Содержание
Какой он – гриб свинушка?
Людей, любящих не только кушать грибочки, но еще их и собирать, становится все больше. Правда, далеко не все индивиды знают, какие растения ядовитые, а какие нет. Поэтому прежде, чем идти на « тихую охоту », неплохо бы ознакомиться с грибами, которые растут в месте вашего проживания.
Сегодня мы рассмотрим лишь одного обитателя леса – гриб свинушка, выясним, съедобный он или нет, стоит ли применять его в кулинарии.
Выясняем, ядовиты или нет свинушки
Грибы свинушки в народе еще называют « дуньками », звучит грубовато, но как-то по-свойски. Обычно их находят в большом количестве и употребляют в пищу как в свежем виде, так и после заморозки.
Не так давно начали появляться сведения, что тонкие свинухи – ядовитые грибы и их собирать не стоит. Бытует мнение, что в растении содержатся вредные вещества и если употреблять грибочки слишком часто, то токсины накапливаются в крови и негативно воздействуют на организм, особенно глаза.
Также считается, что после варки и другой термической обработки, вредные свойства продуктов не исчезают.
Другая разновидность грибка – свинушка толстая, встречается в природе реже, « охотятся » на нее обычно в августе-сентябре, растет там же, где и ее ядовитый сородич, но вот в ней токсинов не найдено. Отличительная черта съедобного растения – бархатная ножка черного цвета, мякоть плотная. Толстая свинушка сладковатая на вкус. Ее потребляют как в свежем виде, так и для приготовления первых и вторых блюд, запеканок.
В общем, можно сделать вывод, что наш сегодняшний герой относительно съедобный: одна разновидность гриба не нанесет вред организму, а другая может оказать негативное воздействие на органы зрения. Так что, собирая свинухи, будьте бдительны. А для тех, кто уверен, что принес домой съедобный продукт, поговорим о том, как вкусно готовить свинушки.
Говорим о том, как солить свинушки
Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.
Для засолки надо:
- 1 кг свинушек;
- 10 укропных веточек;
- листочки черной смородины – 3 шт.;
- перчик черный горошком – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- дольки чеснока – 5 шт.
- Грибы промойте под прочной водой, убрав видимые загрязнения, после чего замочите на 5 часов в холодной подсоленной жидкости;
- Когда время выйдет, прокипятите свинухи в воде, в которой они замачивались 5 минут, затем поменяйте жидкость на новую, оставьте вымачиваться еще 5 часов;
- Прокипятите грибочки полчаса, затем залейте свежей водой, оставьте на 5 часов;
- Третий раз кипятите свинушки 40 минут;
- Залейте в кастрюлю свежую воду, и отварите грибы до готовности;
- Откиньте готовый продукт на дуршлаг, дайте излишкам воды стечь;
- Поместите грибы в стерилизованные банки, при этом укладывая их таким образом: слой свинухов, сверху слой чеснока, перчика, измельченных листьев смородины и соли. Затем повторите;
- После чего в банку наливается кипяток, сверху кладется гнет и в таком виде тара оставляется на 3 часа;
- Когда время выйдет, нужно закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить их в прохладное место, где температура не выше плюс 8 градусов, просаливаться. На это понадобится полтора месяца. После чего грибочки можно кушать.
Готовим маринованные свинушки
Вариантов приготовления существует множество, рассмотрим классический рецепт. Для создания блюда возьмите:
- 1 кг грибочков;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- сахар и соль по 1 ст. л.
- 3 лавровых листочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- перчик горошком – 5 шт.;
- чистая вода – 1 л.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Первое, что нужно сделать – промыть свинухи. Для этого почистите и удалите видимую грязь с грибков, после чего поместите их в таз и залейте водой. Вымачивать их нужно не меньше 30 минут, затем тщательно промыть руками;
- Теперь осмотрите свою « добычу ». Если грибы очень крупные, разрежьте их. После чего положите в кастрюлю и залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Жидкость желательно пару раз поменять;
- Наутро слейте воду, в кастрюлю добавьте новую жидкость, сильно солите. Теперь содержимое кастрюли нужно поварить минимум минут 40;
- Когда время выйдет, слейте воду, а свинухи промойте;
- Замочите грибы еще на 60 минут;
- Пока они вымачиваются, приготовьте маринад: в 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте уксус, бросьте туда перчик, лавровый лист и гвоздику;
- Воспользовавшись дуршлагом, слейте с грибов жидкость, дайте излишкам стечь;
- Отправьте свинухи в кастрюлю, налейте маринад;
- Поставьте тару на газ, закипятите и дайте побурлить четверть часа;
- Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и укроп зонтиком, все поварите 1 минуту и снимайте тару с огня.
Кушать полученное блюдо можно уже через неделю, при желании грибы разложите по баночкам и закатайте на зиму. Кстати, пищевая ценность закуски около 70 ккал на 100 грамм, совсем немного, зато как вкусно.
Вот такие несложные рецепты заготовки свинушек для хранения. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Комментарии