Содержание
Курабье – вкус из детства
Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.
Свои истоки это лакомство берет из таких стран, как Иран, Турция, Греция и Сирия. Печенье курабье по-арабски означает «сладость» , что полностью соответствует нежнейшему сливочному вкусу. Однако найти в магазине настоящее песочное лакомство сейчас практически невозможно.
Поэтому, если вы хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, следует знать, как приготовить печенье курабье в домашних условиях.
Так вы будете уверены в отсутствии консервантов, использовании только натуральных ингредиентов и, конечно, соблюдении всех правил СанПина.
Рецепт курабье в домашних условиях может быть разный, но общие ингредиенты практически не различаются, добавляются лишь нюансы. Такое разнообразие позволяет готовить печенье, исходя из личных предпочтений и имеющихся в доме продуктов.
Курабье бакинское по ГОСТу, рецепт
Приготовить домашнее курабье бакинское, соответствующее ГОСТ, не так сложно.
Не нужно никаких экзотических продуктов и большого количества времени. Ведь в советское время не было ни того, ни другого.
Для теста печенья:
- мука – 500 г;
- масло (сливочное) – 500 г;
- сахарный песок – 210 г;
- яйца – 3 шт;
- варенье любое – 2 ст.л.
Процесс приготовления печенья:
- Выложите сливочное масло в миску, добавьте сахар, взбейте.
- Отделите белки, добавьте их в массу, снова взбейте.
- Просейте муку и понемногу добавляйте, не переставая помешивать ингредиенты.
- Вымесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Положите охлажденную массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Аккуратно выдавливайте массу на чистый противень, следя за тем, чтобы расстояние между тестом было не менее 3 см.
- Сделайте маленькие углубления во всех печеньях и положите немного джема, смешанного с сахаром.
- Тем временем разогрейте духовку до 200◦С, поставьте туда печенье на 20 минут.
- После того, как оно зарумянится, достаньте лакомство, подождите, пока оно остынет.
Ваше песочное печенье готово, можно звать домашних на вкусное чаепитие!
Как определить, что у курабье рецепт по госту? Лакомство должно получиться рассыпчатым, но не крошиться в руках. Если оно слишком твердое или, наоборот, мягкое, – это указывает на то, что качество не соответствует норме.
Курабье — рецепт со сгущенным молоком
Этот рецепт домашнего печенья придется по вкусу тем, кто не любит разные джемы и варенья.
Для приготовления песочной выпечки в домашних условиях понадобится:
- мука – 1,5 стакана с горкой;
- сливочное масло – 0,5 пачки;
- сахарная пудра – 2 чайные ложки с горкой;
- белок – 1 шт;
- молоко (сгущенное) — по вкусу.
- Выложите в миску охлажденное масло, высыпьте в него пудру, белок, перемешайте. Можно воспользоваться миксером, блендером, даже обычной вилкой. Главное – добиться однородной массы
- Начинайте понемногу добавлять муку, формируя тесто.
- После того как оно достигнет нужной консистенции, поместите его в мешок (кондитерский) и аккуратно выдавливайте массу на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Установите в духовке температуру 220◦С и поместите туда печенье, выпекайте 15 минут.
- Дайте печенью остыть и выдавите в серединку каждого сгущенное молоко. Это можно сделать медицинским шприцем. Ваш домашний десерт готов.
Двухцветное печенье курабье, рецепт
Для приготовления печенья вам понадобится:
- какао в порошке – 3,5 ст. ложки с горкой;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 1 пачка;
- мука – 3 стакана с горкой;
- сахар – 6 ст.ложек без горки
Процесс приготовления печенья:
- Перемешайте два вида масла, взбейте до образования однородной консистенции.
- Присоедините сахар и снова размешайте.
- Продолжая помешивать, потихоньку высыпайте муку, формируя тесто.
- Разделите его на две одинаковые дольки, в одну добавьте какао.
- Далее начинайте брать из каждой части по маленькому кусочку и формировать шарики. Немножко придавите их для придания формы обычного печенья.
- Выложите в посуду для выпекания с пергаментом и отправьте в духовку. Температура – 170◦С, время выпекания — 20 минут. Далее увеличьте температуру на 10 ◦С и выпекайте песочное печенье еще 7 минут.
- Выключите огонь и оставьте десерт в духовке еще 10 минут. Ваш песочный десерт в домашних условиях можно подавать на стол.
Печенье курабье — рецепт с грецким орехом
Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях понравится каждому, кто не любит слишком сладкую выпечку.
- мука – 3,5 ст. с горкой;
- орехи грецкие – 1 ст. с горкой;
- разрыхлитель теста – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка без горки;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- сахарная пудра – 2 ст. без горки (один в тесто, другой для украшения);
- яйцо (желток) – 1 шт.
Процесс приготовления печенья:
- Выложите муку в миску, добавьте ванилин, сахарную пудру, разрыхлитель, размешайте.
- Присоедините масло и желток, замесите тесто.
- Измельчите орехи, высыпьте в массу.
- Сформируйте печенье, выложите в противень с бумагой.
- Поставьте песочное лакомство в духовку, температура – 150 ◦С, время выпекания — 40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, зовите всех домашних на чай.
Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – курабье
Тем, кто придерживается различных диет, тоже иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Для них курабье в домашних условиях, приготовленное на маргарине вместо масла, подойдет лучше всего. Можно просто в классическом рецепте заменить один ингредиент или приготовить что-то оригинальное, например, печенье, пропущенное через мясорубку. Это отличный вариант, когда времени на сложную готовку совсем нет.
Для песочного лакомства понадобится:
- мука – 3 ст;
- маргарин – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйца– 3 шт;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
Приготовление песочного печенья в домашних условиях:
- Добавьте в маргарин сахар и размешайте.
- Выложите в массу яйца и взбейте до получения однородной консистенции.
- Начинайте понемногу добавлять муку, не переставая помешивать массу, замесите тесто.
- Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Оберните пленкой и поставьте на час в холодильник.
- Затем прокрутите тесто в мясорубке без ножей, сделайте произвольные фигурки, положите их в посуду для выпекания с пергаментом.
- Поставьте в духовку на 190 ◦С и готовьте печенье 30 минут. После того, как оно остыло, можно подавать песочный десерт на домашний стол.
Советы по приготовлению песочной выпечки в домашних условиях
Если вы хотите получить настоящее домашнее песочное печенье, которое будет рассыпчатым и нежным, рецепт требует соблюдения нескольких правил:
- все ингредиенты из рецепта должны быть охлажденными, готовить также желательно в прохладном помещении;
- песочная выпечка предполагает в своем рецепте масло, маргарин не способствует получению нужной консистенции;
- если использовать только желтки, песочное тесто получится более рассыпчатым;
- если вы замешивайте тесто для песочного печенья, делайте это холодными руками, периодически споласкивая их прохладной водой. Так ингредиенты из рецепта будут нагреваться медленнее, и вы можете не бояться, что тесто станет рыхлым;
- мука должна быть просеянной, чтобы не было примесей и комочков. Важно не переборщить с этим ингредиентом, строго соблюдайте пропорции из рецепта, иначе вы получите жесткую песочную выпечку;
- замешивать тесто нужно быстро, чтобы масло не успело расплавиться;
- качество домашнего песочного печенья во многом зависит от яиц, не забудьте убедиться, что они свежие;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, песочное домашнее печенье получится очень нежным;
- пласт домашнего песочного теста не должен превышать 8 мм, иначе оно плохо пропечется и подгорит.
Такие небольшие советы помогут приготовить вкусное домашнее песочное печенье и порадовать своих близких ароматной выпечкой.
Комментарии