Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

Булочки с изюмом
Филе минтая в духовке: дёшево и вкусно! Рецепты сочного филе минтая в духовке быстро: с овощами, сыром, сметаной, омлетом
Как пожарить цветную капусту (свежую, замороженую) вкусно

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

Крыжовник ― это уникальная и очень полезная ягода, которую использовали еще в Древней Руси. Ее могли не только употреблять в пищу и готовить очень вкусные лакомства, но и применять в качестве добавки к лекарственным настойкам. Этот чудо-фрукт обладает прекрасными свойствами, потому ее употребление может значительно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

Известно, что варенье из крыжовника является источником большого количества витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных элементов, таких как калий и кальций. А ведь именно эти элементы обеспечивают крепость наших костей и зубов.

Если у вас повышенное артериальное давление, лучшего средства, чем этот джем вы просто не найдете. Чудо-фрукты способны нормализовать давление гипертоников, поэтому они, ну, просто обязаны ввести в свой рацион варенье из крыжовника. Также его часто употребляют при расстройствах мочевой системы и гинекологических заболеваниях.

Как правильно собрать фрукты

Каждый хозяин, который решит заготовить на зимний период достаточное количество этого деликатеса, должен знать несколько основных правил сбора чудо-ягоды:

  • ягодки собирают различной степени зрелости, но для джемов рекомендуют срывать немного недозревшие плоды;
  • собирать плоды лучше всего в утреннее или же в вечернее время, когда не так много солнышка, но и нет росы;
  • после сбора, плоды нужно определить в прохладное место, чтобы фрукты не испортились.

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

И вот теперь, когда урожай собран, можно подумать о том, как варить варенье из крыжовника. Интересен тот факт, что при любых способах приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в ягоде.

Существуют самые разнообразные рецепты по приготовлению этого деликатеса. В процессе варки может использоваться не только сама ягода, но и орехи, апельсины, ваниль, мед, малина, вишня, душица и другие компоненты.

Как приготовить царское варенье

Даже если вы никогда не были рьяным поклонником джемов, данный вид лакомства вас точно удивит и заставит полюбить царское варенье из крыжовника. В некоторых источниках в названии данного рецепта вы можете встретить название « изумрудное варенье ». А все дело в том, что деликатес имеет красивый изумрудный оттенок.

Царским его называют потому, что его любила Екатерина Вторая, да и за прекрасные вкусовые качества варенье из крыжовника действительно можно считать царским.

Что нам потребуется для его приготовления:

  • примерно 5 стаканов недозревшей ягоды;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • вишневые листочки (около 70 штук);
  • обычная вода (4 стакана).

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

Для приготовления потребуются еще зеленые плоды, которые предстоит почистить. При этом нужно каждую ягодку очистить от хвостика и ножки, а также вытащить все плодовые косточки. На обработку нужного количества ягод у вас уйдет примерно часа полтора.

Наверное, именно по причине трудоемкости процесса рецепты данного вида лакомства не пользуются особенным успехом.

Когда процесс очистки будет окончен, возьмемся за приготовление сиропа. В кастрюльку с водой нужно добавить примерно 60 вишневых листочков. После этого посудину ставят на огонь и доводят до кипения.

Кастрюльку с залитыми горячей водой ягодами нужно поставить в холодильник минимум на четыре-пять часов. Затем полученный отвар нужно слить в посудину, из нее в дальнейшем будет делаться сироп.

Как сделать деликатес с апельсинами

Данный рецепт варенья из зеленого крыжовника довольно прост, если сравнивать его с предыдущим вариантом.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • 1,5-2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

  • Для начала нужно промыть апельсины и ягоды, а также обрезать все хвостики у последних;
  • Ягоды и апельсины вместе с кожурой перекручивают на мясорубке. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн;
  • В полученное пюре добавляют сахар, затем доводят до кипения. После того как джем закипит, его следует варить еще на протяжении 20 минут;
  • Горячей джем разливают по баночкам и накрывают металлическими крышками, после чего консервацию закатывают;
  • Желательно хранить такое лакомство в темном и прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами очень рекомендуют употреблять при простудах, ведь в нем содержится много витаминов и полезных кислот, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями. Кроме того, деликатес имеет невысокую калорийность, поэтому в небольшом количестве его можно использовать людям с проблемой лишнего веса.

Рецепты варенья-ассорти допускают использование самых разнообразных фруктов и даже орехов. И вот как раз ореховое варенье из крыжовника у нас следующее на очереди.

Как сварить лакомство с орехами?

Рецепты варенья уходят корнями в далекое прошлое, и варенье из крыжовника с грецкими орехами является очень старым рецептом.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • полстакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • листочки вишни (около 15 штук);
  • 2 стакана воды.

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

Для начала нужно вымыть фрукты и обрезать все хвостики. При помощи обычной парикмахерской шпильки необходимо убрать все ягодные семечки. Затем на сковороде нужно немного обжарить грецкие орехи, чтобы у них образовалась золотистая корочка, после чего им нужно дать остыть.

Вишневые листья заливаются водой и доводят до состояния кипения. Полученный отвар должен настояться минимум восемь часов. Затем его очищают от листьев и добавляют в него сахар. Полученный состав доводят до кипения, потом в него нужно положить ягоды. Фрукты следует варить на протяжении пяти минут. После чего джем отставляют примерно на пару часов.

Когда джем полностью остынет, снова поставьте его на медленный огонь и варите на протяжении минут 30. В заранее подготовленные банки нужно разлить джем и закатать. Как видно, все рецепты довольно просты, трудность состоит только в том, чтобы очистить плоды от хвостиков и косточек.

Но как быть людям, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса, существуют ли диетические рецепты лакомств?

К счастью, можно приготовить и диетическое варенье из крыжовника. Деликатес имеет невысокий уровень сахара, поэтому деликатес может использоваться людьми, страдающим от диабета, а низкая калорийность позволяет употреблять лакомство людям, которые следят за своей фигурой.

Диетический рецепт

Невысокий уровень калорийности варенья из спелого крыжовника ― только одна из приятных особенностей лакомства. При этом способе варки ягод сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в плодах.

Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

  • плоды тщательно промывают;
  • пропускают через блендер (необходим 1 кг ягод), в результате получается фруктовое пюре;
  • в пюре добавляют всего 200 грамм сахара, после чего массу ставят на огонь;
  • после того как масса закипит, ее нужно варить еще пять-семь минут;
  • затем горячее « снадобье » разливают по банкам и просто закатывают;

Вместо сахара можно использовать мед, тогда калорийность варенья будет еще ниже. В данном случае пюре без сахарного песка варят на протяжении десяти минут, после этого его остужают и смешивают с 0,5 кг меда. Полученную смесь разливают по стерильным баночкам и закрывают обычными крышками, не закатывают!

Такой вид варенья нечасто готовится хозяйками, поэтому выбрав понравившиеся рецепты и приготовив лакомство, вам удастся удивить друзей и близких, которые придут к вам на чашечку чая.

Этот деликатес не пользуется особой популярностью из-за трудностей, возникающих в процесс приготовления. Но ведь лакомство получается действительно очень вкусным и полезным. Приготовив его один раз, вам будет трудно отказаться от крыжовникового варенья, которое так приятно есть, особенно в холодные зимние вечера.

Комментарии