Классическая английская шарлотка у вас дома

Рулеты из кабачков с начинкой
Закуска на пикник: рецепты, необходимые продукты, способы приготовления
Как приготовить сыр пармезан дома

Классическая английская шарлотка у вас дома

Шарлотка – излюбленное лакомство детей и взрослых, пышный и нежный яблочный пирог, который великолепно впишется в любое будничное или торжественное меню. Ну а мультиварка – «чудо-горшочек», который не понаслышке знаком каждой хозяйке своей универсальностью и облегчением домашней готовки.

Готовим яблочную вкусность в мультиварке

Классическая английская шарлотка у вас дома

Шарлотка в мультиварке ничем не уступает традиционному блюду, которое должно томиться в духовой печи. Его вкус такой же насыщенный, аромат столь же нежный и пикантный, а консистенция еще пышнее и воздушнее. Рецепты любимой шарлотки в мультиварке разнообразны, и каждый из них напрямую зависит от конкретных предпочтений.

Кто-то любит больше теста и тонкую прослойку яблок, другие предпочитают изобилие фруктов и минимум основы. Кто-то обожает приправлять пирог корицей, другие – ванилином и кардамоном. Главное, что вам поможет ваш верный друг и надежный помощник – мультиварка. И именно с ней вы выиграете массу времени на свои личные дела.

Рецепты подразумевают приготовление пирога в режиме выпечки, однако вы можете использовать опции пароварки. Приготовить вкуснейшее лакомство для всей семьи можно буквально за час, включая изготовление теста и нарезку яблок.

Некоторые рецепты предлагают разнообразить начинку, введя в нее немного мякоти цитрусовых или кислых ягод. Шарлотка в мультиварке получается высокой и сдобной, имеет ровную форму и приятную легкую консистенцию, поэтому ее можно приготовить на любой праздник или пикник.

Для тех, кто на диете

Поскольку мы понимаем, что практически каждая из вас тщательно следит за фигурой, мы решили порадовать вас, включив диетические рецепты в этот обзор. Ваше итоговое блюдо будет содержать лишь 80 ккал на 100 г, а значит, такое « баловство » не повлияет на вашу стройность. Наверняка вы знаете, что чтобы приготовить традиционную шарлотку, требуется не менее 4 яиц. А обилие куриных яиц в тесте – настоящий враг для вашей тонкой талии!

Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке?

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Белок – 2 штуки;
  • Яблоки без кожуры – 5-6 штук;
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • Нежирный кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки;
  • Жидкий натуральный мед – 2-3 ч.л. (по вкусу);
  • Масло для смазки формы (предпочтительно растительное);
  • Корица, ванилин, кардамон или гвоздика – по вкусу.
  • Взбейте в пену белки, затем введите целое яйцо и мед. Снова поработайте со смесью миксером;
  • Введите в полученную массу муку и овсяные хлопья, тщательно перемешайте с помощью миксера;
  • Не переставая взбивать, присоедините в массу кефир. У вас должно получиться жидкое тесто наподобие блинного;
  • Подготовьте яблоки: очистьте их от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и оставьте ненадолго в емкости, сбрызнув лимонным соком;
  • Тесто нужно немного потомить, чтобы геркулес имел возможность разбухнуть. После того как это произошло, добавьте в него разрыхлитель, ванилин, корицу или другие любимые специи, снова тщательно перемешайте;
  • Смажьте форму растительным или сливочным маслом;
  • Сложите яблоки ровным слоем и залейте все полученным тестом;
  • Настройте в мультиварке режим « Выпечка » и выпекайте до сигнала об окончании готовки;
  • После того как он прозвучал, потомите пирог в форме еще 15-20 минут;
  • Извлеките свою шарлотку из мультиварки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Классический пирог «Шарлотка»

Классическая английская шарлотка у вас дома

Традиционные рецепты яблочной шарлотки в мультиварке предполагают использование 4-5 яиц. В отличие от предыдущего, диетического варианта, вам не понадобится добавлять в тесто разрыхлитель или пищевую соду. Ведь воздушность и пышность тесту обеспечат тщательно взбитые яйца!

Чтобы приготовить обычный известный пирог, вам понадобится еще меньше времени: нет необходимости ждать « подъема » овсянки, используется меньшее количество ингредиентов.

Шарлотка с яблоками в мультиварке может быть дополнена карамельными и шоколадными топпингами, в ее начинке может концентрироваться фруктово-ягодное ассорти. Все зависит от вашей фантазии и умения импровизировать.

Базовые рецепты идентичны. А их вариации остаются на ваше усмотрение.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-5 штук;
  • Яблоки – 6 штук;
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • Корица и ванилин – по вкусу.

Классическая английская шарлотка у вас дома

  • Обработайте яблоки: очистьте от шкурки, вырежьте сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками;
  • Сбрызните фрукты натуральным лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы готовите тесто;
  • Тщательно взбейте куриные яйца миксером, предварительно добавив к ним сахар;
  • После того как масса из яиц станет пенистой, введите муку и снова взбейте миксером;
  • В последнюю очередь добавьте ванилин и корицу;
  • Поставьте вашу мультиварку на режим подогрева и растворите в форме масло или маргарин;
  • Распределите топленую субстанцию по всему кругу и равномерно присыпьте коричневым сахаром. Снова дождитесь растворения. Сахар здесь нужен для того, чтобы ваш пирог приобрел золотую хрустящую корочку. Если вы не стремитесь к этому – его можно не применять;
  • Сложите плотным слоем яблоки на дно формы. Второй слой можно раскладывать в хаотичном порядке;
  • Залейте полученным тестом вашу фруктовую начинку и переключите прибор на функцию « Выпечка »;
  • Томите пирог до готовности, затем подержите в форме еще немного, выложите на поверхность и украсьте по своему усмотрению.

Шарлотка в мультиварке – простое и быстрое сладкое блюдо, которое обожают взрослые и дети. Подавать его можно с мороженым, различными тягучими топпингами, вареной сгущенкой, сахарной пудрой, фруктовым соусом. Как мы уже отмечали, начинку также можно разнообразить на свое усмотрение.

Отлично подойдут апельсины и мандарины, мороженая вишня, клюква, земляника и смородина. Если вы готовитесь к празднику, заранее подумайте об украшении вашего блюда. Мы желаем вам приятного аппетита, и пусть ваша зима наполнится теплом благодаря горячим вкусностям.

Комментарии