Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой "хлебушек" как горячее блюдо — с картофельным пюре, глазуньей и в сопровождении тушеной капусты. Получается очень сытно и очень по-немецки. Но леберкезе можно есть и холодным, с крендельками и пивом, как это делают те же немцы на пивном фестивале.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина (шея) – 500 г
- говядина нежирная – 150 г
- несоленое сало (или свиная грудинка) – 200 г
- лед фраппе – 150-200 г
- соль с нитритом – 20 г
- перец белый молотый – 2,25 г
- мускатный орех (молотый) – 0,5 г
- паприка молотая – 0,5 г
- имбирь молотый – 0,3 г
- кардамон молотый – 0,3 г
- сода- ½ ч.л.
Для подачи:
- леберкезе – 4 куска по 120 г
- картофельное пюре – 400 г
- тушеная капуста – 400 г
- яйцо – 4 шт.
- корнишоны – 100 г
- маринованные помидоры (лучше черри) — 100 г
- редис – 2-3 шт.
- зеленый лук – несколько перьев
- домашний майонез
- соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо и сало должны быть охлажденными, не выше 0 °С. Перекрутить их через мясорубку.
Шаг 2
Полученный фарш переложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты. (Если нет соли с нитритом, которая придает мясному хлебу розовый цвет, можно взять 22 г поваренной соли.) Пробить массу в блендере до однородного состояния, постепенно добавляя лед фраппе.
Шаг 3
Смазать жиром форму для выпечки хлеба (силиконовую смазывать не нужно). Выложить в нее мясную массу.
Шаг 4
Выложить мясную массу в силиконовую форму для выпечки хлеба (на 1 кг), уплотнив руками, смоченными в холодной воде (чтобы максимально вышел воздух), выровнять поверхность.
Шаг 5
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C на 60-90 минут (зависит от духовки).
Шаг 6
Готовый мясной хлеб вытащить из духовки. Дать постоять 10 минут в форме, а за-тем аккуратно вынуть.
Шаг 7
Для подачи одной порции отрезать кусок леберкезе (120 г) и обжарить на гриле со обеих сторон по 2-3 минуты.
Капусту, пюре и соус, в случае, если они холодные, прогреть по отдельности. Яйцо пожарить на гриле как глазунью, посолить.
Рецепт предоставлен Арсеном Зинченко, бренд-шефом ресторанов «Изи Паб».
Комментарии