Если вы даже не особо любите кокосовую стружку, я все же рекомендую вам приготовить этот кекс. Кекс этот — нечто среднее между конфетами Баунти, коктейлем Пина Колада и известными всем печеньями «Кокосанка». Этот кекс взял все лучшее! Несмотря на кажущуюся простоту, состав этот кекса богат, что и отражается на его восхитительном вкусе. И даже не думайте, что вы получите «скрипящую на зубах кокосовую стружку», нет, кекс получается сочный и необыкновенно вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- для кекса: сливочное масло 75 г
- сахарная пудра 150 г
- желтки 40 г
- белки 80 г
- кокосовая стружка 120 г
- пшеничная мука 100 г
- миндальная мука 100 г
- соль 1 щепотка(и)
- разрыхлитель теста 10 г
- сахар 1 ст.л.
- сливки 33-35% 50 мл
- творожный сыр 50 г
- лайм 0.5 шт.
- для карамелизованных бананов: бананы 2 шт.
- сок лайма 1 ст.л.
- сахар коричневый 50 г
- для заливки: кокосовое молоко 200 г
- цедра лайма 0.5 ст.л.
- сок лайма 2 ст.л.
- сахарная пудра 20 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим карамелизованные бананы. Разогреть духовку до 210 град. Бананы разрезать вдоль на полоски толщиной 5 мм, выложить на силиконовый коврик, сбрызнуть соком лайма и посыпать коричневым сахаром.
Шаг 2
Запекать бананы примерно 15-20 минут до карамелизации. Готовые бананы остудить.
Шаг 3
Готовим кекс. Духовку разогреть до 160 град. Форму для выпечки (25х10 см) обильно смазать сливочным маслом и присыпать дно и стенки кокосовой стружкой.
Шаг 4
Смешать пшеничную муку и разрыхлитель, просеять в миску. Добавить миндальную муку, соль, цедру половину лайма и все смешать.
Шаг 5
Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
Шаг 6
Не выключая миксер, начать понемногу вводить сахар, взбить белки до крепких пиков.
Шаг 7
Соединить сливки и творожный сыр (у меня Альметте).
Шаг 8
Перемешать венчиком до однородности.
Шаг 9
В чашу для взбивания поместить сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, тщательно взбить до кремообразного состояния.
Шаг 10
Порциями добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь.
Шаг 11
Поочередно добавить сухую смесь с кокосовой стружкой и творожный сыр со сливками. Перемешать до однородности. Тесто получится очень густым.
Шаг 12
В три приема аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
Шаг 13
Выложить половину теста в подготовленную форму. Сверху уложить карамелизованные бананы.
Шаг 14
Накрыть оставшимся тестом, хорошо разровнять тесто силиконовой лопаточкой.
Шаг 15
Выпекать кекс при 160 град около 1 часа. Через указанное время кекс должен зарумяниться, а зубочистка должна выходить сухой.
Шаг 16
Пока кекс печется, сделаем заливку для кекса. Для этого в сотейнике соединить кокосовое молоко, сахарную пудру и сок и цедру лайма. Все хорошо перемешать и нагреть почти до кипения. Оставить до использования.
Достать из духовки горячий кекс и, без промедления, сделать в нем деревянной шпажкой много дырочек — чем больше дырочек будет, тем сочнее получится кекс. Залить горячий кекс заливкой.
Шаг 17
И дать ему как следует пропитаться. На это уйдет 10-15 минут.
Шаг 18
Когда кекс пропитался полностью, перевернуть его на решетку, освободить от формы и оставить до полного остывания.
Великолепный кокосовый кекс готов! Хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или в контейнере.
Источник: gastronom.ru
Комментарии