Содержание
Кокосовое молоко – молоко из ореха
В настоящее время на прилавках супермаркетов можно увидеть не только коровье молоко, но и, например, кокосовое. Вред и польза этого продукта давно являются предметом спора многих экспертов и диетологов.
А вот для приготовления различных блюд полезные свойства молока кокоса используются и с большим успехом.
Что собой представляет кокосовое молоко
Многие ошибочно думают, что молоко в кокосе находится внутри, стоит только расколоть орех и слить белую жидкость в стакан. Но это вовсе не так, чтобы приготовить молоко, необходимо измельчить спелую мякоть кокоса.
Причем вкус молока будет зависеть от отжима: если он первый, то жидкость будет иметь приятный аромат и сладкий вкус. Уже экспериментально доказано, что кокосовое молочко содержит довольно разнообразный комплекс витаминов и минералов. Не трудно догадаться, что вред этот продукт может нанести минимальный, если вообще способен это сделать.
Но когда дело касается любого экзотического продукта, то всегда встает на повестку дня вопрос: польза или вред будет для организма, если его включить в рацион.
Кокосовое молоко: польза и вред
Часто встречается индивидуальная непереносимость коровьего молока, в таких случаях диетологи порекомендуют заменить его растительным, например, кокосовым.
Это молоко содержит богатый набор витаминов, минеральных веществ, поэтому польза от него очевидна:
- Улучшается пищеварение, выводятся шлаки, токсины, так как в кокосовом молоке много грубых волокон.
- Благодаря отсутствию холестерина такое молоко можно пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
- Калий, имеющийся в составе молока, нормализует артериальное давление.
- Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая может причинить вред только вирусам и бактериям, но никак организму человека.
- Цитокины – это вещества, которые обладают противораковым действием, разве после этого можно сказать, что молоко приносит вред?
- Богатый витаминный состав молока способствует избавлению от хронической усталости, прекрасно тонизирует.
- Коровье молоко рекомендуется резко ограничить больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара, а вот кокосовое прекрасно может его заменить, так как содержит только фруктозу.
- Молоко из этого экзотического ореха, благодаря содержанию магния, прекрасно успокаивает нервную систему, нормализует сон, снимает напряжение в мышцах.
- Фосфаты, находящиеся в молоке, незаменимы для костной ткани.
О пользе этого продукта можно говорить еще долго, но возникает вопрос, а может ли молоко причинить вред?
Если говорить о вреде этого продукта, то, пожалуй, можно отметить несколько моментов:
- Никто еще не отменял возможность аллергических реакций, тем более, если считать, что плод для нас является экзотическим, а значит, не совсем привычным для организма.
- Если имеется непереносимость фруктозы, а такое бывает, то следует исключить или ограничить употребление такого молока.
- Не стоит употреблять молоко в больших количествах, так как может быть непредсказуемая реакция организма в виде тошноты, рвоты, диареи.
- Сомнительной является польза от консервированного кокосового молока, так как в нем большое количество консервантов.
Чтобы уж наверняка получить пользу от употребления такого экзотического молочка, можно приготовить его самостоятельно.
Как сделать кокосовое молоко
Если вы желаете испытать наслаждение и получить пользу от употребления молока из кокоса, а не вред для своего организма, то можно сделать его дома. Это совсем не сложно, тем более что купить кокосовый орех сейчас можно практически в любом супермаркете.
Весь процесс приготовления складывается из следующих этапов:
- Приобрести кокосовый орех. При выборе стоит отдать предпочтение тому, у которого внутри слышны всплески жидкости.
- Острым предметом пробить отверстие в скорлупе.
- Вылить через отверстие жидкость, а потом расколоть орех.
- Очистить кожуру и получить мякоть, из которой и готовится молоко.
- Белую мякоть натереть на терке.
- Сложить все в емкость и залить кипящей водой в таком количестве, чтобы мякоть была немного прикрыта сверху.
- Подождать 30 минут, а потом можно отжимать через марлю.
Вот и получилось полезное молоко, которое наверняка принесет только пользу, а не вред, потому что полностью натуральное.
Оказывается, чтобы приготовить такой продукт, не требуется определенных навыков, только желание и немного времени.
Пользу и вред молока мы рассмотрели, выяснили, как приготовить его своими руками, остается познакомиться с некоторыми рецептами, в которых используется этот продукт.
Рецепты с кокосовым молоком
Если совсем недавно кокосовое молоко было визитной карточкой тайской кухни, то сейчас оно становится все популярнее. Блюда с его использованием довольно разнообразны, это не только коктейли и десерты, но и супы, а также вторые блюда.
Рассмотрим несколько популярных рецептов. В качестве оригинального второго блюда прекрасно подойдет курица, запеченная в молоке кокоса.
Для этого потребуются следующие продукты:
- курица, вернее, ее ножки (голени) в количестве 4 штук;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- две головки лука;
- 1 ст. л. масла растительного;
- немного лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и приправы по своему усмотрению.
Чтобы курица получилась изумительно вкусной, следует соблюдать следующие рекомендации по приготовлению:
- Ставим духовку на разогрев.
- Курица должна быть тщательно вымыта.
- Разрезать на порционные куски.
- Соединяем в мисочке сок лимона, измельченный чеснок, приправы по своему вкусу.
- Натираем нашу курицу ароматной смесью и оставляем на некоторое время.
- Пока курица пропитывается ароматами и вкусом специй, обжариваем нашинкованный лук.
- К луку добавляем пропитанную курицу, жарим практически до готовности.
- В форму для выпечки помещаем мясо, заливаем кокосовым молоком.
- Помещаем в духовой шкаф на 30 минут.
Вот и все, ароматная курица с изумительным вкусом готова. Разве от такого аппетитного блюда можно получить вред?
Можно испробовать еще один рецепт – курица с абрикосами в соусе из кокосового молока.
Необходимо запастись следующими ингредиентами:
- бедрышки курицы;
- 2 стакана молока из кокоса;
- 8 абрикосов;
- два небольших томата свежих;
- немного имбиря;
- перец чили;
- зелень;
- сок и кожура 2 лимонов;
- столовая ложка соевого соуса;
- масло растительное.
Этапы приготовления следующие:
- Имбирь, чеснок, перец чили, половину зелени поместить в блендер, присоединить к ним цедру лимона, столовую ложку масла и все измельчить.
- К полученной смеси добавить томаты и соус из соевых бобов, вновь измельчить.
- Курицу нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки, а затем извлечь на тарелку.
- Там, где готовилась курица, обжарить овощную смесь из блендера.
- Добавить к смеси курицу и залить кокосовым молоком.
- Потушить 10 минут.
- Абрикосы разделить на половинки, добавить их к остальным ингредиентам.
- Оставить блюдо еще на несколько минут на плите, добавить сок лимона и зелень.
Подавать к столу такую экзотическую курицу можно с рисом.
Советы по использованию кокосового молока
Чтобы не только курица, но и все другие блюда с этим продуктом получались удивительного вкуса и доставляли пользу, а не вред, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:
- Если вам не хочется самостоятельно готовить кокосовое молоко, то, выбирая его в магазине, необходимо смотреть на срок годности, чем он меньше, тем лучше.
- Приготовленное своими руками молоко можно хранить только в холодильнике не более 2 дней.
- Если хочется сохранить этот полезный продукт на более длительный срок, то можно заморозить.
- Свежеприготовленному молоку из кокоса необходимо дать немного отстояться, чтобы сливки оказались наверху.
- Не только курицу или коктейли можно приготовить с использованием этого продукта, но если добавить кокосовое молоко в крем или лосьон для тела, кожа будет вам очень благодарна. Вреда точно не будет, а только польза.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что и экзотические продукты могут приносить пользу для жителей наших широт, а не вред, если использовать их правильно.
Комментарии