Содержание
- 1 Лучшие рецепты и важные правила: как варить гречку на воде. Варим гречку на воде в микроволновке, мультиварке и духовке
- 1.1 Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда
- 1.2 Рецепт 1. Как варить гречку на воде (традиционное блюдо)
- 1.3 Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке
- 1.4 Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке
- 1.5 Рецепт 4. Как приготовить гречку на воде в духовке
- 1.6 Рецепт 5. Как приготовить гречку на воде запаривая продукт
- 1.7 Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке
- 1.8 Рецепт 7. Как приготовить гречку на воде в горшочке с мясом и грибочками
- 1.9 Как варить гречку на воде – маленькие хитрости и полезные советы
Лучшие рецепты и важные правила: как варить гречку на воде. Варим гречку на воде в микроволновке, мультиварке и духовке
/a>
Для того чтобы сберечь полезные вещества, которыми насыщена гречневая крупа нужно основываясь, на имеющихся рецептах суметь правильно её приготовить, в соответствии с необходимыми пропорциями и собственным вкусом.
Гречка, сваренная на воде должна получиться не только вкусной, но рассыпчатой и питательной, а также занять должное и достойное место на столе среди других закусок, гарниров и кушаний.
В кулинарии представлено много способов и масса рецептов приготовления этого продукта на воде.
Но для настоящего гурмана важны ещё и некоторые тонкости, особенности процесса превращения такой обыкновенной крупы в настоящий шедевр вкуса и насыщения.
Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда
• Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».
• Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.
• Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.
• Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.
• Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.
• Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.
• После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.
• Готовое блюдо рекомендуется подавать в горячем виде с кусочком сливочного маслица.
Рецепт 1. Как варить гречку на воде (традиционное блюдо)
• Масло (растительное) – 50 мл.
Гречку перед началом варки необходимо перебрать, а затем промыть несколько раз в воде и хорошенько просушить.
Дальше гречку нужно выложить на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут до появления золотистого цвета.
Далее, необходимо в толстостенную кастрюлю налить воды, немного её посолить, всыпать обжаренную на сковороде гречку и на большом огне довести компоненты до кипения.
После закипания водички необходимо с её поверхности снять шумовкой или специальной ложкой появившуюся пенку. Потом нужно убавить огонь и продолжить варить гречку ещё 10 минут.
Затем кастрюлю с гречкой необходимо снять с огня и под закрытой крышкой дать блюду настояться ещё несколько минут.
Также после снятия с огня кастрюлю с крупой можно ещё укутать в одеяло для пропаривания. Когда гречка, сваренная на воде, будет готова, в неё можно для улучшения вкуса добавить кусочек сливочного масла, а после подать блюдо к столу.
Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке
• Гречиха – 1 стакан от мультиварки.
Гречку нужно тщательным образом промыть от ненужного «мусора».
Затем мытую гречиху нужно всыпать в специальную чашу мультиварки, посолить на собственный вкус и залить водичкой.
После необходимо подключить мультиварку и установить на ней специальный режим – «Гречка» или «Крупа». Далее, нужно расположенный таймер на мультиварке поставить на час готовки.
По истечении положенного времени в приготовившуюся гречку необходимо прибавить кусочек масла, который нужно слегка присыпать поверх крупой для лучшего его распускания.
Горячую и рассыпчатую гречку можно подавать к столу.
Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке
Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.
Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.
Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить.
Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.
После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.
По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.
Рецепт 4. Как приготовить гречку на воде в духовке
• Маслице сливочное – 120 гр.
• Маслице для жарки.
Гречиху необходимо перебрать. Затем нужно очистить луковицы от шелухи и мелко их нашинковать, а затем обжарить на масле в сковороде. Далее, лук необходимо вынуть из сковородки на чистую тарелку.
Перебранную гречиху нужно засыпать в сковородку, залить горячей, подсоленной водой и отправить под крышкой в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Пока гречка находится в духовке, нужно взять зелень, помыть её и меленько нарубить.
Через полчаса огонь необходимо потушить, а гречку оставить в схлынувшей духовке под крышкой ещё на час напревать.
По истечении этого времени гречку необходимо изъять из духовки, добавить в неё маслице, обжаренный лучок и зелень.
Приготовленная, таким образом, гречка будет прекрасным гарниром к котлетам и другим мясным блюдам.
Рецепт 5. Как приготовить гречку на воде запаривая продукт
• Термос или кастрюлька с крышкой.
Гречку нужно перебрать, хорошенько вымыть и заложить в кастрюлю или термос.
Потом гречиху необходимо залить водичкой, можно горячей, но не ниже 60 градусов.
Далее, посуду с гречкой необходимо закутать в полотенчико или одеяло и оставить в таком виде на 4, а лучше на 8 часов.
По истечении положенного времени в гречку нужно добавить маслице, а затем посолить её и хорошенько перемешать. Теперь каша готова к употреблению.
Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке
• Гречневая крупа – 250 гр.
Гречиху нужно тщательно перебрать на предмет в ней сора и различных камушков. Затем необходимо её промыть до чистой воды.
Потом нужно выложить её в горшочек, залить водичкой исходя из соотношения 1:2, добавить сахар и соль и закрыть крышкой.
После все компоненты в горшочке нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
По истечении положенного времени огонь в духовке нужно потушить, достать горшочек с гречкой и добавив, кусочек маслица отправить обратно на 25 минут настаиваться.
Приготовленную, таким образом, кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7. Как приготовить гречку на воде в горшочке с мясом и грибочками
Перед началом приготовления гречки на воде, подобранный горшочек необходимо залить холодненькой водичкой. Горшочек пропитается влагой, а затем в процессе готовки отдаст её продуктам.
Гречку нужно перебрать, а затем тщательно промыть. Мясо нарезать средними кусочками, очищенную морковку тонкой соломкой, грибочки небольшими кубиками.
На днище горшочка первым делом нужно уложить мясо. Сверху мяса выложить морковку, кусочки грибочков и всё засыпать гречкой и залить водичкой. После нужно все компоненты посолить, засыпать специями и убрать горшочек с имеющимися компонентами в духовку.
Готовиться, таким образом, гречка будет 40-50 минут. По истечении положенного времени горшочек с гречкой нужно достать приправить получившееся блюдо зеленью и в горячем виде подать к столу.
Как варить гречку на воде – маленькие хитрости и полезные советы
• Гречку перед изготовлением нужно обязательно перебрать, от сора.
• Перед приготовлением гречку лучше замочить в холодной водичке, так она быстрее сварится.
• Для того чтобы каша получилась рассыпчатой её необходимо перед началом готовки 2-3 раза залить кипятком.
• Для того чтобы гречиха напарилась и получилась вкусной и мягкой нужно после окончания готовки укутать её в одеяльце или тёплое полотенчико.
• Не рекомендуется гречиху во время приготовления мешать.
• После того как гречка сварилась её нужно на 40-50 минут укутать в одеяло для упаривания.
• Гречка в виде гарнира будет вкусна со сливочным маслом, тушёнкой, жареным лучком, зеленью, грибочками.
«». —
Комментарии