КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

Огуречный суп
Горбуша — польза, калорийность и вред
Творожная запеканка — лучшие рецепты

Содержание

КУЛИНАРИЯ — всё PRO еду!

КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

Фаршированные баклажаны — очень распространенное блюдо у всех народов мира и готовят их все по-разному. Но фаршированные баклажаны любят многие из-за нежного вкуса, они являются идеальной закуской и великолепно смотрятся на праздничном столе. Существуют множество необыкновенных рецептов фаршированных баклажан, которые на вашем столе смотрятся просто превосходно.

Фаршировать баклажаны можно разнообразными продуктами, смотря какая начинка нравится вашим домочадцам, это может быть и мясной фарш с овощами и просто овощи. Особенно для диетических блюд очень подойдут фаршированные баклажаны с начинкой из овощей.

Если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны, то для этого необходимо очистить их от семечек и посыпать солью, дать постоять в течение 20-25 минут, затем промыть проточной водой, хорошо отжать и фаршировать начинкой, которую вы выбрали. В глубокую посуду уложить фаршированные баклажаны и поставить в духовку на некоторое время.

Фаршированные баклажаны можно готовить как небольшую закуску с помидорами и чесноком, но можно приготовить и как самостоятельное блюдо из мясного фарша для начинки, куда добавляют жареный лук, морковь, разнообразные специи. Для соуса можно использовать оливковое или любое другое растительное масло, сметану или майонез.

Если вы не любите очень калорийные блюда, то для вас идеально подойдет рецепт фаршированных баклажан с овощами , как на фото ниже.

Фаршированные баклажаны являются украшением как праздничного стола, так и будничного…. они хороши как горячие, так и холодные…. как самостоятельное блюдо, так и с гарниром!

Так выглядят заготовки для фарширования («без хвостика»):

КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

В готовом виде блюдо выглядит так (с «хвостиком»):

КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

Или можно фаршировать не разрезая баклажан пополам (чистка «зебра»):

КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

Баклажаны в погребок: основные рецепты заготовок

Баклажаны фаршированные мясным фаршем

• Баклажаны 5-6 штук; Говяжий фарш 300 грамм; Репчатый лук 1 головка; 2 помидора; 3 дольки чеснока; 2 ломтика хлеба без корочки; 2 куриных желтка; Зелень по вкусу; Растительное масло; Соль, перец, др.специи по предпочтению

• Разрезать баклажаны вдоль пополам, не снимая кожуру. Аккуратно вырезать серединку с семенами, чтобы остались тонкие стенки в сантиметра два. «Лодочки» посыпать солью, после полу часа промыть под проточной водой.

• Аккуратно разложить баклажаны на противне, предварительно сбрызнув их растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 15 минут, они должны запекаться при температуре 180°.

• Пока баклажаны находятся в духовом шкафу, возьмите 2 красных томата и снимите с них кожицу (для этого опустите томаты в кипящую воду на 2-3 секунды).Удалите семена и мелко порежьте.

• Хорошо нагреть растительное масло, обжарить в нем мелко покрошенные серединки от баклажан, репчатый лук и томаты.

• В мясной фарш добавить размоченный в молоке хлеб, добавить чеснок, зелень и выложить все на сковородку к томатам. Жарить до готовности,постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки, посолите и поперчите по вкусу. уберите начинку с плиты.

• Теперь нам понадобятся куриные желтки, подмешайте к ним немного кипяченой воды, соедините с фаршем и хорошо перемешайте.

• Половинки баклажан наполнить мясным фаршем и отправить снова в духовой шкаф на пол часа. За 5 минут до готовности посыпьте натертым твердым сыром. Готово!

Фаршированные баклажаны по-грузински

В этом блюде присутствуют два важных ингредиента грузинской кухни. Первый – специя уцхо-сунели, которая придает блюду тонкий ореховый аромат. Второй – грецкие орехи, без которых грузинская кухня просто немыслима. Благодаря их сочетанию фаршированные баклажаны приобретают не только ореховый аромат, но и нежный ореховый вкус.

На 5 баклажан фарша мясного 400 г; грецкий орех — пригоршня; томаты в собственном соку или 3 средних переспелых помидора, лук репчатый 1 головка; петрушка 3-4 веточки; чеснок 3 зубчика; кориандр (молотый) 1 ч.л.; уцхо-сунели 1 ч.л.; масло сливочное 50 г

Разогреть духовку до 200 градусов.

Баклажаны разрезать вдоль на две половины. В каждой половине сделать продольный глубокий разрез, почти до кожицы. Затем сделать поперечные надрезы по всей длине, густо посыпать солью и оставить минут на 15, затем промыть и обсушить. Смазать половинки баклажанов растительным маслом.

В чаше блендера соединить сливочное масло, один зубчик чеснока, 15 г орехов и 1-2 веточки петрушки. Измельчить до однородного состояния.Смазать приготовленной пастой баклажаны, выложить их на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Мелко нарезать лук, порубить оставшийся чеснок. Остаток орехов растолочь или порубить ножом ( в не крошку).

Разогреть сковороду, добавить растительного масла, обжарить лук и чеснок на среднем огне, 1-2 минуты. Затем добавить на сковороду фарш, жарить 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Влить протертые помидоры. Добавить молотый кориандр и уцхо-сунели. Посолить и поперчить. Добавить орехи и жарить еще 4-5 минут на среднем огне. Если начинка получится очень густой, влить пару столовых ложек воды. Снять сковороду с огня. Выложить начинку на баклажаны и отправить в духовку еще на 8-10 минут.

Готовые фаршированные баклажаны перед подачей посыпать орехами.

Баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в наборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано, которые придают настоящий итальянский вкус.

Баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла (половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Чтобы баклажаны не «взорвались», надо наколоть кожицу. Поместим их в духовку примерно на 15 минут. Затем остужаем и разрезаем пополам, аккуратно удаляем сердцевину, которую обжариваем вместе с помидорами и луком. Немного присолим, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик,перемешиваем и заполняем баклажановые «лодочки». Моцареллу нарезаем кубиками и поверху раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 15 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово.

Баклажаны с творогом

Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.

Творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры ( 200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), сыр твёрдый, половина лимона, петрушка, чеснок, соль.

Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи (разрезаем вдоль на 2 половины, густо солим и оставляем на пол.часа, затем смываем соль).

Тушим в растительном масле с добавлением воды лук, картофель (нарезать кубиками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем слегка охлажденную смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и посыпаем натёртым сыром. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.

Фаршированные баклажанные «бочонки»

Красивое и вкусное блюдо. Начинку можно приготовить любую: мясную, овощную, грибную.В данном случае приготовим с мясной начинкой.

Баклажан, фарш, рис отварной, морковь, лук репчатый, перец болгарский красный, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, масло растительное, зелень петрушки, сыр твёрдый.

Баклажан разрезаем не вдоль, а поперёк (как на главном фото выше). Средний баклажан на 2 части, большой на 3. Делаем лунку внутри баклажана, но не сквозную. Засыпаем густо солью и оставляем на пол часа, затем промыть, так мы уберём горечь.

Обжарим лук, морковь, мякоть середины баклажанов, перец, уксус, специи. Немного остудить, добавить рис, соль, зелень.Перемешать и наполнить «бочонки». Сверху посыпать сыром и в духовку.

Баклажаны под картофельным пюре «Папутцакья»

«Папутцакья»(в переводе «башмачки») — одно из самых вкуснейших греческих блюд!Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!

Баклажан — 4 шт.; Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) — 500 гр.; Томатная паста — 1-2 ст.л.; Петрушка(зелень) — 1 пучок; Лук репчатый(большая головка) — 1 шт.; Соль и Перец черный (по вкусу); Молоко — 1,5 стакана; Мука — 3 ст.л; Масло слив. (для крема) — 3 ст.л.; Масло растительное (для обжарки баклажан)

Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посыпать солью на пол часа. Промыть баклажаны от соли, хорошо обсушить бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию. Делать надо это с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу (дно формы предварительно смазать маслом).

В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить на нём немного мелко нарезанного репчатого лука, добавить мясной фарш, постоянно его перемешивать до изменения цвета, затем добавить томат паст, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости. Выключить, добавить зелень, перемешать.

На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш (начинку).

Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем (это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется — Бесамель.

Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков. Когда крем начнёт пузыриться — он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым. Оставить крем на некоторое время, после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой. На баклажаны поверх начинки выдавить крем из кондитерского мешка.

В форму с «башмачками» влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

Баклажаны по-турецки

* 500 г баклажанов * 500 г фарша (любого) * 250 г помидоров * 1 головка репчатого лука * 100 г сыра (твердого) * 3 дольки чеснока * растительное масло * соль * перец * зеленый лук* специи восточные

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.

Из каждой половинки вынуть мякоть.Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Лук, чеснок мелко покрошить. Мякоть баклажан, помидоры нарезать. Зеленый лук покрошить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш,помешивая его обжарить (около 5 минут, на среднем огне). Добавить мякоть баклажанов, специи, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).

Половинки баклажанов наполнить готовой смесью.Выложить в форму для запекания. Немного полить майонезом.Сверху посыпать баклажаны сыром и зелёным луком и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. На готовые баклажаны посыпать мелко порубленную зелень.

Баклажаны, фаршированные кальмарами

Баклажаны — 1 кг; кальмары — 400 г филе; соус сметанный с томатом — 500 г; лук — 4 шт.; рис полувареный — 4 ст. ложки; масло — 4 ст. ложки; мука пшеничная — 3 ст. ложки; соль , перец черный молотый по вкусу; зелень

Баклажаны очистить (молодые очищать не нужно), промыть, разрезать вдоль пополам, вырезать большую часть мякоти. Баклажаны посолить и оставить на 20–30 минут. Отжать, запанировать в муке и обжарить.

Очищенное от кожицы филе кальмаров пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и обжарить. Добавить в кальмары вынутую мякоть баклажанов, рубленый пассерованный лук, соль, перец и жарить помешивая минут 10. Добавить рис, перемешать. Выключить огонь.

Баклажаны уложить на смазанный жиром противень, заполнить их приготовленным фаршем, залить соусом и запечь в духовке.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. (Рецепты соусов здесь — выбирайте)

Ещё 5 вкусных рецепта с баклажанами:

Баклажаны запечённые с беконом

Баклажаны — 500 г; Бекон — 70-100 г (лучше нарезку); Помидоры — 1-2 шт; Перец болгарский — 1 шт; Сыр твердый — 100 г; Майонез; Чеснок; Зелень петрушки или кинзы; Соль; Перец

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки .

Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до концa, чтобы у черенка дольки оставались неразделенными .

КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

В разрезах баклажаны посыпать солью и оставить на 30 мин. Через 30 мин смыть с баклажанов соль и обсушить их.

Бекон нарезать полосками (лучше покупать нарезку). Болгарский перец вымыть и нарезать длинными полосками. Помидоры вымыть и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр порезать ломтиками.

Выложить подготовленные половинки баклажанов в смазанную маслом форму или на противень. Нашпиговать баклажаны, вкладывая в разрезы бекон, помидоры, перец и сыр.

Майонез смешать с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Сверху баклажаны хорошо обмазать майонезной смесью (можно просто майонезом), стараясь попадать в разрезы.

Баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку на

30 минут. Готово! — Это вкусно!

Запеканка «Микс»

Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается.

Для первого слоя:

2 средних молодых кабачка; 300 г творога (брынзы); 2 яйца; 2 дольки чеснока; соевый соус ; небольшой пучок петрушки; соль и молотый перец по вкусу

150 г сметаны; 1 ст. л. горчицы (если очень ядрёная, то чайную ложку); 1 большой помидор; 1 средний сладкий перец; чеснок; соль и молотый перец по вкусу

Для второго слоя:

4 средних баклажана; 700 г куриного мяса (фарша); 1 большая луковица; 2 дольки чеснока; 2 яйца; соль и молотый перец по вкусу

Итак, приступаем к подготовке продуктов.

Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить минут на 30-40, чтобы сошла горечь.

Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30.

Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу.

Добавить отжатый через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса получилась густой — подмешайте ещё одно яйцо.

Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), отжатый через пресс чеснок, соль и молотый перец.

Теперь приступаем к сборке.

Первый слой — Дно разъемной формы (в конце рецепта пояснение почему нужна именно такая форма) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки.

Второй слой — На полоску баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. То же проделываем со всеми баклажанами.

Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него — рулетики.

Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки!

Теперь почему нужна именно разъемная форма: при запекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем — лишний сок очень легко стекает. Выливать его не надо — он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу… Можно, конечно же, обойтись и любой другой формой, но с нее сложнее сливать, если только черпать ложкой.

После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу!

Запеканка из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

2 крупных баклажана; 3 – 4 средние картофелины; 2 – 3 средних помидора; 1 – 2 дольки чеснока (при желании); моцарелла; соль, перец; растительное масло для обжаривания баклажанов

Баклажаны нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр и обжарьте с двух сторон на растительном масле до легкого румянца.

Картошку очистите от кожуры и нарежьте на тонкие дольки.

Вскипятить воду, подсолить, опустить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Время варки зависит от толщины нарезки и сорта картофеля, в среднем, это 3 – 4 минуты. Воду слить.

Форму смазать раст. маслом, при желании просыпьте тертыми сухарями.

Разложить дольки баклажан. Посолить сверху и теперь разложить подваренный картофель.

У помидор удалить семена вместе с жидкостью вокруг них, а кожуру нарезать мелким кубиком и разложить поверху картошки.

Посыпать мелко нарубленным чесноком, тёртой моцареллой, при желании слегка поперчить.

Запекать в разогретой до 200 С духовке до полной готовности. Время приготовления — зрительно, поскольку здесь всё на виду – при необходимости всегда можно потыкать вилочкой и определить готовность — баклажаны с картофелем должны стать мягкими.

Запеканка из баклажан с мясным фаршем в соусе

Баклажаны – 4 средних; Перец красный сладкий – 1 шт.; Фарш смешанный – 300-350 г; Яйцо – 1 шт.; Лук – 1 шт.; Соль; Перец черный молотый; Соус томатный — 2 ст. ложки; Сметана – 3 ст. ложки

Масло растительное для жарки; Зелень петрушки; Хмели-сунели – щепотка; Чеснок – 2-3 дольки; Бульон – 0,5 стакана; Сыр твердый – 50 г

Баклажаны почистить полосками «зеброй» (срезайте кожуру вдоль, затем отступив 1 см и вновь срезайте — фото выше перед рецептами).

Затем нарезать кружочками толщиной до 1 см. Посолить. Через 7-10 минут промыть холодной водой и подсушить. А можно всего этого не делать, если вам по вкусу пикантная горчинка баклажанов.

Кружочки баклажанов слегка обжарить на растительном масле. Выложить на бумажные полотенца. Пока баклажаны остывают, займемся фаршем.

Добавить к мясному фаршу порезанные мелкими кубиками лук и перец, рубленую зелень, яйцо, продавленный чеснок, соль и черный молотый перец, хмели-сунели. Хорошо все вымешать и отбить.

В огнеупорную кастрюлю, в которой можно будет запечь, а потом и подать на стол, выложить кружочки баклажанов, затем «лепёшки» из фарша, затем баклажаны, затем фарш. Так чередовать по кругу, пока не заполнится вся форма.

В бульоне развести томатный соус (пасту) и сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснока, перемешать и залить баклажаны с фаршем. Запекать в духовке 1 час при температуре 180*С.

За 15 минут до готовности достать форму с баклажанами и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку. Вкусно и в горячем и в холодном виде!

Баклажаны маринованные «под грибы»

Баклажаны 1 кг; Морковь 1 кг; Перец болгарский 1 кг (красный 0,5, зеленый 0,5); лук репчатый 0,5 кг; перец жгучий 1 шт (можно не добавлять) ; чеснок 1 головка; специи восточные; сахар 1 ч.л.; соль по вкусу; уксус стол. 2 ст.л.; раст.масло 0,5 стакана; зелень (кинза,укроп)

Кипятим воду в глубокой посуде, солим, опускаем в неё промытые баклажаны без хвостика и провариваем минут 10, накрыв тарелкой, чтобы все баклажаны были погружены в воду и не всплывали. Вынуть баклажаны на сито, опять же накрыть тарелкой и установить груз. Пока вода с баклажан стекает, приготовим овощную прослойку. Имейте ввиду, баклажаны должны быть чуть недоваренными.

Готовим заготовку для жарки:

Лук режем пополам и шинкуем. Морковь нарезаем по-корейски, вдоль и поперёк, брусочками. Также нарезаем болг.перец — пополам вдоль, ещё раз пополам и шинкуем наискосок, чтобы брусочки получались длинее. Перец жгучий вдоль пополам,освободить от семян и нашинковать. Чеснок отжать через пресс.

Теперь берем глубокую сковороду (вок), раскаливаем масло, потому что обжарка будет быстрой. Первым обжариваем лук минут 5, затем добавляем морковь, на нее нужно минут 10, затем болгарский перец, на него 5 минут. Всё время овощи активно перемешивать. Теперь добавляем специи, уксус, жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Прожариваем помешивая 5 минут. Выключаем. Добавляем зелень, перемешиваем. Зажарка должна быть чуть пересоленой (в зависимости от того, сколько соли в баклажанах) и не ужаренной. (овощи должны быть полуготовыми, они «дойдут» под уксусом).

Теперь с баклажан снимаем кожуру и нарезаем брусочками (в 1,5 см примерно) как и овощи. Для этого баклажан разрезаем вдоль пополам и каждую половину ещё пополам. Получается 4 полоски. Нарезаем поперёк наискосок. Брусочек должен быть примерно 1,5 Х 5.

Берите удобную для Вас посуду (1 л. банки или контейнеры). На дно выложить овощную зажарку, затем слой баклажан, опять зажарку и опять баклажаны. Последним слоем должна быть зажарка. После того как остынет утрамбованная закуска, уберите её «доходить» в холодильник на сутки.

После этого первого приготовления и пробы Вы определитесь сколько необходимо класть по вашему вкусу соли и уксуса — это основные регуляторы вкуса в этом рецепте. (Автор рецепта Равиля Кадырова)

Поделиться в соц. сетях

More from my site

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

ПОЛУЧАЙТЕ НА ПОЧТУ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Поддержите нашу группу — Присоединяйтесь!

Работай ОНЛАЙН в компании красоты № 1 — ОРИФЛЭЙМ

КУЛИНАРИЯ - всё PRO еду!

Здоровая еда: Живая паста из семян

Техника для кухни

КНИГА — СЕЙФ — оригинальный подарок

СТАЛИК ХАНКИШИЕВ

«ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ+» — самая полезная информация здесь!

Комментарии