соус – 120 мл;
тертый свежий имбирь – 25 г;
жидкий мед – 50 г;
сухое рисовое вино – 120 мл.
1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.
2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.
3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.
Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине
оливковое масло – 75 мл;
белое вино – 100 мл;
тимьян – три веточки;
молотая смесь перцев – 5 г;
свежие шампиньоны – полкилограмма.
1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.
2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.
3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.
4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.
5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.
Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»
три крупных помидора;
смесь перцев молотая;
1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.
3. Майонез выкладываем в пиалу, приправляем его смесью перцев и солью.
4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.
5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.
Соус жгучий
гималайская соль – 5 г;
оливковое масло – 100 мл;
темный мед – 10 г;
американская горчица – 25 г;
стручок жгучего перца;
винноградный уксус – 50 мл.
1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.
2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.
Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге
три зубка чеснока;
килограмм шампиньонов среднего размера.
1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.
3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.
4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.
5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
сметана – 300 мл;
черный перец – 10 г;
лук – три крупных головки;
1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.
3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.
4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.
5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.
«Томатный» соус
свежая зелень петрушки;
томатная паста – 30 г.
1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.
2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.
Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»
3 г молотой паприки;
3 г молотого имбиря;
500 г шампиньонов крупных.
1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.
2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.
3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.
Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
морская соль – 10 г;
розовый перец – 5 г;
оливковое масло – 10 мл;
свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
чеснок – три зубка.
1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.
3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.
4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.
5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.
6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.
7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.
Маринад для шампиньонов на мангале – хитрости и советы
Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.
Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.
Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.
Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.
Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.
Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.
«». —
Комментарии