Содержание
- 1 Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики
- 1.1 Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
- 1.2 Рецепты малосольных огурцов
- 1.3 Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком
- 1.4 Рецепт 3 – Малосольные огурцы горячим способом
- 1.5 Рецепт 4 – Малосольные огурцы с холодной водой
- 1.6 Рецепт 5 – Быстрые малосольные огурцы
- 1.7 Рецепт 6 – Малосольные огурцы на зиму
- 1.8 Рецепт 7 – Малосольные огурцы в минералке
- 1.9 Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей
- 1.10 Рецепт 9 – Малосольные огурцы с солью и сахаром
- 1.11 Рецепт 10 – Малосольные огурцы с уксусом
- 1.12 Советы по засолке огурцов
Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики
Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы. Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.
Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:
- Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
- Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
- Залить ингредиенты рассолом.
- Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.
Что понадобится для приготовления
Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:
- Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
- Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
- Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.
Рецепты малосольных огурцов
Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.
Рецепт 1 – Малосольные огурцы в пакете
Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.
- Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
- Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
- Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
- Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.
Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком
Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- огурцы мелкие – 10-12 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- корень хрена;
- ломаная лаврушка.
- Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
- Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
- Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.
Рецепт 3 – Малосольные огурцы горячим способом
Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.
- соль – 1 ст. л.;
- вода – литр;
- огурчики – 1 кг;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- веточки чеснока – 3 шт.;
- листья хрена;
- стебли эстрагона.
- Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
- Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
- Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
- Добавить измельченный стручок перца.
- Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
- Закуска готова, когда остынет.
Рецепт 4 – Малосольные огурцы с холодной водой
Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.
- Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
- Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
- Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате.
- Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.
Рецепт 5 – Быстрые малосольные огурцы
При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!
- огурчики – 3-4 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- листья мяты.
- Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
- Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
- Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
- Энергично встряхивать ровно 3 минуты.
Рецепт 6 – Малосольные огурцы на зиму
От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.
- огурчики – до плечиков банки объемом 3 л;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- сушеный укроп.
- Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
- Разложить сверху огурчики.
- Всыпать соль.
- Залить закипевшей водой до горла банки.
- Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.
Рецепт 7 – Малосольные огурцы в минералке
Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.
- Промыть зелень, положить на дно банки.
- Сверху очень плотно распределить огурчики.
- Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
- Соль растворить в минералке, залить ей огурцы.
- Держать ночь на холоде.
Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.
- огурчики – 2,5 кг;
- пучок сельдерея;
- веточки петрушки, укропа;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- вода – 1,7 л;
- соль – 3 ст. л.
- Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
- Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
- Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
- Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
- Сделать традиционный рассол для огурцов, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.
Рецепт 9 – Малосольные огурцы с солью и сахаром
Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.
- Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
- Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
- Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
- После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.
Рецепт 10 – Малосольные огурцы с уксусом
Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.
- Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
- Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
- Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее.
- Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
- Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
- Кушать после остывания.
Советы по засолке огурцов
Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Какие еще хитрости есть у опытных хозяек и как готовить малосольные огурцы правильно? Следуйте этим рекомендациям:
- Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
- Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.
Комментарии