Компот на зиму рецепт | Как варить компот на зиму
Каждой хозяйке нравится запасаться фруктами и ягодами, готовить разнообразные компоты. Если у вас возникают некоторые сомнения в том, как правильно варит компот, то в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.
Как правильно варить компот – советы хозяйкам
- В первую очередь вам нужно запомнить, что процесс приготовления компота крайне прост. Просто не следует забывать некоторые важные правила, если собираетесь варить компот:
- Фрукты, из которых вы планируете варить компот, нарежьте ровными кусочками или дольками. Это делается для того, чтобы в процессе варки все они одновременно доходили до готовности.
- Если вы будете варить компот из абрикосов, персиков, нектаринов, то опустите эти фрукты на пять минут в кипяток. Тогда с них легко сойдет кожица. Очищенные таким способом от кожуры фрукты в компоте будут храниться гораздо дольше, поэтому не следует пренебрегать этой процедурой.
- Вы можете добавить в компот немного цедры любого цитрусового фрукта (наиболее подходящими являются апельсин и лимон) Это придаст приятного вкуса и аромата вашему компоту.
Полезные советы тем, кто будет варить компот
- Если при варке компота вы собираетесь использовать свежие фрукты, то правильно приготовить сахарный сироп для компота. И только потом добавить в него фрукты. Таким образом они сохранят свои вкус и форму.
- Когда сахарный сироп закипел, добавляйте в него лимонную кислоту, а лишь потом фрукты. Таким образом все витамины, которые содержатся в фруктах, будут сохранены, а цвет компота будет неизменно насыщенным.
- Те, кому нельзя употреблять сахар, компот могут варить таким образом: приготовить сок из ягод или фруктов, залить им эти же ягоды и фрукты. Либо можно залить фрукты кипящей водой.
- Если вы хотите варить компот из сухофруктов, это требует некоторых познаний. Дело в том, что верное его приготовление правильно сохранит в них множество витаминов (около 60%) Для этого необходимо взять сухофрукты, промыть их тщательно и замочить в теплой (кипяток – противопоказан) воде еще с вечера.
- Далее добавьте в разбухшие сухофрукты сахар, тщательно перемешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. В идеальном варианте, кастрюля должна быть закрыта крышкой. Множество витаминов в компоте теряется из–за их термической обработки, именно поэтому старайтесь сводить ее к минимуму. Это же касается и контакта с воздухом. Готовый компот оставьте на ночь, а на утро он будет еще вкуснее!
Заготавливать фрукты на зиму можно не только в виде варенья, но и в виде компотов. Компот – достойная альтернатива покупным сокам и напиткам. Этот полезный, вкусный витаминный напиток любят и взрослые, и дети. Летом, когда фруктов и ягод в изобилии, многие хозяйки задумываются над вопросом, по какому рецепту варить компот на зиму. Вариантов приготовления компотов на зиму существует великое множество, большую роль играют вкусы и предпочтения семьи, зачастую получается так, что компот, сваренный разными хозяйками из одинаковых фруктов, отличается вкусом.
Как варить компот на зиму — общие рекомендации
- Существует два основных способа как варить компот на зиму: со стерилизацией и без нее. Можно использовать и тот, и другой, кому что нравится;
- Фрукты для компота на зиму следует брать только целые, без гнили, хорошо созревшие. Обязательно хорошо промыть фрукты для компота под проточной водой и удалить плодоножки, листья и т. д.;
- Если плоды с косточками (персики, вишни, нектарин, абрикосы, сливы), обязательно следует их удалить, т. к. в косточках со временем накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Если косточки не удалили, срок хранения компота не должен превышать одного года, иначе велика вероятность отравления;
- Банки для компотов сначала промывают в горячей воде с питьевой содой, затем ополаскивают и ставят на стерилизацию;
- Стерилизуют банки над паром или в духовке;
- Крышки для банок для компота на зиму должны быть без царапин, с плотно прилегающими резинками.
Компот на зиму рецепты приготовления
Что касается технологии процесса, как варить компот, можно сказать, что процесс этот достаточно прост: плоды варятся в воде, обычно с добавлением сахара, иногда пряностей, затем напиток разливают по приготовленным стерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Однако такие нежные ягоды, как малина, варить для компота не рекомендуется, ее просто заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, затем сироп для того чтобы варить компот на зиму сливают в кастрюлю и еще раз кипятят. Малину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом, после чего банки пастеризуют и закатывают крышки. Также без кипячения ягод готовят рецепт компота из крыжовника, клубники: ягоды раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом, через 10–15 минут сироп для компота на зиму сливают в кастрюлю, доводят до кипения, заливают ягоды в банках и закатывают. Ягоды крыжовника можно наколоть иглой и опустить на несколько минут в горячую воду, это сделает их мягкими и нежными.
Комментарии