Содержание
- 1 Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром
- 1.1 Картошка со сливками — основные способы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром
- 1.3 Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками
- 1.4 Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке
- 1.5 Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком
- 1.6 Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами
- 1.7 Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом
- 1.8 Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной
- 1.9 Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром
- 1.10 Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами
- 1.11 Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами
- 1.12 Картошка со сливками – советы и хитрости от шеф-повара
Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром
/a>
Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.
Картошка со сливками – вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.
Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.
Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.
Картошка со сливками — основные способы приготовления
Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.
Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.
Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.
Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.
Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.
Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром
по две щепотки соли и молотого черного перца;
30 г сливочного масла;
натертый сыр – 100 г.
четыре клубня картофеля.
1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.
2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.
3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.
4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.
Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками
полтора кг картофеля;
1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.
2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.
3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.
4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.
Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке
0,5 кг картофеля;
5 г морской соли;
стручок сладкого перца;
50 г масла сливочного;
пучок зеленого лука;
по щепотке орегано и тмина;
250 мл сливок 20%.
1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.
2. Очищенную луковицу порежьте перьями.
3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.
4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.
5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.
6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.
Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком
50 г сливочного масла;
соль морская и черный перец;
три зубка чеснока;
сливки 33% — 200 мл
1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.
2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.
3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.
Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами
восемь клубней картофеля;
соль морская и душистый перец;
100 мл оливкового масла;
шампиньоны – 400 г;
4 зубчика чеснока;
сливки жирные – 300 мл.
1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.
2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.
3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.
4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.
5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.
6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.
Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом
полтора кг картошки;
сливочное и растительное масло;
1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.
2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.
3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.
4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.
5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.
Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной
1 кг 200 г картошки;
по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;
две ст. ложки масла сливочного;
черный перец молотый;
неполный стакан жирных сливок;
200 мл молока пополам со сливками.
1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.
2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.
3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.
5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.
6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром
соль морская и перец;
пару зубчиков чеснока;
160 г плавленого сыра;
масло сливочное – 50 г;
1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.
2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.
3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.
4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.
5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами
шесть клубней картофеля;
по 5 г розмарина и тимьяна;
чеснок – несколько зубцов.
1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.
2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.
3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.
4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.
Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами
300 г шампиньонов свежих;
1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.
2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.
3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.
5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.
Картошка со сливками – советы и хитрости от шеф-повара
Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.
Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.
Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.
Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.
В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Комментарии