Содержание
Какой рис будет лучше для приготовления вкусного плова
Ежегодно выращивается более полусотни тонн всевозможных видов риса, ведь из него можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Он богат белком, которого содержит около 8%, а также в нем содержатся полезные микроэлементы, которые очень важны для здоровья.
Сейчас трудно поверить, что рис был забыт практически на полтора тысячелетия из-за популярности других злаков. Но сейчас невозможно представить себе восточную кухню без этого вкуснейшего гарнира. Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса — это, конечно же, плов.
О секретах его приготовления и о том, какой рис для него лучше выбрать, вы можете прочитать в этой статье.
Виды риса по типу обработки зерна:
- Коричневый (нешлифованный) рис. Благодаря минимальной обработке, этот рис сохраняет свои уникальные полезные качества, а также легкий ореховый вкус. В его составе в большом количестве содержатся йод, медь, цинк и еще не один важный элемент. Варится он в среднем полчаса, а к серьезным недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, что не очень удобно в домашних условиях;
Сорта риса
Количество сортов риса исчисляется сотнями, поэтому нет никакого смысла перечислять их все. На кухне наиболее часто используются лишь 4-5 видов. Одни виды достаточно редко можно найти на полках магазинов у дома, так как они довольно дорого стоят. К ним относятся:
- «Жасмин». Этот рис является одним из, так называемых, элитных сортов. Такое звание он получил благодаря тонкому молочному вкусу, мягкости и рассыпчатости. Его часто используют для приготовления восточных блюд с большим добавлением пряностей. При варке он становится очень ароматным, влажным и клейким, но при этом не склеивается между собой;
- «Басмати». Этот вид риса часто называют «королем», за его неповторимый орехово-молочный вкус и аромат. Он является одним из самых дорогих сортов, благодаря длинным зернам, которые еще увеличиваются во время варки. Басмати является отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы в восточном стиле. Обрабатывается он чаще всего с помощью пара, что, как уже известно, сохраняет до 90% полезных свойств в его составе;
- Дикий рис. Такой вид риса является чемпионом по количеству содержащихся в своем составе полезных витаминов и минералов. Правда, не любая среднестатистическая семья сможет позволить себе есть его часто из-за его дороговизны. Для девушек, следящих за своей фигурой, он может стать настоящим спасением, ведь при низкой калорийности отлично насыщает и надолго лишает чувства голода. Как правило, зерна этого вида имеют черный или темно-коричневый цвет, а использоваться могут и для сладких десертов, и для несладких гарниров. Его принято смешивать с длиннозерным пропаренным рисом;
- «Арборио». Он отлично подходит для приготовления супов, так как в процессе варки становится кремовым, а также часто используется для ризотто;
- Остальные сорта. Существует особый рис для приготовления суши. Его уникальность заключается в особой склеиваемости рисинок между собой. Есть бурый рис, десертный и воздушный. Также есть удивительный красный рис, который содержит огромное количество клетчатки, и красно-бурый рис, который используют для узбекского плова.
Правила выбора риса для плова
Так какой же рис лучше выбрать для плова из всего этого многообразия?
Конечно, вы можете пойти по простому пути и взять в магазине тот, что с пометкой на упаковке «для плова», но, если такового в вашем магазине не нашлось, то воспользуйтесь следующими советами:
- Для получения рассыпчатой структуры плова используйте пропаренный рис, «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким;
- Попробуйте зерно «на зуб», если легко получилось его раскусить, то лучше воздержаться от приготовления из него: вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не настоящий плов;
- Проверьте поверхность зерна: она должна быть не гладкой, а слегка ребристой;
- Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
- Если во время приготовления вы заметили, что рис не увеличивается в размерах и пригорает, то не используйте его для плова в следующий раз. Возможно, из него получится вкусная заправка для супа или каша;
- Внимательно читайте состав: никаких ГМО в нем быть не должно;
- Выбирайте упаковку, в которой четко можно рассмотреть зерна: они не должны быть сломанными и содержать мусор;
- Перед приготовлением ощутите аромат риса: он не должен быть отталкивающе неприятным.
Какой специальный рис лучше использовать для плова
Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:
Обработка риса перед приготовлением
Для того, чтобы получить рассыпчатый и вкусный плов, мало выбрать правильный рис, его еще нужно правильно подготовить:
- Тщательно смойте с риса весь храхмал, ведь именно он может способствовать склеиванию;
- Замочите рис в теплой подсоленной воде на полчаса. Сюда можно добавить немного специй для плова или шафрана.
Рецепты плова
Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!
Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.
Узбекский плов в казане
Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.
- 3 головки чеснока;
- Килограмм баранины;
- 300 миллилитров растительного масла;
- Килограмм риса;
- Килограмм моркови;
- 3 луковицы;
- Жгучий перец и зира.
Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.
Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.
Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.
Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.
Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.
Плов из бурого риса в мультиварке
Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.
- Полкило бурого риса;
- Полкило мякоти свинины;
- 2 моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- Головка чеснока;
- 700 миллилитров воды;
- Растительное масло;
- Специи.
Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.
Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.
В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.
Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.
После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.
Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.
После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.
Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!
Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?
Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.
В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.
Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов. Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.
Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.
много воды льете
4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
А в видео советуют наоборот брать только круглый…
И какой же плов без барбариса?
не уверен, что по этим рецептам можно пригоровить стоящий плов.
Комментарии