Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда. Доступные пошаговые рецепты ленивых голубцов с говяжьим, свиным и индюшачьим фаршем
/a>
Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.
Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!
Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления
Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.
Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.
Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.
В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.
Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт
• 500 г мясного фарша (говядина);
• 600 г ранней капусты;
• одно куриное яйцо;
• одна головка репчатого лука;
• 100 г крупы рисовой;
• пучок зелени укропа;
• по вкусу перец чёрный молотый.
1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.
2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.
3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.
4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.
5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.
6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.
7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.
8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.
9. Смешать фарш с луком.
10. Разбить в фарш яйцо.
11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.
12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.
13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.
14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.
15. Перемешать овощи в кастрюле.
16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.
17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.
18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.
19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.
20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.
21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.
22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.
23. Тушить блюдо 30-40 минут.
24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.
25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.
26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.
Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт
• 300 г мяса индюшки;
• 50 г свежего свиного сала;
• 400 г поздней белокочанной капусты;
• 40 мл томатной пасты;
• 60 г крупы рисовой;
• 100 мл сливок любой жирности;
• по вкусу перец молотый;
• одна головка лука;
• 40 г зелени петрушки;
• 30 мл растительного масла.
1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.
2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.
3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.
4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.
5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.
6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.
7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.
8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.
9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.
10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.
11. На сковороде разогреть растительное масло.
12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.
13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.
14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.
15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.
16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.
17. Проварить её 2-3 минуты.
18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.
19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.
20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.
21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой
22. Тушить голубцы 10-13 минут.
23. Перемешать содержимое сковороды.
24. Заправить солью и перцем молотым.
25. Снова закрыть крышкой и тушить дальше.
26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.
27. Всё перемешать.
28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.
29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.
Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт
• 50 г рисовой крупы круглозернистой;
• 150 г фарша свинины;
• 150 г фарша говядины;
• 150 г капусты белокочанной;
• одно яйцо куриное;
• 50 г томатной пасты;
• 15 мл растительного масла;
• 30 г пшеничной муки;
• 30 г сметаны любой жирности;
• несколько горошин чёрного перца.
1. Промыть в холодной воде капусту.
2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.
3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.
4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.
5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.
7. Отправить рис к фаршу.
8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.
9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.
10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.
11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.
12. Убавить нагрев плиты.
13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
14. Начать лепить ленивые голубцы.
15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.
16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.
17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.
18. Снять ложкой или шумовкой пену.
19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.
20. Тушить на медленном огне около 40 минут.
21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.
22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.
23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.
Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
• Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.
• Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.
• При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.
• Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.
• Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.
• Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.
• Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.
«». —
Комментарии