Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

Травы рецепты приготовления, Как приготовить траву
Печенье Кокосанка
Шарлотка с апельсинами — это вкусно!

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

>
  • 1 Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой
  • Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

    Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

    Квашеная капуста – великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

    На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – общие технологические принципы

    • С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

    • Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

    • При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

    • Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли раст

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – общие технологические принципы

    Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

    Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт – двухдневка

    • пять кило капусты-белокочанки;

    • 300 граммов сладкой морковки.

    Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

    • ложка без горки сахару;

    • две полных ложки садочной соли.

    1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

    2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

    3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

    4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

    5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

    6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

    Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

    • крупный вилок капусты белокочанной;

    • два листа лаврушки;

    • три крупных морковки;

    • два небольших стручка жгучего перца;

    • шесть горошинок душистого перца.

    • две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

    • литр отстоянной питьевой воды.

    1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

    2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

    3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горош

    Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт – двухдневка

    , слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

    4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

    5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

    6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

    • килограмм поздней капусты;

    • две больших морковки;

    • полстакана сахара нерафинированного;

    • пол-литра питьевой воды;

    • перец чёрный – пять горошин;

    • ложка крупной «засолочной» соли;

    • душистый перец – 4 горошинки;

    • полстакана рафинированного масла;

    • десять ложек пищевого уксуса.

    1. Разрезав вилок надвое, далее режем капусту, насколько выйдет тонко, соломкой. Крупно натираем морковь.

    2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

    3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

    4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусо

    Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

    снока;

    • две крупных свёклы;

    • шесть горошинок перца;

    • 0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

    Рассол, на литр отфильтрованной воды:

    • 35 мл уксуса пищевого;

    • две ложки без горки садочной соли.

    1. Кочан нарезаем шашками – квадратными ломтями, величиной до 4 см.

    2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой – режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

    3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

    4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

    5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

    6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

    • крупный вилок белокочанной капусты;

    • тёмная свёкла – крупный корнеплод;

    • жгучий перец – 1–2 небольших стручка;

    • чёрный или, по выбору, душистый перец – 5 горошин.

    В заправку из одного литра воды:

    • крупная соль – 2 полных ложки;

    1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

    2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5–6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант – меленько порубить ножом.

    3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

    4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

    5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

    6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

    Ингредиенты на литровую банку:

    • кисло-сладкие яблоки – 200 гр.;

    • белокочанная капуста без кочерыжки – 700 гр.;

    • два зонтика гвоздики;

    • душистый перец – две горошины;

    • ложка специальной соли для квашения и засолки.

    1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

    2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

    3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

    4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капус

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

    сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

    6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – полезные рекомендации и советы

    • Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

    • Не рекомендуется пользоваться и пластиковой посудой. Вкус квашеной капусты при быстром приготовлении в ней получается ненасыщенным.

    • Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

    • Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.

    «». —

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

    Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

    Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – полезные рекомендации и советы

    Комментарии