Король стола: сливочно-сырный соус
Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные « нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.
Как готовить сырно-сливочный соус?
Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.
Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.
Спагетти со сливочно-сырным соусом
Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.
- Шампиньоны – 100 г;
- Бекон – 100 г;
- Сливки – 250 мл;
- Сыр твердых сортов – 180 г;
- Петрушка и специи.
Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.
Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.
В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.
Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?
На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 80 г;
- Сливки – 300 мл;
- Растительное масло и соль.
Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.
Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.
Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?
Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Сливки – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 4 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Корень имбиря – 2 г;
- Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
- Куркума – 1 ч. ложка;
- Соль, перец и специи.
Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.
В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.
После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.
Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?
Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.
- Креветки без головы – 250 г;
- Сыр голубой с плесенью – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.
Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.
Рыба в сырно-сливочном соусе
Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.
- Молоко – 400 мл;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец, мускатный орех.
Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время нужно приготовить подливку.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.
Фаршированный лук с соусом
Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот « плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.
- Крупные луковицы – 5 шт.;
- Рис – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Копченый окорочок – 200 г;
- Сливочный сыр – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливки – 1,5 ст.;
- Оливковое масло – 50 г;
- Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.
Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.
С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте. Готовой массой нафаршируйте лук. Отдельно подготовьте соус. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на медленном огне прогрейте, постоянно помешивая до растворения сыра.
Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Затем вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку. Подавайте лук с соусом.
Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.
Комментарии