Содержание
Кольца кальмаров в кляре: пикантная экзотика на вашем обеденном столе
Кальмары в кляре – это простое и невероятно вкусное блюдо, которое имеет все шансы стать излюбленным в вашей семье. Его легкость, сочность и неповторимая пикантность гарантированно будет оценена по достоинству всеми ее членами.
Приготовить такое блюдо можно просто и быстро, учитывая, что свежий морепродукт не требует длительной варки. Единственное препятствие, с которым вам, вероятно, придется столкнуться – это то, что тушку кальмара достаточно тяжело разделывать. А скорее, даже не тяжело, а трудоемко и долго. Но мы обязательно подскажем вам, как нейтрализовать такую «неприятность» .
Кольца кальмара в кляре – блюдо достаточно калорийное, несмотря на то, что сам морепродукт считается сугубо диетическим и очень легким.
По сути, он содержит только протеин, в нем нет ни жиров, ни углеводов. Но нельзя забывать о том, что таковые есть в клярах. Поэтому кальмара, приготовленного в кляре, крайне нежелательно потреблять худеющим людям. В вашем случае лучше обойтись свежим отварным мясом и легким соусом.
Итак, какие рецепты кальмаров в кляре существуют, и как правильно разделывать морепродукт?
Пищевая ценность и полезные свойства для организма
Мясо кальмаров употребляется в пищу жителями приморских поселений с древних времен. Считается, что его полезно давать детям для организации сбалансированного питания, а также взрослым с проблемами сердечнососудистой системы, гипертонией, отеков и судорог мышц. Мясо морепродукта очень полезно для мужской потенции и всех органов мочеполовой системы. Считается, что этот продукт очень полезен при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к его потреблению.
В мякоти содержится много полезных веществ. Основными составляющими мяса являются легко усваиваемые белки, а также ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового питания. В продукте концентрируются такие важные витамины, как С, Е, В6, РР. Из микроэлементов в нем содержится калий, йод, селен, медь, фосфор, железо.
Морепродукты успешно используются в блюдах разных стран мира. Они настолько вкусны и полезны, что покоряют сердца даже отпетых и самых привередливых гурманов. Их тушат, варят, жарят, запекают, припускают. Мясо добавляется в самые разнообразные яства – супы, гарниры, основные блюда, пирожки, пироги, салаты. Словом, данный продукт не только полезен, но и универсален.
Чтобы выбрать качественных кальмаров в замороженном виде, в магазине стоит присмотреться к ним внимательно: тушки должны быть идеально белого цвета, ни в коем случае не желтого и не голубого, без пятен и повреждений. На ощупь мякоть должна быть плотной и пружинистой. Тушки не должны быть смерзшиеся по несколько штук. Желательно, чтобы каждая была цельной и отделенной от других. В этом случае можно быть уверенным, что их не размораживали и не замораживали повторно, что является недопустимым при хранении мяса. После подобных манипуляций, потреблять продукт становится и вовсе опасно.
Поскольку в 100 граммах отварного мяса кальмара содержится почти суточная доза селена и две дозы йода, достаточно 100-150 граммов продукта в день для пополнения ресурсов в организме всех витаминов и минералов, содержащихся в нем.
В неделю достаточно одного килограмма.
А вот детям больше 700 граммов в неделю диетологи употреблять не рекомендуют. Да и взрослым лучше не злоупотреблять.
Кальмары – это прекрасный дар моря, который можно употреблять в отварном виде и детям и взрослым как диетический продукт. Но нельзя забывать, что копченые, соленые или жареные в кляре кальмары автоматически перестают быть таковым. Конкретный способ приготовления каждый выбирает согласно своим вкусовым предпочтениям и принципам питания.
Чистка тушек
Прежде чем готовить кальмары в классическом, сырном или пивном кляре, их следует разделать. Для того чтобы быстро и легко почистить мясо от пленки, нужно размороженную тушку залить кипятком на несколько минут. Затем воду следует слить, а мясо промыть под проточной водой – в этом случае пленка очень легко смывается. Далее выверните тушку и очистьте с другой стороны внутренности и пленку, а также вытащите хорду (такой прозрачный стержень, служащий морепродукту позвоночником).
Классический вариант приготовления
Мясо морепродукта будет нежнейшим, если его правильно приготовить. Все дело во времени термической обработки – отваривать тушки нужно не более 5 минут, иначе мясо станет жестким. После отваривания, продукт можно добавлять в разные блюда. Для фритюра и жарки также используются только отварные морепродукты.
Приготовить жареные кольца очень просто, и сделать это можно по классическому «канону» .
Подготовьте такие продукты:
- Мясо кальмаров – ½ килограмма;
- Мука пшеничная высшего сорта – 300 граммов;
- Яичный белок – 2 штуки;
- Молоко – 200 миллилитров,
- Соль и перец – по вкусу.
Разморозьте, очистьте от пленки и тщательно промойте тушки кальмаров. Порежьте их на кольца или полоски и отварите в подсоленной воде в течение трех минут (поскольку далее им предстоит жарка, варить до пяти минут не рекомендовано). Откиньте мясо на сито, дайте немного остыть. Приготовьте кляр из муки, молока и куриных белков.
В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление, налейте в него молоко и сразу размешайте до однородной консистенции.
Введите белки и сразу разотрите массу. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте муке разбухнуть на протяжении 10-15 минут, чуть взбейте массу вилкой – ваш кляр готов.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице, кольца кальмара опустите в кляр и тут же переместите в горячее масло. Жарить следует до золотистого цвета с двух сторон. Сложите обжаренные кольца на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, дождитесь, пока стечет лишнее масло. В таком хрустящем виде их можно кушать с гарниром – например, из риса или рисовой лапши. Можно наслаждаться вкусом, макая кольца в соус.
К слову, можно приготовить любой соус для кальмаров в кляре на свой вкус.
И мы подскажем вам его рецепт приготовления.
Смешиваем на огне в посуде немного соевого соуса с коричневым сахаром и соком лимона, доводим до кипения (но не кипятим!). Даем остынуть и подаем к мясу.
Для этого соуса соединим немного майонеза и сметаны с парой натертых на мелкой терке зубков чеснока. Для остроты добавим лимонный сок и перец черный молотый. Соус готов, можно наслаждаться морепродуктами, коими он будет сдобрен.
Для соуса подойдет майонез острый. В него добавляем паприку сладкую и перец чили молотый, плюс немного тертого чеснока и лимонного сока. Хорошо перемешиваем. Соус получается очень красивого красного цвета с аппетитным ароматом.
С клярами также можно экспериментировать – не ограничивайтесь только классическим вариантом их приготовления.
Рецепты нескольких видов кляра:
- Приготовьте кляр из газированной воды, муки, пары ложек рома, соли. На 200г газировки возьмите 200 г муки и 15г рома. Все хорошо взбейте и используйте для жарки морепродуктов;
- Яично-сырный кляр состоит из взбитых яиц, в которые макаются кольца кальмаров, уже обвалянные в муке. Затем сразу же следует обвалять кусочки в мелко размолотом сыре твердых сортов и опустить во фритюр. Кольца получаются настолько ароматными и вкусными, что их приятно кушать даже без соуса. Можно попробовать ввести тертый сыр непосредственно в яйца, но лучше сделать именно поэтапно;
- В пивном кляре кальмары получаются невероятно нежными и воздушными. На 200 г светлого пива нужно взять стакан муки высшего сорта, немного соли и перца по вкусу. Все соединить, чтобы не было комков. Кляр не должен быть густым или жидким. Все зависит от муки, и здесь важно испробовать самому, как он «ляжет» на кальмары. Многие любители морепродуктов выбирают именно этот кляр. Он очень своеобразный, оригинальный и вкусный.
Мясо кальмаров превосходно сочетается с разнообразными гарнирами и продуктами. Именно поэтому оно часто фигурирует в разных блюдах. Вы можете подавать приготовленные кольца с любыми дополнительными ингредиентами на ваш вкус. Если вы готовите их к пиву, обойдитесь только этой закуской. Морепродукты принесут вам не только настоящее удовольствие от потребления, но и определенную пользу для организма.
Комментарии