Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда

Домашние творожные сырки без консервантов
Секрет: как варить рисовую кашу на молоке
Котлеты с картошкой в духовке

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда. Доступные пошаговые рецепты ленивых голубцов с говяжьим, свиным и индюшачьим фаршем

Ленивые голубцы: пошаговый рецепт сытного блюда

Ленивые голубцы – это блюдо, которое готовится из капусты и фарша. Эти два ингредиента в нем являются основными. Так же в блюдо добавляют другие овощи, приправы, зелень и крупу.

Приготовление ленивых голубцов по пошаговым рецептам очень экономит время, в отличие от традиционных голубцов, где основная часть времени тратится на фарширование капустных листьев. Блюдо многим нравиться не только за быстроту приготовления, но и за доступность ингредиентов. Готовятся ленивые голубцы проще простого. Все подготовленные компоненты просто перемешиваются между собой и тушатся. При желании из полученного капустно-мясного фарша можно сформировать котлетки. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка, блюдо без сомнения получится идеальным!

Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Фарш можно приготовить самим или же приобрести уже готовый в магазине. Сам фарш подойдет из любого мяса, главное чтобы он был свежий и без неприятного запаха.

Капусту для голубцов можно взять раннюю или позднюю. Овощ предварительно нужно ополоснуть, а затем нашинковать тоненькой соломкой.

Не главным, но часто присутствующим в ленивых голубцах ингредиентом является рисовая крупа. Её лучше брать круглозернистую. Такая крупа быстрее варится, а блюдо получается сочным и мягким. Перед тем, как добавить рис в блюдо, его нужно хорошенечко промыть до прозрачности воды, а затем поставить вариться до полуготовности на четверть часа.

В качестве соуса к ленивым голубцам подойдёт пассированная смесь сметаны, муки пшеничной и томатной пасты. Также можно делать соус из сливок, томатного сока, майонеза, ошпаренных помидоров или обычного кетчупа.

Ленивые голубцы с мясным фаршем: пошаговый рецепт

• 500 г мясного фарша (говядина);

• 600 г ранней капусты;

• одно куриное яйцо;

• одна головка репчатого лука;

• 100 г крупы рисовой;

• пучок зелени укропа;

• по вкусу перец чёрный молотый.

1. Для начала нужно провести обработку овощей. Головку лука ополоснуть в воде, срезать шейку и донце и снять сухие чешуйки.

2. Морковку почистить экономкой. Так кожица будет сниматься очень тонкая.

3. Помидор помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Мякоть его мелко порезать или измельчить в пюре.

4. Рисовую крупу промыть в небольшом количестве холодной воды. Мутную воду слить.

5. Залить рис чистой водой, посолить и поставить вариться до полуготовности.

6. Когда зёрна риса немного набухнут, но он будет всё ещё жестковат, ложкой выбирая рис без отвара, вытащить его.

7. Переложить рис в фарш для ленивых голубцов.

8. Пошаговый рецепт продолжается измельчением лука и моркови. Это можно сделать на мелкой тёрке или с помощью кухонного комбайна.

9. Смешать фарш с луком.

10. Разбить в фарш яйцо.

11. Добавить соль и перец чёрный по вкусу.

12. Тщательно перемешать фарш, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

13. Капустные листья ополоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

14. В кастрюлю или глубокий сотейник выложить капусту, помидор и морковь.

15. Перемешать овощи в кастрюле.

16. Залить в кастрюлю три стакана горячей воды.

17. Поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Если будет пена, её нужно снять.

18. Затем убавить огонь до небольшого кипения.

19. Сполоснуть руки в прохладной воде и начать лепить голубцы.

20. Руками делить фарш на небольшие кусочки (по 70-100 г) и лепить из них шарики.

21. По одному выкладывать мясные шарики в капусту рядом друг с другом.

22. Когда все ленивые голубцы будут в капусте, закрыть кастрюлю крышкой.

23. Тушить блюдо 30-40 минут.

24. А пока перебрать и промыть укроп. Для этого его нужно опустить в чашку с холодной водой, перемешать и вытащить для просушки на бумажное полотенце.

25. Мелко нарезать зелень укропа и добавить в ленивые голубцы прямо перед окончанием тушения.

26. Блюдо к столу подавать горячим, разложив порционно по тарелочкам.

Ленивые голубцы из индюшатины с чесноком: пошаговый рецепт

• 300 г мяса индюшки;

• 50 г свежего свиного сала;

• 400 г поздней белокочанной капусты;

• 40 мл томатной пасты;

• 60 г крупы рисовой;

• 100 мл сливок любой жирности;

• по вкусу перец молотый;

• одна головка лука;

• 40 г зелени петрушки;

• 30 мл растительного масла.

1. Рисовую крупу хорошо промыть в воде несколько раз. Вода должна стать почти прозрачной.

2. Выложить рис с кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на огонь. Чтобы рис не прилипал к кастрюле, нужно периодически перемешивать крупу с помощью ложечки.

3. Через 15 минут варки риса, убрать его с плиты и накрыть крышкой.

4. Затем рис промыть в прохладной воде и откинуть на железное сито. Вода должна стечь.

5. Зелень петрушки перебрать и промыть в холодной воде. А затем мелко нарезать.

6. Репчатый лук окунуть в холодную воду и почистить, затем снова обмыть и мелко порезать.

7. Чеснок почистить и пропустить через специальный чесночный пресс.

8. Мясо индюшки лучше брать голень. Её обрезать от костей.

9. Снять с мяса лишнюю кожу и плёнки.

10. Пропустить мясо индюшки через мясорубку вместе с кусочком свиного сала.

11. На сковороде разогреть растительное масло.

12. Выложить в сковороду порциями фарш индюшки.

13. Обжаривать до испарения жидкости, а потом ещё 2-3 минуты. Фарш должен приобрести лёгкий поджаристый цвет.

14. Добавить томатную пасту и перемешать, чтобы она прогрелась и равномерно разошлась по фаршу, придавая ему красноватый оттенок.

15. Позднюю капусту ополоснуть водой и мелко порезать соломкой.

16. Переложить капусту в отдельную кастрюлю и залить водой.

17. Проварить её 2-3 минуты.

18. Капустный отвар слить, а саму её использовать для голубцов. Дело в том, что поздняя капуста немного жесткая и имеет привкус горечи. Эти отрицательные свойства нейтрализуются предварительным отвариванием.

19. Засыпать в сковороду лук, чеснок и капусту.

20. Туда же налить около 100 мл горячей воды.

21. Не перемешивая, закрыть сковороду неплотно крышкой

22. Тушить голубцы 10-13 минут.

23. Перемешать содержимое сковороды.

24. Заправить солью и перцем молотым.

25. Снова закрыть крышкой и тушить дальше.

26. Через 5-10 минут к ленивым голубцам нужно добавить рис и сливки.

27. Всё перемешать.

28. Тушить ещё 5-6 минут и выключить нагрев плиты.

29. Подавать к столу ленивые голубцы в горячем виде. Пошаговый рецепт заканчивается оформлением блюда зеленью петрушки.

Ленивые голубцы «ёжики»: пошаговый рецепт

• 50 г рисовой крупы круглозернистой;

• 150 г фарша свинины;

• 150 г фарша говядины;

• 150 г капусты белокочанной;

• одно яйцо куриное;

• 50 г томатной пасты;

• 15 мл растительного масла;

• 30 г пшеничной муки;

• 30 г сметаны любой жирности;

• несколько горошин чёрного перца.

1. Промыть в холодной воде капусту.

2. Очень мелко её нашинковать соломкой или шашками.

3. Почистить, промыть и порезать мелкими кубиками лук репчатый.

4. Обжарить лук на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Отставить для остывания на несколько минут.

5. В миску выложить свиной и говяжий фарш, капусту и обжаренный лук. Если фарш замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

6. Рис промыть в прохладной воде и дать всей воде стечь. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Снова промыть.

7. Отправить рис к фаршу.

8. Туда же добавить яйцо и щепотку соли.

9. Тщательно перемешать фарш до однородной консистенции.

10. В широкой кастрюле или в сотейнике довести до кипения воду.

11. Добавить в воду томатную пасту и горошины чёрного перца. Немного посолить.

12. Убавить нагрев плиты.

13. Смочить руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.

14. Начать лепить ленивые голубцы.

15. Пошаговый рецепт предполагает, что из фарша нужно слепить порционные голубцы. Для этого фарш разделить руками на кусочки необходимой величины и сделать шарики. Один шарик должен помещаться в согнутой ладони.

16. Шарики нужно располагать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, так как они набухнут при тушении.

17. Выложить поочерёдно шарики в закипевший бульон.

18. Снять ложкой или шумовкой пену.

19. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой.

20. Тушить на медленном огне около 40 минут.

21. Готовые ленивые голубцы подавать горячими.

22. А из бульона нужно сделать соус. Для этого муку перемешать со сметаной. Ввести эту смесь в бульон и перемешать. Довести до кипения и соус готов.

23. При подаче голубцы щедро полить соусом. Ёжиками они называются от того, что набухший рис торчит из них, как иголки у маленького колючего зверька.

Ленивые голубцы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Если в ленивых голубцах используется не молодая капуста, то ее перед приготовлением желательно опустить в кипяток, чтобы убрать лишнюю горечь.

• Если для голубцов соединить два разных вида мяса, то они получаться еще вкуснее и сочнее.

• При желании вместо рисовой крупы можно использовать любую другую. Подойдут6 перловая, гречневая или овсяная.

• Чтобы голубцы хорошенечко приготовились, но не развалились, кастрюлю или сковороду лучше держать слегка приоткрытой.

• Если вы любите ленивые голубцы с корочкой, то обваляйте перед приготовлением шарики в панировочных сухарях.

• Если во время приготовления вся вода выпариться, то добавьте еще немного кипяченой воды.

• Подавайте ленивые голубцы, полив их щедро соусом.

«». —

Комментарии