Классический пасхальный кулич

Как приготовить лангет
Торт с нежнейшим творожным кремом
Маринованный лук в пирогах, салатах и горячих блюдах

Классический пасхальный кулич

Вы задумали испечь на Пасху куличи, но не знаете, какой рецепт кулича выбрать? Заглянули в сеть, а там такое изобилие разнообразных рецептов, что глаза разбежались? Как понять, какой рецепт кулича правильный? Ответ прост: на современной православной кухне классический рецепт пасхального кулича отличает богатое сдобой тесто, приправленное сухофруктами и изюмом. Сдоба – это яйца, масло, сахар, жирная сметана или сливки. Если вы видите в рецепте, что на килограмм муки берется не менее пяти яиц (или желтков, когда хотят добиться особой мягкости текста) и пачка масла, значит это традиционный пасхальный кулич. Классический рецепт также предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз. Говоря проще: замесили тесто, поставили в тепло, оно поднялось, обмяли, опять поставили подниматься и проделали все то же самое еще два или три раза. Такая технология позволяют добиться максимальной пышности сдобного теста, обеспечивают мякишу ровную пористую структуру. Хозяйки, которые пекут куличи в больших количествах (по несколько десятков штук), даже специальный график обминок и расстоек составляют. Но если вы планируете напечь 4-5 куличиков из килограмма муки, то достаточно будет просто выделить на это примерно полдня свободного времени. Рассчитать, сколько часов займет приготовление, несложно: берем час на опару, четыре часа на три подъема теста, еще около часа на расстойку и 45-50 минут на выпечку. Получается, что максимум вам понадобится шесть часов. Поставив опару в 9 утра, к трем часам дня вы уже будете любоваться рядком горячих румяных куличей. А когда они остынут, наступит самый приятный момент – украшение глазурью, посыпками, кондитерскими бусинами, звездочками или цветами, к которому можно привлечь всех домочадцев, от самых маленьких детей до стареньких бабушек.

Классический пасхальный кулич

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи свежие (мокрые) – 40 г,
  • сливочное масло – 200 г (или 100 г масла + 100 г сливочного маргарина),
  • сметана жирная от 25% – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мука – примерно 5 стаканов (800 грамм),
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика 11 г (или полпакетика сахара с натуральной ванилью)

Классический пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич (классический рецепт)

1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.

Классический пасхальный кулич

2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.

Классический пасхальный кулич

3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.

Классический пасхальный кулич

4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.

Классический пасхальный кулич

5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную чере сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха. Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Классический пасхальный кулич

6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло и маргарин в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.

Классический пасхальный кулич

7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.

Классический пасхальный кулич

8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.

Классический пасхальный кулич

10. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.

Классический пасхальный кулич

11. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.

Классический пасхальный кулич

12. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.

Классический пасхальный кулич

13. Как только тесто сравняется с верхним краем формы, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

14. Остывшие куличи освободите от бумажных форм и смажьте сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка, 100 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Взбивать глузрь не нужно, просто смешайте.

Классический пасхальный кулич

Как украсить куличи, зависит только от ваших творческих фантазий.

Классический пасхальный кулич

Всего 2 комментариев к рецепту

Очень хороший рецепт, делала сегодня по нему. Единственное то ,что ушло на готовку в духовке час, а не 30 минут. Видимо у меня размер куличей больше просто.

Спасибо за рецепт.Муж в восторге. Три кулича умяли,сегодня пеку второи раз.

Классический пасхальный кулич

Классический пасхальный кулич

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Классический пасхальный кулич

Кабачковая икра по ГОСТу

Классический пасхальный кулич

Фасоль в томатном соусе на зиму

Классический пасхальный кулич

Вкусное лечо на зиму

Классический пасхальный кулич

Классический пасхальный кулич

Плюшки — это просто!

Классический пасхальный кулич

Чизкейк в мультиварке

Классический пасхальный кулич

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Классический пасхальный кулич

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Классический пасхальный кулич

Азу по-татарски по всем правилам

Классический пасхальный кулич

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Классический пасхальный кулич

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии