Содержание
Капуста со свеклой на зиму
Маринованная или квашеная капуста со свеклой – потрясающая заготовка на зиму и отличный «зимний» салатик, в котором сохраняется много витаминов, необходимых нашему организму в холодное время.
Острая капуста со свеклой по-грузински на зиму
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- хрен – 50 г;
- свежая белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика.
- кипяченая вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- столовый уксус 6 % – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Итак, капусту хорошенько моем и снимаем с нее верхние листья. Затем крупно шинкуем, или нарезаем квадратиками. Сырую свеклу, морковь и хрен очищаем и измельчаем на корейской терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем все подготовленные овощи в глубокой миске. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем в не горячую воду, добавляем маслице, уксус, насыпаем сахарный песок и кладем соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока не растворится весь сахар. Далее выкладываем капусту с овощами в банки, заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Готовую маринованную капусту по-грузински подаем к столу с любыми картофельными, мясными блюдами, а также добавляем в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что мы заливаем капусту горячим маринадом, она все равно остается хрустящей, малосольной и совсем не горькой. А чеснок придает ей приятную остринку и пикантность.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
- белокочанная свежая капуста – 5 кг;
- свекла – 500 г;
- крупная соль – 150 г.
Капусту нашинковываем не очень мелко, удалив предварительно кочерыжки. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Теперь подготавливаем емкость для квашения – лучше всего для этого подойдет небольшой деревянный бочонок. Если же его нет, можете взять любую стеклянную тару.
На дно укладываем несколько целых капустных листочков и насыпаем тонкий слой соли. Затем выкладываем слой капусты, небольшой слой тертой свеклы, посыпаем солью и приминаем все деревянной толкушкой. Затем снова кладем капусту со свеклой, посыпаем солью и вновь уминаем. Таким образом, заполняем весь бочонок. Прижимаем капусту сверху деревянной крышкой и придавливаем грузом.
Примерно через сутки аккуратно протыкаем массу в нескольких местах большой вилкой так, чтобы показался образовавшийся за это время рассол. Через 3 дня выносим капусту в холодное место, а примерно через 5 дней она будет полностью готова.
Капуста по-корейски на зиму со свеклой
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9 % – 50 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Капусту белокочанную моем, нарезаем на маленькие квадраты. Свеклу чистим и шинкуем вместе с чесночком тонкой соломкой. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске. Теперь готовим маринад: смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом, добавляем лавровый листик и черный перец. Ставим на огонь и кипятим массу до полного растворения сахарных кристалликов.
Затем наливаем уксус и перемешиваем. Заливаем овощи приготовленным маринадом, оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре, а затем убираем салат в холодильник. Примерно через сутки острая капуста со свеклой по-корейски на зиму готова и ее можно кушать.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии