Квашеная капуста с клюквой

Соленые помидоры с чесноком
Гречка со смешанным фаршем в мультиварке Редмонд
Курица,фаршированная сладким перцем с рисом, пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста с клюквой. Рецепт витаминной закуски в двух вариантах

Квашеная капуста с клюквой — это кладезь витамина С. Этот продукт рекомендуется употреблять в течение круглого года. Поэтому в осеннюю пору, собрав урожай овощей и ягод, постарайтесь как можно больше заготовить этой витаминной закуски впрок. Для тех хозяюшек, кто хочет узнать, как квасить капусту с клюквой, представляем два рецепта — классический и с добавлением яблок и смородины. Продукт, приготовленный по данным описаниям, отличается приятным ароматом, привлекательным внешним видом и пикантным вкусом. Мы уверены, эти закуски покорят вас и ваших домочадцев с первого раза.Квашеная капуста с клюквой

Чтобы приготовить традиционную русскую закуску подготовьте такие продукты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь крупная — 2 штуки;
  • клюква свежая или замороженная — 300 гр;
  • соль каменная — 100 гр.

Описание процесса приготовления

Капусту измельчите на шинковке или ножом и сложите в большую миску. Пересыпьте овощ солью. Ее количество может меняться по вашему вкусу (примерно 100 гр). Перетрите овощную массу руками и оставьте настаиваться. Сюда же добавьте перетертую морковь и перемешайте. Заготовку переложите в кастрюлю, утрамбуйте, накройте тарелкой и сверху положите гнет. Оставьте капусточку кваситься около пяти дней, периодически снимая пену с ее поверхности. По истечении этого времени снимите гнет, проколите заготовку в нескольких местах деревянной шпажкой. Это действие способствует выходу горечи из продукта во время брожения. Далее попробуйте капусту на вкус. Если она еще недостаточно кислая, то оставьте ее кваситься еще пару дней. В готовую овощную массу добавьте ягоды клюквы, перемешайте и разложите по чистым стерильным баночкам. Накройте емкости крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Уже через несколько дней заготовка приобретет красивый розовый цвет, и с этого времени ее можно пробовать. Вот так просто и быстро готовится капуста с клюквой. На зиму этот продукт можно оставить, закупорив емкости металлическими крышками. Хранится подобная закуска весь зимний период, не теряя своих целебных свойств и приятного вкуса.

Квашеная капуста с клюквойКвашеная капуста с клюквой (рецепт с добавлением яблок и смородины)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • капуста белокочанная средних или поздних сортов — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • ягоды клюквы и ягоды черной смородины — по 3 больших ложки;
  • яблоки зеленые — 2 штуки;
  • соль -1 большая ложка.

Как готовится подобная квашеная капуста с клюквой? Рецепт приготовления

Овощи нашинковать, пересыпать солью и хорошо перемешать. Яблоки измельчить тонкими пластинками. Дно емкости, в которой будет солиться заготовка, застелить листьями капусты. На них выложить четверть от всего количества овощной массы. На нее насыпать 3 ложки ягод. Затем выложить опять капусту, а сверху яблоки. Таким образом, выложить заготовку слоями и накрыть листьями капусты. Посудину накрыть тарелкой и выставить гнет. Через трое суток открыть емкость, массу проколоть Квашеная капуста с клюквойшпажкой и оставить ещё на день. Далее продукт разложить по стеклянным банкам и закупорить. Храните заготовку в подвале. Перед подачей на стол в блюдо введите подсолнечное масло по вкусу.

Квашеная капуста с клюквой (рецепт традиционный или с добавлением яблок) — блюдо полезное для всех членов семьи. Заготовив его впрок, вы обеспечите свою семью постоянным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Новые записи
Старые записи

Комментарии