Содержание
Картошка по-испански с курицей
Рецептов запеченного картофеля множество и это неудивительно. Печеный картофель вкусен и его специально вводят в питание тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и органами пищеварения.
Печеный картофель
В сыром картофеле оптимально сбалансированы витамины группы В, витамин С, органические кислоты, железо, кальций, фосфор, в нем содержатся белки и углеводы.
В печеном корнеплоде калия столько, что 1 средняя картофелина может заменить таблетку медицинского препарата аспаркама. Он помогает восстановить запас калия, нормализовать давление и водно-солевой баланс организма.
Судороги в икроножных мышцах прекратятся, если в пищу регулярно употреблять печеную картошку.
Если клубни не чистить, а употреблять вместе с кожурой, то это поможет улучшить мужскую потенцию. В кожуре печеного корнеплода содержится селен. Этот минерал укрепляет иммунитет и способствует укреплению нервной системы. К тому же он обладает еще одним важным свойством – способствует укреплению ногтей и волос.
В качестве дополнительного ингредиента к печеному картофелю могут быть свинина, говядина, курица и даже фарш.
Как полакомиться печеным картофелем в домашних условиях
В идеале печеный картофель нужно готовить в пепле костра. Клубни с хрусткой корочкой, с дымком, вкусны необычайно. Но насладиться любимым блюдом можно и не выходя из квартиры, если имеются духовка, мультиварка или микроволновая печь.
Для приготовления блюда в духовой печи или мультиварке клубни нужно чисто вымыть, и положить на противень или в чашу. Режим духовки – 200ºС, мультиварки – режим «Выпечка ».
При приготовлении картофеля в микроволновой печи чисто вымытый корнеплод ставят на 9 минут на 1 сторону, затем переворачивают другой стороной и включают на такое же время.
Чистить перед едой не требуется.
Хочется рассказать один очень интересный рецепт, который посчастливилось узнать. Это запеченный картофель по-испански. Рецепт отличается необычной технологией приготовления. Картофель и мясо получаются нежными и мягкими благодаря соусу.
Для приготовления понадобится:
- картофель 500 г;
- мясо курицы 400 г (подойдут отбитые грудки, либо бедренная часть);
- лук репчатый;
- томат средних размеров;
- майонез;
- сухая петрушка;
- сыр.
- Первым слоем на противень нужно выложить мясо курицы, порезанное крупными кусками;
- Если мясо «белое», его лучше отбить, для того, чтобы оно стало мягче и нежнее. Затем картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают вторым слоем на мясо;
- После этого доходят до самого интересного – до приготовления соуса;
- Для этого необходимо порезать томат, лук кусками и положить в миксер, хорошо взбить. Затем к массе добавить 5 ст.л майонеза и 1 ч.л сухой петрушки;
- Все хорошо взбить до однородной консистенции, посолить. Соус не должен быть слишком густым, иначе при запекании не пропитает все слои картофеля по-испански;
- Когда соус готов, равномерно поливают им картофель, и ставят в духовую печь на 30 минут при 175 С;
- Затем для аппетитной корочки сверху на картофель насыпают тертый сыр, и оставляют блюдо в духовке еще на 5 минут.
Аппетитная картошечка по-испански, под соусом из томатов готова.
Рецепт печеного картофеля для вегетарианцев
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- основной продукт;
- авокадо;
- луковица обычная;
- лайм или лимон;
- растительное или оливковое масло;
- соль;
- перец.
- Авокадо нарезается крупными кусками, косточка вынимается. В блендере измельчают вместе половину луковицы и авокадо, добавляют перец и соль, заправляют соком половины лимона или лайма;
- Соус должен получиться однородной консистенции и средней густоты;
- Вымытый неочищенный корнеплод запекают в духовке обычным способом около получаса, затем нарезают дольками – клубень на 4 части – и ставят подрумяниться минут на 10, спрыснув подсолнечным маслом и посыпав укропом.
На стол подаются ломтики горячей картошки с холодным соусом – это объедение!
Печеный картофель с курицей по-французски
- Оливковое масло для смазывания противня;
- Мыть корнеплоды требуется очень тщательно – при употреблении кожуру не очищают;
- Клубни режут пополам, выкладывают мундиром вверх – так он получится сочнее. Сверху посыпают приправами и зеленью;
- Курицу выкладывают в отдельную сковороду вместе с луком, посыпают зеленью и приправами;
- Обе емкости ставят в духовку, картофель доводят до полуготовности, курицу держат в духовом шкафу до того времени, когда она даст сок;
- Затем содержимое обеих сковородок совмещают: курицу с луком выкладывают на картофель, сверху добавляют слой помидоров, нарезанных как для овощной нарезки;
- На помидоры наносят сеточку из майонеза, посыпают все тертым сыром;
- Тем, кому нравится нежная консистенция блюда, в духовку нужно ставить закрытую емкость. Сыр расплавится, помидоры «притомятся» и необходимое вкусовое ощущение будет достигнуто;
- Если хочется насладиться хрусткой сырной корочкой, крышкой блюдо закрывать не требуется.
Приготовленный таким образом картофель сохраняет свои полезные свойства, и становится нежным и сочным. Приятного аппетита!
Комментарии