Содержание
- 1 Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой
- 1.1 Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях
- 1.3 Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком
- 1.4 Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях
- 1.5 Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя
- 1.6 Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
- 1.7 Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»
- 1.8 Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой
- 1.9 Ливерная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости
Ливерная колбаса домашняя – бюджетная находка. Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях со шпиком, рисом, гречкой
/a>
Магазинная и домашняя ливерная колбаса – небо и земля. Этот продукт хочется снова и снова. Он обладает потрясающим мясным вкусом, несмотря простоту и дешевизну состава. Да и технология приготовления не отличается сложностью. Но кое-что все же нужно знать. Приготовим домашнюю колбаску из ливера?
Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.
Что еще кладут в ливерную колбасу:
• лук, чеснок, иногда другие овощи;
Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.
Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях
Простой рецепт домашней ливерной колбасы, которая готовится на основе отварных субпродуктов. Количество ингредиентов приблизительное, можно что-то увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
• 800 граммов легких;
• 600 граммов печени;
• 400 граммов сердца;
• 300 граммов сала;
• 2 головки чеснока;
• 400 граммов лука;
• черный перец, соль;
• 300 граммов сливок.
1. Промываем все субпродукты. Сердце и легкое нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Печень пока не трогаем. Заливаем водой, отвариваем час. Остужаем.
2. Пропускаем через мясорубку сало, отдельно свежую печень и очищенный чеснок.
3. Сало кладем в сковороду, жарим до вытапливания жира.
4. Режем лук кубиками, отправляем к салу. Жарим до легкой румяности.
5. Пропускаем через мясорубку отваренные субпродукты.
6. Смешиваем измельченную печень с остальным ливером, обжаренным луком и салом. Вливаем сливки, кладем измельченный чеснок.
7. В фарш добавляем соль, перчик, перемешиваем.
8. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем кончики. Теперь прокалываем колбаски иголкой и отвариваем 40 минут. Можно просто сложить в форму для запекания и отправить на это же время в духовку.
Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком
Еще один вариант домашней ливерной колбасы, для которой потребуется, сметана, а также куриные яйца. Начинять такой фарш желательно в натуральные оболочки. Ливер берем уже отварной.
• 500 граммов сметаны;
• 300 граммов сала;
1. Режем сало кубиками, обжариваем до золотистого цвета и кусочки вынимаем. Остужаем.
2. Режем луковицы мелко, обжариваем в вытопившемся жире от сала. Остужаем.
3. Пропускаем обжаренное сало через мясорубку с крупными отверстиями на сетке. Должны получиться кусочки.
4. Заменяем в мясорубке крупную сеточку мелкой, пропускаем ливер.
5. Смешиваем подготовленный шпик из обжаренного сала, ливер, добавляем сырые яйца, соль и перчик. Фарш хорошо перемешиваем.
6. Кладем сметану и еще раз размешиваем. Даем массе постоять час на холоде, чтобы ливер впитал сметану. Фарш станет гуще.
7. Начиняем колбаски обычным способом, лучше их не делать длинными. Затем складываем на противень, смазываем маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета.
Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях
Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.
• 1 кг свиной щековины;
• 40 граммов соли;
• 0,3 ложки смеси перцев;
1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.
2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.
3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.
4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.
5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.
6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!
Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя
Ливер для колбасы узбеки используют любой, но только не свиной. Оно и понятно, употребление этого продукта не предусмотрено религией. Жир используется курдючный.
• 300 граммов говядины или баранины;
• 200 граммов курдючного жира;
• 1 стакан длинного риса;
• 1 болгарский перец;
• соль, чабрец, паприка;
• по вкусу кладем чеснок.
1. Рис отвариваем до готовности, но зерна не должны развариться. Отвар сливаем, но не выбрасываем. Он достаточно клейкий и отлично подойдет для фарша.
2. Ливер, курдючный жир и мясо пропускаем через мясорубку. Если добавляете чеснок, то его тоже можно сразу измельчить.
3. Очищаем лук и перчик, нарезаем очень мелко и бросаем в фарш.
4. Добавляем специи, вымешиваем и добавляем рисовый отвар, чтобы фарш стал более мягким, легким.
5. Начиняем кишки. Узбеки для этой цели используют овечьи черева, колбаски получаются тоненькие. Но можно использовать и обыкновенные искусственные оболочки или свиные.
6. Укладываем готовые колбаски в форму улиткой. Прокалываем. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала колбаски.
7. Отправляем в духовку. Готовим 2 часа при 150-160 градусах. Также колбаску можно просто приготовить на пару.
Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.
• 3 ложки желатина;
1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.
2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.
3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.
4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.
5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.
6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.
7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.
8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.
9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).
10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.
Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»
Чтобы сделать ливерную колбасу с кусочками в домашних условиях, потребуются куриные сердечки, которые при желании можно заменить любыми другими. Главное – чтобы были кусочки. Такая колбаска напоминает ветчину, получается очень вкусной и ароматной. Субпродукты берем любые, лучше использовать смесь из легкого, печенки, сердца.
• 1,5 кг субпродуктов;
• 0,5 кг куриных сердечек;
• 200 граммов сала;
1. Отвариваем ливер, режем кусками, остужаем.
2. Куриные сердечки отвариваем отдельно.
3. Сало режем тонкими пластами, жарим на сковороде, удаляем куски, оставляем жир.
4. Обжариваем порезанный лук в жире после сала.
5. Пропускаем через мясорубку отварной ливер (кроме сердечек), сало и обжаренный лук минимум 2 раза. Чтобы масса стала более однородной можно воспользоваться блендером.
6. Сердечки нарезаем кубиками или просто кружочками, отправляем в фарш.
7. Добавляем яйца, специи и стакан бульона, оставшегося после отваривания сердечек.
8. Начиняем колбаски и можно готовить. Так как почти все продукты готовые, достаточно проварить 20 минут или запечь до корочки в духовке.
Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой
Для этого блюда используем обычную гречневую кашу, сваренную на воде. Ливер берем любой, хорошо промываем и отвариваем до готовности.
• 1 кг отварного ливера;
• 400 граммов гречневой каши;
• 4 зубка чеснока;
• 300 граммов сала;
• 150 граммов сливок или сметаны.
1. Очищенные и порезанные луковицы обжариваем на сковороде с салом, остужаем.
2. Режем отварной и остуженный ливер кусками под прокручивание в мясорубке.
3. Перекручиваем сало, ливер и чеснок через мясорубку 2-3 раза. Масса должна получиться однородной, как паштет.
4. Добавляем в прокрученный фарш сливки (можно сметану), кладем специи и хорошо вымешиваем до однородности.
5. В последнюю очередь кладем гречневую кашу, перемешаем.
6. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем края, делаем проколы иглой и отправляем колбаски в духовку на 20 минут.
7. Также их можно просто отварить в воде или на пару, время приблизительно такое же.
Ливерная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости
• Чтобы оболочка при варке колбасы не лопнула, нужно готовить при слабом кипении. Также не забываем прокалывать колбаски иголкой через каждые 10-15 сантиметров. Если имеются пузырьки воздуха, то колем прямо в них.
• Ливерная колбаска имеет неприглядный серый цвет, но это можно легко исправить! Добавьте в фарш молотую паприку или куркуму. И изделие не только поменяет оттенок, но и станет намного ароматнее.
• Не забывайте, что время варки у разного ливера отличается. Быстрее всего готовится печень, дольше всего придется варить сердце. А легкие – золотая середина. Вообще, печень можно не отваривать заранее, она прекрасно дойдет до готовности в колбасках.
• Ливерной колбасы много не бывает! Начиненные изделия можно заморозить в сыром или уже приготовленном виде. Кстати, из них получается замечательная начинка для пирогов. Нужно лишь обжарить лук и порезанную кубиками колбаску, по желанию добавить капусту, картофель, рис, гречку.
«». —
Комментарии