Котлеты из рыбных консервов: просто это вкусно

Как приготовить стейк зубатки?
Готовим фондю – вкусно и разнообразно!
Паста со свининой

Котлеты из рыбных консервов: просто это вкусно. Рецепты котлет из рыбных консервов рисом, овощами, картофелем

Котлеты из рыбных консервов: просто это вкусно

Сложно сказать, кому принадлежит идея угоститься котлетами из рыбных консервов. Возможно, советским полярникам или геологам в дальних экспедициях. Как бы то ни было, блюдо весьма любимо нашими хозяйками и их благодарными домашними.

Наверняка способствовал распространённости блюда и широчайший ассортимент консервов, выпускавшихся в недалёком прошлом. Разные виды рыбы и даже разные методы консервирования сильно влияют на вкус готовых котлет.

Как правило, предпочтение отдаётся сардинам, сайре, горбуше, консервированным в масле. Консервы, на этикетках которых значится «с добавлением масла», нередко попадаются довольно жёсткими и пересоленными. Совсем отличаются от предыдущих консервы, приготовленные из бланшированной рыбы. Как правило, они дороже, а для приготовления фарша придётся выбирать ещё и самые качественные. Хорошо их использовать, смешав два вида: «Сардины бланшированные» и «Сардины в масле», вкус блюда будет более мягким.

Рыбные котлеты из консервов – общие принципы приготовления

• Котлеты из рыбных консервов чаще всего обжаривают на сковороде, используя совсем малое количество растительного жира. Но их можно и запечь в духовке с соусом.

• Для приготовления котлетной массы берут консервы из любого вида рыбы, приготовленные в масле или с его добавлением. Необычным будет вкус, если консервы бланшированные.

• В большинстве случаев используют только рыбу, а масло оставляют. Оно может пригодиться только в случае, если консервированную рыбу тушат вместе с овощами.

• Кусочки рыбы достают из банки, убирают крупные специи и кости, а потом хорошо разминают вилкой или толкушкой.

• В котлетную массу из рыбных консервов кладут крупы: манку, пшено или рис. Манку добавляют в сухом виде, а пшено и рис отваривают. Также фарш можно приготовить и с овощами – морковью и картошкой. Морковку обязательно отваривают, а картошку тушат вместе с рыбкой или приготовляют из неё пюре без масла и молока.

• Рыбные котлеты из консервов не развалятся и будут легко вылепливаться, если в котлетную массу ввести сырые яйца.

• Для сочности добавляют сырой или пассерованный лук.

• Фарш солят и сдабривают специями согласно рецептуре.

• Чтобы котлетный фарш из консервов не прилипал к рукам, котлеты вылепливают смоченными в воде руками. Перед жаркой их обязательно панируют в муке, манке, специальных панировочных сухарях для рыбных блюд. Можно и в обычных белых.

• Жарить котлеты следует на сковороде в прогретом растительном масле.

• Приготовленные из качественных консервов, такие котлетки хорошо гармонируют с любым гарниром.

Рыбные котлеты из консервы «Сардины», со специями

• две средних картофелины;

• 200 граммов консервы «Сардина» в масле;

• крупный зубок чеснока;

• четверть ч. л. измельчённого имбиря;

• две коробочки кардамона;

• два небольших листка лавра;

• по небольшой щепоти «Чили» и корицы;

• 30 гр. натурального масла или застывших сливок.

1. На небольшом огне хорошо прогрейте сковороду и растопите в ней сливки или масло. Положите в него измельчённый ножом чеснок и нарезанный мелкими кусочками лук. Посыпьте имбирём и слегка спассеруйте.

2. Затем добавьте мелкие кубики картофеля и продолжайте готовить.

3. Спустя ещё пять минут положите в овощи кусочки консервированной рыбы, лаврушку. Добавьте куркуму, влейте полстакана кипятка и тушите под крышкой четверть часа.

4. Лавровый лист выньте, и добавьте хорошо растёртые зёрна кардамона. Всё хорошо размешайте и переместите в небольшую миску.

5. Возьмите толкушку и тщательно разомните ею массу. Посолите, добавьте сахар, «чили» с корицей и хорошо перемешайте.

6. Вылепите из рыбного фарша небольшие плоские котлеты и обжарьте, как описано в общих принципах, предварительно обваляв в сухарях.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

• круглозёрный шлифованный рис – 300 граммов;

• одна банка любых консервов из рыбы в масле;

1. Из кусочков консервированной рыбы удалите все кости и измельчите кухонным процессором или хорошо разомните вилкой.

2. До нежного золотистого цвета обжарьте на постном масле измельчённый лук. Рис отварите до полной готовности и отбросьте на дуршлаг.

3. Когда вся жидкость с риса сойдёт, смешайте его с луком и измельчённой рыбой. Разбейте в фарш яйцо, сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите и аккуратно вымесите. Если рис после отваривания не промывали, яйцо можно не добавлять.

4. Поддевая ложкой рыбный фарш, сформуйте из него котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

5. Выложите панированные котлеты в хорошо разогретое постное масло и подрумяньте их быстро до корочки.

Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки

• консервированная сайра (в масле или с его добавлением) – 1 банка;

• два свежих яйца;

• картошка – 3 средних клубня;

1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.

2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.

3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.

Рыбные котлеты из сардин с пшеном

• шлифованное пшено (крупа) – 200 гр.;

• банка консервов «Сардины в масле»;

• две головки лука;

• молотые сухари для панировки.

1. Пшено переберите и насыпьте в сито. Чтобы из него вышла горечь, обдайте крупу крутым кипятком и оставьте на сите слегка обсушиться. Затем отварите пшено и хорошо охладите.

2. Добавьте измельчённый лук и небольшие кусочки рыбы (чем мельче, тем лучше).

3. Влейте желток, немного разболтанный венчиком или вилкой. Добавьте по своему вкусу карри, поваренную соль и, сдобрив перцем, хорошо перемешайте рыбный фарш.

4. Чтобы котлетки получились достаточно пышными, добавьте взбитый белок и снова хорошо вымесите.

5. Сформуйте полуфабрикаты среднего размера, присыпьте и обмакните их всеми сторонами в панировку из сухарей.

6. В антипригарную сковороду налейте три ложки неароматного масла подсолнечника и обжарьте в нём приготовленные котлеты.

Котлеты из рыбных консервов с рисовой крупой и картошкой

• консервы рыбные в масле – 250 гр. банка;

• две трети стакана риса (крупы);

• одно куриное яйцо;

• шесть небольших картофелин;

• для панировки «Сухари для блюд из рыбы».

1. Отварите очищенную от кожуры картошку в слегка присоленной воде и разомните её в пюре.

2. Рисовую крупу переберите, отварите и хорошо сцедите отвар, промывать не нужно.

3. Смешайте охлаждённое пюре с рисом. Добавьте размятую вилкой рыбу из банки, без масла и костей, измельчённую ножом луковицу и яйцо. Тщательно вымесите руками рыбный фарш и сформуйте из него округлые котлетки.

4. В неглубокую тарелку высыпьте «Сухари для блюд из рыбы», обваляйте в них полуфабрикаты со всех сторон и обжарьте на масле до лёгкой румяности.

Котлеты из рыбных консервов, под томатным соусом с сыром

• шесть ложек манки;

• две небольших луковички;

• три ложки густого томата;

1. Выньте рыбу вместе с соком на тарелку. Выберите специи (лаврушку, перец горошком) и разомните всё вилкой.

2. Крупной тёркой натрите лук и переложите его к рыбе. Добавьте манку, разбейте яйцо и перемешайте до однородной консистенции.

3. Сформуйте увлажнёнными в воде руками продолговатые полуфабрикаты и запанируйте их в муке.

4. Слегка прижарьте полуфабрикаты в разогретом масле и переложите на противень.

5. В полу-литре воды разведите томат, посолите и положите по вкусу любимые специи.

6. Затем залейте томатной заливкой котлеты так, чтобы они лишь слегка прикрывались ею.

7. Накройте противень большим листом фольги и поставьте на 10 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

8. После этого достаньте противень, снимите фольгу и на каждую котлетку потрите крупно сыр. Верните жаровню обратно и выдержите до полного расплавления сыра.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

• «Тунец с добавлением масла, в собственном соку» – 1 банка;

• 200 гр. замороженных крабовых полуфабрикатов;

• для панировки белые молотые сухари;

• пучок перьев молодого лука.

1. Крабовые палочки лишь слегка оттайте и натрите в крупную крошку. Можно измельчить их блендером.

2. Из банки с консервированным тунцом сцедите жидкость и хорошо разомните рыбку.

3. Смешайте подготовленные массы, добавьте тонкие колечки лука, посолите, разбейте яйцо и всё хорошенечко перемешайте.

4. Из приготовленной массы вылепите котлеты, посыпьте и обваляйте в сухарях и уберите в заморозку.

5. Спустя полчаса обжарьте до красивой, аппетитной корочки.

Рыбные котлеты из сардин с рисом

Это практически классика. Такими котлетами из рыбных консервов угощали в пионерских лагерях и ведомственных столовых. По ним писали курсовые в кулинарных техникумах и ими разнообразили праздничные столы.

• качественные «Сардины в масле» – стандартная, 250 гр. банка;

• большая головка белого лука;

• среднего размера морковка;

• чуть больше половины стакана сухого крупного риса.

1. Достаньте из банки кусочки рыбы и тщательно выберите хребтовые и все мелкие косточки.

2. В слегка присоленной воде отварите рис, сцедите всю воду и, не промывая, остудите, отбросив его на дуршлаг.

3. Луковицу мелко порубите ножом, морковку крупно натрите. Спассеруйте овощи до полного их размягчения в подсолнечном масле на среднем огне и охладите.

4. Отварной рис, кусочки рыбы и спассерованные овощи перемелите мясорубкой.

5. Добавьте по своему вкусу подобранные специи, посолите, разбейте яйцо и, немного взбивая, подготовьте котлетную массу.

6. Поддевая фарш ложкой, руками сформуйте небольшие продолговатые полуфабрикаты. Обваляв в муке, обжарьте их на постном масле, до образования корочки, поджаристой и хрустящей.

Котлеты из рыбных консервов – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы котлетная масса с добавлением отварных круп не разваливалась, их после отваривания промывать не следует.

• Рыбные котлетки получатся более пышными, если яйцо вводить частями. Сначала желток и только потом хорошо взбитый белок.

• Чтобы котлетки получились сочнее и нежнее, лук рекомендуется перед добавлением в фарш слегка спассеровать на растительном жире.

• Котлетную массу с манкой перед формированием котлет, желательно выдержать минут двадцать, чтобы она немного разбухла.

• Рис перед соединением с остальными составляющими можно перекрутить на мясорубке. Котлеты получатся плотнее.

• Не формируйте большие рыбные котлеты. Вы не сможете их перевернуть, так как они будут разваливаться. С этой же целью не рекомендуется обжаривать рыбные котлеты из консервов в большом количестве масла.

«». —

Комментарии