Содержание
Лучшие рецепты творожной запеканки для ребенка 1 года жизни
Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов творожной запеканки для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.
Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.
Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога — 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.
Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:
- Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
- Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
- После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
- Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.
Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления творожной запеканки для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.
Блюдо на пару
В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год – это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.
В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки — 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.
Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:
- Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
- Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
- Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
- Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
- Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.
Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.
Абсолютно без крупы
Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.
В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога — 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.
Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:
- Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
- Остальные продукты соединить вместе и размешать.
- Белки взбить венчиком, а потом добавить к творожной массе.
- Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.
Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.
Удачный тандем
Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.
Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы — стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.
В этом случае все нужно делать шаг за шагом:
- Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
- Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
- Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
- Творог протереть сквозь сито.
- Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
- Растопить масло.
- Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
- Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.
Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.
Для самых маленьких
Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное — помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.
Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.
Готовить нужно следующим образом:
- Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
- Яйцо предварительно хорошо взбить.
- Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
- Выпечка в духовке длится не более 40 минут.
На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.
Комментарии