Весной многие из нас страдают от нехватки витаминов, сопровождающейся плохим настроением и быстрой утомляемостью. А знаете ли вы, что такой привычный с детства напиток, как компот – это великолепный источник полезных веществ, насыщающий организм силой и энергией?
Польза компота для здоровья
Задумывались ли вы о том, почему в детских учреждениях и больницах компот – один из самых популярных напитков? А все потому, что этот традиционный напиток невероятно полезен для правильного функционирования всего организма и его восстановления после перенесенных болезней. Например, компот из яблок – источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, биотина, пектина, магния, серы, меди и многих других витаминов и микроэлементов. Яблочный компот укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и повышает тонус. Рекомендован он при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и диетическом питании. Не разрешается пить компот из яблок только при панкреатите, гастрите и язвах желудка.
Популярный в наших краях и всеми любимый компот из вишни обладает не менее полезными свойствами. Содержание витаминов А, С и группы В, калия, железа, натрия и магния делает этот напиток ценным в борьбе с анемией и простудными заболеваниями. Вишневый компот полезен для здоровья нервной системы, эластичности кровеносных сосудов, укрепления костей.
Компот из сухофруктов можно приготовить в любое время года, даже если кончились запасы заморозок на зиму. В этих целях подойдут абсолютно любые сухофрукты на ваш вкус – изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки и груши, инжир и т.д. Этот напиток повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным свойством, понижает внутричерепное давление, избавляет от отеков и оказывает бактерицидное воздействие.
Компоты – прекрасная замена покупным сокам
Доступность покупных соков в современном мире делает их очень популярными в питании детей и взрослых. Между тем, приготовление компотов на дому не отнимает много времени, и их преимущества перед соками из упаковок очевидны.
Во-первых, в приготовлении компотов вы самостоятельно можете регулировать количество замешиваемого сахара – можно даже вовсе обойтись без этого не совсем полезного для здоровья ингредиента, если фрукты и ягоды достаточно сладкие. Во-вторых, компоты великолепно утоляют жажду и освежают, в то время как от покупных соков наоборот хочется пить. И, в-третьих, ни один сок не может похвастаться с таким богатым составом полезных веществ, которым обладает компот.
Секреты приготовления компота
Способов приготовления компотов множество. Традиционно сухофрукты, свежие либо замороженные ягоды или фрукты заливаются водой, доводятся до кипения и через некоторое время снимаются с огня. Удобнее, если фрукты нарезать одинаковыми кусочками – так они сварятся одновременно. Для насыщенного вкуса не следует экономить в количестве фруктов и ягод. А чтобы напиток стал еще ароматнее, в готовый горячий компот можно добавить цитрусовые или их цедру, мелиссу, мяту. Перед употреблением любой компот следует остудить.
Наслаждайтесь этим чудесным напитком круглый год, и вы непременно отметите его чудесное воздействие на организм.
Источник: povarenok.ru
Комментарии