Содержание
- 1 Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
- 1.1 Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком
- 1.3 Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке
- 1.4 Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке
- 1.5 Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве
- 1.6 Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»
- 1.7 Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»
- 1.8 Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке
- 1.9 Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке
- 1.10 Курица с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости
Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками
/a>
Курица и яблоки – всем известное сочетание.
С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.
А вариантов приготовления огромное количество.
Зажарим в духовке курочку с яблоками?
Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.
Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.
Что обычно для этого используют:
• готовые приправы для птицы;
• готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);
• самодельные соусы и маринады;
Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.
Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.
Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком
Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?
• 2 зубка чеснока;
• 5 зеленых яблок;
• 100 граммов сметаны.
1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.
2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.
3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.
4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.
5. Закладываем внутрь яблоки.
6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.
7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.
8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.
Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке
Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.
1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.
3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.
4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.
5. Посыпаем ломтиками яблок.
6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.
7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.
8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.
Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке
Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.
• 20 граммов горчицы;
• 20 граммов меда;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 курица до 2 кг;
• 0,5 ложки лимонной цедры;
• 2 зубчика чеснока.
1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.
2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.
3. Даем полежать птице полчаса.
4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.
5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.
6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.
7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.
8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.
9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.
Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве
Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.
• 1 курица на 1,5 кг;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 2 зубка чеснока;
• 0,18 кг чернослива;
1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.
2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.
3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.
4. Достаем курицу и наполняем фруктами.
5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.
6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.
7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.
8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.
9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.
10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.
Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»
Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.
• 3 кислых яблока;
• 1 большой апельсин или 2 мелких;
1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.
2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.
3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.
4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.
5. Завязываем края рукава.
6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.
Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»
Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.
• 2 крупных куриных филе с грудки;
• 1 зубчик чеснока;
• 0,5 ч. л. приправы для курицы;
1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.
2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.
3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.
4. Выкладываем рулетки в форму.
5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.
6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.
Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке
Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.
• 1,5 стакана гречневой каши;
• 3 ложки майонеза;
1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.
2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.
3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.
4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.
5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.
6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.
Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке
Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.
• 0,2 кг шампиньонов;
• 2 зубчика чеснока;
1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.
2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.
3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.
4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.
5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.
6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.
Курица с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости
• Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.
• Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.
• Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.
• Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.
• Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.
«». —
Комментарии