Манго — описание, полезные свойства, применение в кулинарии

Вкусная фаршированная рисовая запеканка
Помидоры по-польски
Секрет настоящих гурманов: Нутелла в домашних условиях

Манго — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с манго.

Манго - описание, полезные свойства, применение в кулинарии

Манго — описание

Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.

Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.

Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.

Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.

Манго — полезные свойства

Индийцы не зря назвали манго великим фруктом. Это и лечение, и еда, и профилактика многих болезней. Одного только каротина в этом спелом фрукте в несколько раз больше, чем в мандарине. Не говоря о витамине А, которого тоже содержится предостаточно. Употребление манго является отличной профилактикой многих глазных заболеваний, сухости роговицы, куриной слепоты. Он содержит витамины Е, D, группы В, железо, фосфор, калий, кальций, 12 незаменимых аминокислот, сахарозу, фруктозу, ксилозу, глюкозу. Недозрелые плоды богаты витамином С, которого содержится в несколько раз больше, чем в лайме.

Плоды манго полезны для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, простудных заболеваний, укрепления сердечной мышцы, повышения умственной работоспособности, сексуальной активности. Употребление манго поможет снять нервное напряжение, поднять настроение, преодолеть стресс, помочь при стоматите и воспалении десен. Это отличное натуральное мочегонное и противовоспалительное средство.

Свежевыжатый сок используют для лечения дерматитов. Или употребляют во время еды. Это помогает избежать изжоги и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи и жирного мяса.

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде расстройства кишечника или аллергических реакций, необходимо ограничить ежедневное потребление спелого фрукта до 2-3 штук. Недозрелые же плоды ограничить несколькими дольками, большее количество может привести к раздражению слизистой, желудочным коликам, першению в горле. Недозрелые, кислые плоды противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, подагре, т.к. они содержат в больших количествах лимонную, яблочную и щавелевую кислоту.

Манго – калорийность

Калорийность 100 г манго составляет 67 ккал.

Манго — использование в кулинарии

Манго – весьма популярный фрукт в индийской и азиатской кухнях. Для приготовления различных блюд используют как очень спелые, так и недозрелые плоды. Их маринуют, сушат, вялят, делают фруктовые, овощные, мясные салаты, десерты, соусы, варят и жарят с мясом, рыбой, запекают как яблоко, и готовят многие другие национальные кушанья, в том числе знаменитые индийские чатни.

В западной и европейской кухне из манго часто делают начинку для пирогов, соусы, подливки к мясу или рыбе, добавляют в десерты, выпечку, салаты, или подают в сыром виде, нарезав на дольки, как дополнение к холодным мясным блюдам.

Перед употреблением в свежем виде, плод тщательно моют и удаляют кожуру. Нередко эти процедуры сопровождаются раздражением и аллергическими реакциями на коже. Поэтому лучше использовать перчатки. Плоды рекомендуют подавать в охлажденном виде, так смягчается присущий манго маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому, при сервировке стола, рядом с фруктами необходимо положить влажную салфетку или поставить емкость с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Примеры рецептов с Манго

Рецепт 1: Рагу с курицей и манго

Это упрощенный вариант приготовления настоящего доминиканского рагу. Блюдо готовится легко, по вкусу приближенно к ресторанному. Помимо манго, в состав входят курица, зеленый горошек и консервированная фасоль. Для придания остроты в рагу добавлен перчик чили. Получается ярко, сытно и очень вкусно. Белое вино можно заменить ромом, бульоном или водой.

Ингредиенты: 800г куриных бедер (или голеней), ½ манго (200г), 400г консервированной фасоли (белой), неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного), 100мл белого вина сухого ( или 200мл бульона), соль, черный перец, 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего), постное масло.

Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Если это большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.

Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.

Рецепт 2: Рыба с манго

Манго отлично сочетается с рыбой, поэтому вкус у блюда получается исключительный. Главную роль играет все-таки манговый соус, именно он придает рыбе очень интересный вкус. Филе или стейк рыбки предварительно следует обжарить или отварить. Подойдет любая рыба – семга, треска, окунь, хек, щука.

Рыбное филе посолить, припудрить в муке и обжарить – по несколько минут с каждой стороны до готовности (можно отварить или запечь двадцать минут в духовке).

Фрукт очистить, удалить косточку и нарезать средними дольками или кусочками. Перемешать с медом и обжарить минуты три-четыре на сливочном масле. Манго полить соком лимона, поперчить.

На тарелку уложить рыбное филе, а сверху – кусочки манго с соусом. Можно посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 3: Салат из курицы и манго

Если куриная грудка и яйца уже отварены, салатик готовится очень быстро. Поэтому его можно приготовить в будний день на ужин, чтобы побаловать себя после тяжелого рабочего дня. Яйца и курица придадут сил и сытости, а огурцы и манго – сочности и яркий вкус, который поможет поднять настроение.

Ингредиенты: свежий огурец (200г), 2 крутых яйца, 1 манго, 200г консервированной кукурузы, 1 отварная грудка (300г), 100мл натурального йогурта.

Манго очистить и удалить косточку. Отварные грудки и манго нарезать средними кусочками, огурец и яйца – мелкими кубиками. С кукурузы слить жидкость.

Соединить в одной миске все компоненты, заправить йогуртом. Попробовать на вкус, если не хватает соли, чуть досолить.

Рецепт 4: Чатни из манго

Чатни – соус, который подают к мясу, рыбе, креветкам, курице, чтобы оттенить их вкус. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Чатни делают из фруктов или овощей в сыром виде или подвергают термической обработке. Этот рецепт быстрого приготовления вкусного чатни из свежих фруктов. Для соуса лучше брать чуть недозревшие, кисловатые плоды.

Ингредиенты: манго (500г), зубчик чеснока, две щепотки карри, соль, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы (острой, русской, французской).

Плод очистить, нарезать кусочками, измельчить в пюре в блендере. Добавить остальные ингредиенты, еще раз несколько секунд прокрутить блендером и чатни готов.

Манго — полезные советы опытных кулинаров

— Если недозрелый плод завернуть в газету и поместить в темное место, за несколько дней он дойдет и станет спелым.

— Перед тем, как купить фрукт, следует его понюхать. Он должен иметь легкий хвойный аромат, более сильный в районе хвостика. Если же плод абсолютно без запаха, значит он недозрелый и безвкусный.

«». —

Комментарии