Маковый творожник
Признаюсь, этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной. От финального фото этого рецепта просто невозможно оторвать глаз! Надеюсь, вам тоже понравится. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы.
Пирог получается в меру сладкий и очень ароматный, просто невозможно остановиться. Для макового творожника по классическому немецкому рецепту понадобятся вполне себе простые и доступные составляющие.
«Маковый творожник» на 100 г
Калорий – хоть отбавляй! Но, как говорилось в фильме “Девчата”: “Каждая калория на своем месте”. Облегчить творожник в плане калорийности не представляется возможным. Остается регулировать объем порции. Кстати, вот тут есть маковый торт.
Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, поэтому начнем!
В глубокую сухую пиалу просеем муку. Следом добавим мелкий сахар и для удобства порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Также масло можно натереть, обмакивая его в муке, чтобы оно не прилипало к поверхности терки.
Быстро перетрем смесь до мелкой крошки, чтобы она не начала таять.
Две трети высыплем в форму для выпечки. Смазывать или застелать ее пергаментом не нужно. Диаметр моей формы – 24 сантиметра, высота – 6 сантиметров. Плотно утрамбуем тесто руками, формируя ровное дно для нашего будущего творожника. Бортики делать не нужно. Поставим форму с коржом и оставшуюся крошку на полку холодильника для охлаждения.
Молоко перельем в кастрюлю. Добавим сахар, ванилин и кусочки сливочного масла.
Поставим смесь на огонь. Помешивая, доведем ингредиенты до кипения. Следите за тем, чтобы не перегреть смесь. Как только она начнет кипеть, сразу уберем ее с огня.
Всыплем манную крупу и мак. Перемешаем и оставим набухать на 10 минут.
Периодически будем перемешивать массу, чтобы она получилась однородной. Если манная крупа схватилась комочками, массу можно взбить до однородной текстуры миксером.
В чаше блендера взобьем творог (лучше использовать пастообразный, чтобы текстура получилась кремовой) и яйцо.
Через 10 минут соединим творожную и молочную смесь и перемешаем ингредиенты до однородности.
Выложим маковую начинку на охлажденный корж и распределим ее ровным слоем силиконовой лопаткой.
Сверху высыплем оставшуюся крошку из теста.
Поставим наш творожник в духовку, включенную на 180 градусов. Через час выпечка будет готова.
Полностью остудим наш маковый творожник, порежем на порции. Подавать будем с чаем, горячим шоколадом, соком или какао.
- Сырники творожные
- Творожники
- Творожные пончики
- Цветаевский яблочный пирог
Какой красивый получился! Домашние не любят творог, но я все равно попробую испечь, так аппетитно выглядит Ваш творожник)) Спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Дарья! Да, очень красивый пирог получится. Порадуйте себя и родных обязательно 🙂
А мой муж обожает маковый рулет (воспоминание детства).Надеюсь, что и маковый творожник ему понравится. Спасибо за новый необычный рецепт. Людмила
Вкусный творожник! Спасибо! Обожаю любую выпечку с маком. А что такое пастообразный творог? Я творог всегда покупаю на рынке у бабушек. 5-ти или 9-ти процентный.
Здравствуйте, Людмила! Мои тоже любят маковый рулет. Вот мой любимый рецепт: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/rulet-s-makom/
Спасибо за такие легкие,вкусные и вместе с тем доступные рецепты в плане ингредиентов. Творожник получился обалденный,вкус изумительный!
Здравствуйте, Нина! И Вам большое спасибо за отзыв. Мне очень приятно получать такие добрые слова от читателей!
Отличный торт! Творог – это вкусняшка в тортиках. Заменила мак ( не ем его) на кокосовою стружку, получилось шикарно! Спасибо, Вам Дмитрий! Завидую вашей жене)))
Катя, спасибо за Ваш веселый отзыв 🙂 Идея с кокосовой стружкой – классная, надо будет опробовать.
Дмитрий, спасибо за чудный пирог! Обожаю выпечку с маком! Правда, не все домашние оценили мак, так что буду эксперементировать с наполнителем. И кстати, остывший пирог еще вкуснее 🙂
Дмитрий, добрый день! Спасибо Вам за рецепт очередного кулинарного шедевра! Подскажите, пожалуйста, что значит “молотый мак”? Это обычные зернышки мака или их как-то нужно обрабатывать (предварительно замочить и растереть, или в кофемолке смолоть)?
Здравствуйте, Марина! При использовании мака в качестве начинки для пирогов мак обычно запаривают в кипятке или отваривают 5-10 минут в сладком молоке, затем сливают жидкость и просушивают на салфетке. Для растирания мака подходят и ступка, и блендер, и кофемолка.
Спасибо за рецепт! Я очень люблю и творог, и мак, так что буду печь обязательно! Ломтик пирога на фото смотрится так красиво…и аппетитно…прямо загляденье)). Ещё раз спасибо.
Комментарии