Картофель с курицей в духовке

Как приготовить окрошку с килькой в томате
Печенье на кефире
Как приготовить фаст фуд

Картофель с курицей в духовке

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Картофель с курицей в духовке

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Картофель с курицей в духовке

Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.

Картофель с курицей в духовке

Ее выливайте прямо на курицу.

Картофель с курицей в духовке

Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.

Картофель с курицей в духовке

Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.

Картофель с курицей в духовке

Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.

Картофель с курицей в духовке

Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.

Картофель с курицей в духовке

Всего 2 комментариев к рецепту

Курица с картошкой всегда беспроигрышный вариант. Я ее как только не запекаю. Больше всего мы любим йогуртово-чесночный маринад или йогурт+смесь тандури (на развес беру на лотках, очень ароматно). Картошку тоже привариваю, особенно если готовлю самую любимую — мелкую-премелкую, размером с орешек. Правда если рассыпчатая картошка, ее кладу сырой, предварительно обвалянной в растительном масле со специями. Горчичный маринад тоже очень вкусный, а зернышки, если использовать зернистую, придают дополнительную пикантность и похрустывают в готовом блюде. Вместо сахара использую мед, он изумительно сочетается с горчицей. С курицы я всегда снимаю кожу пред маринованием, ее у нас не едят. А если плохо зарумянивается сверху, что иногда случается при запекании без кожи, ставлю форму под верхний тэн и включаю на максимум минут на 10, чтоб не пересушить.

Картофель с курицей в духовке

Картофель с курицей в духовке

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Картофель с курицей в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу

Картофель с курицей в духовке

Фасоль в томатном соусе на зиму

Картофель с курицей в духовке

Вкусное лечо на зиму

Картофель с курицей в духовке

Картофель с курицей в духовке

Плюшки — это просто!

Картофель с курицей в духовке

Чизкейк в мультиварке

Картофель с курицей в духовке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Картофель с курицей в духовке

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Картофель с курицей в духовке

Азу по-татарски по всем правилам

Картофель с курицей в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель с курицей в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии