Содержание
- 1 Классический рецепт винегрета: готовим полезный для здоровья салат
- 1.1 История винегрета
- 1.2 Рецепт: как приготовить винегрет
- 1.3 Советы по приготовлению винегрета
- 1.4 Классический рецепт винегрета: видео
- 1.5 Читайте также
- 1.6 Первая полоса
- 1.6.1 Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
- 1.6.2 Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
- 1.6.3 Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 1.6.4 Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
- 1.6.5 Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
- 1.6.6 Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
- 1.6.7 Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
- 1.6.8 Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
- 1.6.9 Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
- 1.6.10 Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 1.6.11 Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
- 1.6.12 Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Классический рецепт винегрета: готовим полезный для здоровья салат
Когда-то винегрет готовили известные повара и подавали его к царскому столу. Сейчас же блюдо упростилось до неузнаваемости и стало обычным для россиян. Винегрет считается закусочным блюдом, он очень полезен для здоровья, содержит большое количество минералов и витаминов и имеет низкую калорийность.
Интересный факт — за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом». Действительно, согласно классическому рецепту винегрета, салат включает в себя ингредиенты, традиционные для русских земель. А квашеная капуста, например, вообще редко встречается за пределами России. Поэтому любители русской кухни и русских традиций могут смело называть винегрет традиционным русским блюдом!
История винегрета
Название салата «винегрет» появилось во время царствования Александра I. Как сказано в Википедии, однажды на дворцовой кухне за работой русских поваров наблюдал известный французский повар Антуан Карем. Когда он увидел неизвестный ему салат, который повар полил уксусом, то спросил: «Винегр?» Что по-французски означает «уксус» (vinaigre). Русские же повара подумали, что француз произнес название блюда. Они закивали головами, мол да, это «винегрет». Утверждают, что именно так в меню царя появилось новое блюдо с таким названием.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), маринованные огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты — примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови — меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь — в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.
Рецепт: как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета не сложный и с ним справится любая хозяйка. Для приготовления нам понадобятся:
- 6 средних картофелин,
- 3 моркови,
- 2 свеклы,
- 4 маринованных огурца,
- 250 г квашеной капусты,
- 1 куриное яйцо,
- 60 г репчатого лука,
- 6 столовых ложек подсолнечного масла,
- трехпроцентный уксус, соль, перец.
Итак, начинаем готовить винегрет.
- Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
- Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
- Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
- Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
- Теперь можно смешать все ингредиенты вместе с квашеной капустой.
- Добавляем уксус, соль, перец и заправляем подсолнечным маслом.
Советы по приготовлению винегрета
- Чтобы все ингредиенты сохранили в салате собственный цвет, свёкла режется первой и заправляется маслом.
- Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике. Поэтому если вы готовите салат на несколько дней, рекомендуем добавлять масло и специи на такое количество салата, которое вы употребите за один раз. А остальную смесь храните в холодильнике.
Благодаря тому, что в салате много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, мы рекомендуем вооружиться классическим рецептом винегрета для включения в меню кормящих мам.
Пожалуй, трудно найти в русской кухне такое простое и такое полезное блюдо, как винегрет. Но у многих хозяек до него «не доходят руки» из-за большого количества ингредиентов, лень возиться. Что ж, ничего тут не поделаешь — таков классический рецепт винегрета. Но поверьте, ваше время, отданной приготовлению этого блюда, окупится благодарностью домочадцев и гостей. Уж они оценят по достоинству и хозяйку, и старинный «русский салат»!
Классический рецепт винегрета: видео
Читайте также
Рецепт суши Филадельфия — подготовка риса и формирование ролов
Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени
Салаты из говяжьей и куриной печени — новые блюда на праздничный стол
Первая полоса
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
Комментарии