Содержание
- 1 Картофельные котлеты с начинкой – необычное блюдо из привычных продуктов. Рецепты картофельных котлет с сыром, яйцами, грибами, мясом
- 1.1 Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления
- 1.2 Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра
- 1.3 Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины
- 1.4 Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука
- 1.5 Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы
- 1.6 Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов
- 1.7 Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке
- 1.8 Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке
- 1.9 Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек
- 1.10 Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы
Картофельные котлеты с начинкой – необычное блюдо из привычных продуктов. Рецепты картофельных котлет с сыром, яйцами, грибами, мясом
/a>
Картошка, картошечка – пожалуй, это самый любимый и востребованный продукт в нашей стране.
Сколько интересных и безумно вкусных блюд можно из нее приготовить – не счесть.
Так почему бы не разнообразить свое меню, сделав из столь замечательного ингредиента нежные и сочные картофельные котлеты с различными начинками.
Картофельные котлеты с начинкой – общие принципы приготовления
Способов приготовления картофельных котлет с начинкой много. Причем разными могут быть не только наполнители, но и сам картофельный фарш.
Фарш делают и из сырой, и из отварной картошки, и из картофельного пюре. Для первого варианта картошку достаточно очистить и натереть на терке, после чего отжать от излишков жидкости, чтобы во время обжарки котлеты не развались. Отварной или запеченный в мундире картофель нужно натереть на терке. Ну а картофельное пюре делать все умеют: здесь овощ отваривают и мнут толкушкой.
В готовый фарш в качестве связующего ингредиента добавляют яйцо, для вкуса соль и специи. Кроме того в картофельный фарш можно положить и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду новый вкус: тертый сыр, морковь, болгарский перец, зелень, овощную пассеровку и другие.
В качестве начинки можно положить абсолютно все, что душе угодно, или то, что есть в холодильнике. Простор для фантазии безграничен. Яйца, сыры, ветчина и колбасы, мясо и фарш, грибы, овощи, рыба – это далеко не полный список. Все ингредиенты для наполнителя предварительно обжариваются или отвариваются, нарезаются.
Сформированные картофельные котлеты с начинкой можно и запечь, и обжарить на сковороде. Если картошка уже была сварена, то времени на обжарку требуется минимальное – 5-7 минут, если же картофельный фарш был сделан из сырого овоща, время термообработки котлет увеличивается до 15-20 минут.
Такие котлеты особенно вкусны с пылу с жару, но и в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качествах. Но лучше не готовить их впрок, после ночи в холодильнике по вкусу они уступают тем, что были съедены в день приготовления.
Рецепт 1. Картофельные котлеты с начинкой из адыгейского сыра
• шесть картофелин среднего размера;
• 100 грамм адыгейского сыра;
• 30 мл растительного масла;
• три столовых ложек панировочных сухарей;
1. Промываем и очищаем картошку, натираем ее на мелком сегменте терки, отжимаем от жидкости.
2. Добавляем в картофельную массу яйца, по вкусу специи и соль.
3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
4. Нарезаем сыр одинаковыми дольками.
5. Берем мокрыми руками картофельный фарш, формируем лепешку.
6. Кладем в центр лепешки сыр, формируем продолговатую котлетку, закрывая сыр внутри нее.
7. Обваливаем котлетки в панировку и обжариваем на медленном огне, выложив на раскаленное масло, с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины
• 120 грамм твердого сыра;
• 120 грамм ветчины;
• 3-4 столовых ложек муки.
1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.
2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.
3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.
4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.
5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.
6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт 3. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и зеленого лука
• столовая ложка сметаны;
• 10-12 перьев зеленого лука;
• мука или панировочные сухари;
1. Картошку чистим, ополаскиваем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Готовую картошку вынимаем из отвара, разминаем вилкой или толкушкой в пюре.
3. Вбиваем в пюре одно яйцо, добавляем по вкусу соль и перец.
4. Оставшиеся два яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
5. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем или обсушиваем полотенчиком, нарезаем тонкими колечками.
6. Смешиваем в миске отварные яйца, зеленый лук, немного соли и сметану.
7. Из картофельного фарша формируем мокрыми руками котлеты желаемой формы с начинкой из смеси яиц и лука.
8. Обваливаем каждую котлетку в панировке, отправляем на хорошо прогретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом.
9. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Рецепт 4. Картофельные котлеты с начинкой из яйца и колбасы
• 700-800 грамм картофеля;
• 100 грамм колбасы вареной;
• 100 грамм панировочных сухарей;
• петрушка, соль, перец.
1. Очищенный картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.
2. Четыре яйца отвариваем, и мелко режем. Добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу и натертый сыр.
3. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавляем его к начинке из яиц.
4. В картофельное пюре насыпаем соль и перец, вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем.
5. Делаем из картофельной массы котлетки, выкладывая в их центр начинку.
6. Обваливаем готовые изделия в панировке, обжариваем с двух сторон. Так как котлеты получаются очень нежными и хрупкими, при переворачивании во время обжарке следует быть предельно аккуратными, чтобы котлеты не развалились. Лучше всего использовать для этой цели специальную лопатку и вспомогательную вилку.
Рецепт 5. Картофельные котлеты с начинкой из грибов
• полтора килограмм картошки;
• 250 грамм шампиньонов;
• для жарки подсолнечное масло;
• примерно пять ложек панировочных сухарей.
1. Картошку тщательно промываем, используя мягкую щетку или губку. Обсушиваем.
2. Выкладываем на решетку в духовку, запекаем до готовности в течение 20-30 минут, в зависимости от размера картошки.
3. Готовый картофель аккуратно вынимаем, остужаем, снимаем кожуру, натираем на терке.
4. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем в раскаленное растительное масло, обжариваем до смягчения.
5. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, немного солим и обжариваем грибы до готовности. В конце приготовления кладем сметану, перемешиваем.
6. Руки мочим в холодной воде, формируем из картофельной массы довольно большие лепешки, чтобы они прикрывали всю ладошку.
7. Выкладываем в центр лепешки грибную начинку, формируем котлеты, оставляя начинку внутри.
8. Обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях со всех сторон.
9. Выкладываем картофельные котлеты на смазанный противень, запекаем на 200 градусах 20 минут.
10. Аккуратно вынимаем готовые котлетки, поддев их снизу лопаточкой.
Рецепт 6. Картофельные котлеты с начинкой из фарша в духовке
• 10 картофелин среднего размера;
• 300 грамм отварного говяжьего мяса;
• 50 грамм масла сливочного.
1. Отвариваем очищенную картошку в подсоленной воде до готовности, добавляем половину сливочного масла, сминаем в пюре.
2. Как только пюре остынет, добавляем в массу яйца, по вкусу соль и муку.
3. Тщательно все перемешиваем, чтобы картофельный фарш получился нежным и однородным.
4. Отваренное мясо нарезаем очень мелкими кубиками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.
5. Лук очищаем и нарезаем кубиками, жарим на масле до золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш, солим, жарим до румянца.
6. Мокрыми руками лепим из картошки лепешку, кладем ложкой в центр обжаренный с луком фарш, вылепляем котлетку.
7. Выкладываем картофельные котлетки с начинкой на смазанный противень, запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.
Рецепт 7. Картофельные котлеты с начинкой в духовке
• 220 грамм куриной грудки;
• 50 грамм сухих не сладких крекеров;
• соль, перец, орегано.
1. Грудку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с солью, орегано и перцем.
3. Смешиваем чесночную массу с курицей.
4. Картошку очищаем и натираем на терке. Отжав излишки жидкости, смешиваем картошку с яйцом и небольшим количеством соли.
5. Крекеры выкладываем в большую сухую миску и с помощью толкушки измельчаем.
6. Формируем из картофельной массы с курицей внутри котлеты, обваливаем их в крекерной крошке.
7. Выкладываем котлеты на противень, отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
8. Обжариваем до золотистого румянца с одной стороны, после чего переворачиваем, и выдерживаем котлеты при 160 градусах около 10 минут.
9. Готовые котлеты вынимаем на бумажное полотенце, как только излишки масла стекут, перекладываем в тарелки для подачи на стол.
Рецепт 8. Картофельные котлеты с начинкой из крабовых палочек
• 350 грамм готового картофельного пюре;
• 130 грамм крабовых палочек;
• по вкусу твердый сыр.
1. Разрезаем крабовые палочки вдоль на две части.
2. Морковь очищаем и натираем на мелком сегменте терки.
3. Сыр натираем стружкой.
4. Смешиваем картофельное пюре с сыром, морковью и яйцом. Если нужно, добавляем соль, специи по вкусу.
5. Формируем продолговатые котлеты, выкладывая в середину половину крабовой палочки.
6. Обжариваем котлетки с начинкой до золотца с двух сторон на растительном или сливочном масле.
Картофельные котлеты с начинкой – хитрости и советы
• Чтобы при формировании котлеты не разваливались, обязательно смачивайте ладошки в воде.
• Также для того чтобы котлеты не развалились, картофельную лепешку можно положить на пищевую пленку, после чего выложить начинку. Формируют в этом случае котлету, подворачивая пленку, после ее снимают и заканчивают формирование, прижимая изделие ладошками.
• Так как используемый фарш очень нежной текстуры, лучше перед обжаркой обвалять котлеты в муке, сухарях или любой другой панировке, чтобы они не прилипали к сковороде или противню при обжарке.
• Подавайте готовые картофельные котлеты с начинкой со сметаной, чесночным соусом, свежими, маринованными овощами, зеленью.
«». —
Комментарии