Содержание
Классическая шарлотка с яблоками, простой рецепт вкусного пирога
Во всем мире любят разные десерты. Наверное, шарлотка с яблоками рецепт насчитывает множество различных вариантов, поэтому и является самым популярным. И каждый рецепт способен сразить своим вкусом даже самого искушенного гурмана.
Различные вкусности сейчас легко приготовить дома. Ведь на кухнях у хозяек появилось множество бытовых приборов, упрощающих процесс приготовления пищи. Даже с выпечкой сегодня может справиться не только духовка, но и различные хлебопечки с мультиварками. Вот и шарлотку с яблоками теперь можно испечь без духовки.
Приготовление в духовке
Классическая шарлотка с яблоками рецепт ее очень прост.
- яблоки 4 шт, среднего размера (сладкие или кислые – не важно);
- сахар 1 стакан (можно взять чуть меньше);
- мука 1 стакан (лучше высшего сорта);
- разрыхлитель 10 гр или гашеная сода;
- яйца 4 шт (желательно крупные);
- сливочное масло (чтобы смазать форму);
- дополнительными добавками могут стать цедра апельсина, ванилин или корица.
Обычная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово, станет отличным руководством начинающей хозяйке.
Перед началом приготовления шарлотки с яблоками подготавливается посуда для выпечки. Делается это обильным смазыванием сливочным маслом дна и бортов формы.
Первый этап — подготовка плодов. Они тщательно промываются, и из них устраняется середина с косточками. Затем яблоки должны стать дольками. Тонко их нарезать не стоит, да и толстые ломтики, не придадут лучшего вкуса. Часть долек укладываются в форму, но не плотно. Так, чтобы тесто смогло проникнуть между ними.
Второй этап — в глубокую широкую миску разбиваются яйца, засыпается сахар – все взбивается. Правильно взбив, получившаяся масса приобретает кремовый цвет, а так же прибавляется в объеме. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
Третий этап – мука и разрыхлитель порционно, просеиваясь через сито, засыпаются в приготовленную массу из второго этапа. Выбрав вместо разрыхлителя гашеную соду, добавлять ее к тесту нужно в самом начале всыпания муки. На невысокой скорости миксера все смешивается.
Четвертый этап – на уложенные в форму плоды заливается 1/2 теста. И выкладывается второй ряд фруктов, который закроет оставшееся тесто. Любители этих плодов оценят данный рецепт шарлотки с яблоками по достоинству. Ведь плодов яблок будет много.
Пятый этап — шарлотка с яблоками рецепт в духовке за 30-40 минут выпекается, если температура держится около 180 градусов.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке готов. С ним начинающая хозяйка сможет угостить родных и близких любимым яблочным пирогом.
Этот рецепт шарлотки с яблоками отличается добавлением в тесто небольших порций кефира или сметаны.
- лимон 1шт;
- мука 1 стакан;
- сливочное мало (чтобы смазать форму);
- сахар не полный стакан;
- яблоки 4шт (лучше использовать более кислые сорта);
- яйца 3 шт (лучше крупные);
- разрыхлитель 1/2 ч.л. или гашеная сода;
- кефир 150 мл или сметана 2 ст.л.
Необходимо подготовить кухонную технику, перед тем как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. То есть довести ее до 250 градусов.
Первый этап — подготовка яблок. Этот рецепт шарлотки позволяет их нарезать кубиком, примерно 1х1 см или дольками.
Второй этап – у яиц убираются желтки, и до густой пены, взбивая, доводятся белки белки. Которая потом соединяется с сахаром и хорошенько перемешивается. Сюда же добавляются желтки. Всю смесь взбивать следует так долго, пока кристаллики сахара не перестанут ощущаться. Добившись нужного результата, всыпается мука вперемешку с разрыхлителем. Или одновременно с мукой вносится в состав сода гашеная лимоном.
Что бы простой рецепт шарлотки с яблоками не испортить привкусом соды, необходимо убедиться в полном ее растворении в уксусе.
Тесто будет густоватым. Сделать консистенцию немного жиже, помешивая, добавляется кефир или сметана.
Третий этап — подготовленные яблоки всыпаются в приготовленное на втором этапе тесто. Из правильного теста, получится шарлотка пышная с яблоками в духовке.
Смазывается форма и заполняется готовой смесью. Разравнивается все силиконовой лопаткой. Если такой лопаточки нет, форма осторожно трясется в разные стороны и тесто распределится равномерно.
Четвертый этап – повернув температурный регулятор духовки на отметку 180 градусов, пирог ставится на 30 минут.
Такой рецепт приготовления шарлотки с яблоками может стать фирменным в любой семье.
Шарлотка с яблоками, орехами, цитрусами, клюквой и изюмом
Используя этот рецепт, шарлотка больше напоминает двойной пирог. Снизу будет шарлотка с яблоками, а сверху пирог из цитрусов, орехов и клюквы.
- мука 1 стакан (лучше высшего сорта);
- яблоки 4 шт (лучше использовать кислый сорт);
- сахар 1 стакан (можно взять чуть меньше);
- яйца 4 шт (крупные);
- масло растительное 3 ст.л.;
- небольшой лимон 1/2 шт;
- апельсин 1/2 шт;
- ванилин 10 гр;
- корица 1/2 ч.л.;
- светлый изюм 1 горсть;
- соль 1 щепотка;
- масло сливочное (для формы);
- грецкие орехи 1 горсть;
- вяленая клюква 1 горсть;
Приготовление шарлотки с яблоками, орехами, цитрусами, клюквой и изюмом
Перед тем как приготовить шарлотку, ингредиенты необходимо подготовить и смазать форму.
Первый этап – подготовка.
Подготовка грецких орехов. Очищенный грецкий орех подсушивается на чистой, сухой сковороде, а затем измельчается. По возможности постараться избежать сильно мелкой крошки. Орешек должен чувствоваться.
Аналогично предыдущим рецептам подготавливаются яблоки. Только нарезка их должна быть очень тонкой. Затем на них выжимается сок лимона, добавляется порошок корицы и все смешивается. Помещается эта смесь в предварительно обильно смазанную форму.
С апельсина снимается цедра и измельчается путем нарезания ее на мелкую соломку.
Второй этап — эта шарлотка с яблоками, рецепт предполагает отдельную подготовку белков и желтков. Отставляются в сторону желтки, а белки и соль взбиваются, до пены. Как только она появилась, постепенно вводится ½ стакана сахара. В итоге получится устойчивая, пышная пена.
Третий этап – к оставшемуся сахару присоединяется ванилин и добавляются желтки. Может понадобиться некоторое время до полного растворения кристаллов сахара. Вливается растительное мало, выжимается сок апельсина.
К желткам присоединяется 1/3 взбитых белков. Все перемешивается без резких, импульсивных и быстрых движений. Делать это необходимо при помощи лопатки. Миксером здесь лучше не пользоваться.
На этом этапе всыпается мука. Все перемешивается (вручную!), пока не останется комочков.
Четвертый этап — в тесто засыпаются цедра апельсина, клюква и орехи с изюмом. Все перемешав вносятся оставшиеся яичные белки. Все движения лопаткой должны быть аккуратными, неспешными и в одном направлении.
Пятый этап – тесто заливается в форму и дается постоять 5 минут, для полного распределения теста по форме и попадания его под яблоки.
Шестой этап – при 190 градусах шарлотка с яблоками рецепт этот будет готов через 40 минут.
Такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке и без дополнительного украшения прекрасен.
Приготовление в мультиварке
Два самых популярных рецепта как приготовить шарлотку в современной технике — мультиварке.
Для мультиварки шарлотка с яблоками простой рецепт.
Здесь потребуются ингредиенты, как и на обычный рецепт для приготовления в духовке. Перечень ингредиентов можно посмотреть в рецепте 1 для духовки. Эта шарлотка рецепт классический, только готовится в современной кухонной технике.
Первый этап — подготавливается тесто таким же способом. В самом конце, когда оно будет готово, в него всыпается часть фруктов. Все смешивается.
Второй этап – смазанная мягким маслом чаша от мультиварки присыпается сахаром. Это для того, что бы яблоки, выложенные на дно чаши карамелизировались во время приготовления. Дольки плодов кладутся поверх сахара. Заливается тесто.
Третий этап — как только все составляющие окажутся в чаше. Мультиварка настраивается на режим «выпечка» и включается на 60 минут. Если учесть, что все мультиварки разные. Стоит периодически смотреть, готова ли шарлотка с яблоками.
Творожная шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления.
- мука 1 стакан (желательно использовать высший сорт);
- сливочное масло 50 гр;
- ванилин;
- сахар 1 стакан (можно взять чуть меньше);
- яблоки 4 шт (лучше брать кисло-сладкие сорта);
- разрыхлитель 10 гр;
- яйца (не мелкие) 4 шт;
- творог 400 гр.
Первый этап — подготовить яблоки: хорошо промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать.
Второй этап — творог измельчить, протерев его через сито, добавить к нему полстакана сахара и мягкое сливочное масло.
Третий этап – вторая половина сахара с яйцами превращаются в густую пену после длительного взбивания. И понемногу всыпаются мука с разрыхлителем. Все перемешивается, небольшой скоростью миксера.
Четвертый этап — смазать чашу от мультиварки маслом, сложить туда яблоки и залить 1/2 готового теста. На тесто выложить творог и сверху залить тем тестом, которое осталось.
Пятый этап — выставить на мультиварке — «выпечка» и время 40 минут. Не забывая проверять готовность пирога.
У каждой хозяйки по-своему готовится шарлотка с яблоками: рецепт классический или особенный, не важно. Главное, каждая из них знает, как приготовить шарлотку, которую любят ее родные.
Комментарии