Содержание
- 1 Курица в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в духовке.
- 1.1 Курица в духовке — общее описание
- 1.2 Курица в духовке — подготовка посуды
- 1.3 Курица в духовке — подготовка продуктов
- 1.4 Рецепт 1: Курица в духовке целиком
- 1.5 Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
- 1.6 Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
- 1.7 Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве
- 1.8 Рецепт 5: Курица в духовке с овощами
- 1.9 Курица в духовке — полезные советы опытных кулинаров
Курица в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в духовке.
/a>
Курица в духовке — общее описание
Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из
Курица в духовке — общее описание
м столе. Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.Курица в духовке — подготовка посуды
Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.
Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать
Курица в духовке — подготовка посуды
духовки.Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.
Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.
Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.
Курица в духовке — подготовка продуктов
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.
Курица в духовке — рецепты
Рецепт 1: Курица в духовке целиком
1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.
1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.
2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.
3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.
4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.
5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.
6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.
Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
1 средний цыпленок;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.
1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.
2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.
3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.
4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно под
Курица в духовке — подготовка продуктов
ю.7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.
8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.
Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
500 гр. мяса курицы;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло
1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.
2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в х
Рецепт 1: Курица в духовке целиком
в фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.
Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.
1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.
2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.
3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.
Рецепт 5: Курица в духовке с овощами
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
6 шт. лаврового листа;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло
1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.
2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмари
Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.
5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.
Курица в духовке — полезные советы опытных кулинаров
Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.
Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.
Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.
Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.
Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не
Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
урица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!
«». —
Комментарии