Классический рецепт винегрета: готовим полезный для здоровья салат

Сколько варить вареники – интересный вопрос! Как и сколько варить вареники с картошкой, вишней, творогом, капустой
Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты
Как приготовить голубцы в мультиварке: по-домашнему, по-восточному, ленивые

Содержание

Классический рецепт винегрета: готовим полезный для здоровья салат

Когда-то винегрет готовили известные повара и подавали его к царскому столу. Сейчас же блюдо упростилось до неузнаваемости и стало обычным для россиян. Винегрет считается закусочным блюдом, он очень полезен для здоровья, содержит большое количество минералов и витаминов и имеет низкую калорийность.

Классический рецепт винегрета: готовим полезный для здоровья салат

Интересный факт — за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом». Действительно, согласно классическому рецепту винегрета, салат включает в себя ингредиенты, традиционные для русских земель. А квашеная капуста, например, вообще редко встречается за пределами России. Поэтому любители русской кухни и русских традиций могут смело называть винегрет традиционным русским блюдом!

История винегрета

Название салата «винегрет» появилось во время царствования Александра I. Как сказано в Википедии, однажды на дворцовой кухне за работой русских поваров наблюдал известный французский повар Антуан Карем. Когда он увидел неизвестный ему салат, который повар полил уксусом, то спросил: «Винегр?» Что по-французски означает «уксус» (vinaigre). Русские же повара подумали, что француз произнес название блюда. Они закивали головами, мол да, это «винегрет». Утверждают, что именно так в меню царя появилось новое блюдо с таким названием.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), маринованные огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты — примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови — меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь — в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.

Рецепт: как приготовить винегрет

Классический рецепт винегрета не сложный и с ним справится любая хозяйка. Для приготовления нам понадобятся:

  • 6 средних картофелин,
  • 3 моркови,
  • 2 свеклы,
  • 4 маринованных огурца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 1 куриное яйцо,
  • 60 г репчатого лука,
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла,
  • трехпроцентный уксус, соль, перец.

Итак, начинаем готовить винегрет.

  1. Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
  3. Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
  4. Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
  5. Теперь можно смешать все ингредиенты вместе с квашеной капустой.
  6. Добавляем уксус, соль, перец и заправляем подсолнечным маслом.

Советы по приготовлению винегрета

  • Чтобы все ингредиенты сохранили в салате собственный цвет, свёкла режется первой и заправляется маслом.
  • Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике. Поэтому если вы готовите салат на несколько дней, рекомендуем добавлять масло и специи на такое количество салата, которое вы употребите за один раз. А остальную смесь храните в холодильнике.

Благодаря тому, что в салате много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, мы рекомендуем вооружиться классическим рецептом винегрета для включения в меню кормящих мам.

Пожалуй, трудно найти в русской кухне такое простое и такое полезное блюдо, как винегрет. Но у многих хозяек до него «не доходят руки» из-за большого количества ингредиентов, лень возиться. Что ж, ничего тут не поделаешь — таков классический рецепт винегрета. Но поверьте, ваше время, отданной приготовлению этого блюда, окупится благодарностью домочадцев и гостей. Уж они оценят по достоинству и хозяйку, и старинный «русский салат»!

Классический рецепт винегрета: видео

Читайте также

Рецепт суши Филадельфия — подготовка риса и формирование ролов

Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени

Салаты из говяжьей и куриной печени — новые блюда на праздничный стол

Первая полоса

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного

Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.

Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике

Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»

Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.

Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках

Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Комментарии