Содержание
Как засолить лосося в домашних условиях: простые рецепты и правила засола
Думаете, что филе красной рыбы слабого посола – это роскошь? Отнюдь, особенно если отыскать в своем городе оптово-розничную базу по реализации свежей или мороженной рыбной продукции, и раз в месяц покупать там всего полкило продукта.
Его будет вполне достаточно, чтоб каждое утро баловать себя бутербродом с деликатесом, который описывали еще в древнерусских сказках. Решили внести подобные затраты в свой месячный бюджет? Тогда осталось лишь определиться с тем, как впервые в жизни вкусно засолить филе лосося.
Выбор главного ингредиента и главные рекомендации
Чтоб конечный результат порадовал не только вкусом, но и аппетитным внешним видом, нужно использовать весь опыт, накопленный бывалыми домохозяйками.
- Для засолки покупайте ломтик, имеющий интенсивный, блестящий и ровный окрас, ни в коем разе не рыхлой и не состоящей из кусочков;
- Запомните, что с солью практически невозможно переборщить, поскольку филе возьмет ее ровно столько, сколько необходимо, и ни граммом больше. С сахаром немного иная история, и его количество на килограмм исходного продукта не может превышать 2 ст.л;
- Старайтесь засыпать морскую рыбу солью тоже морского происхождения. Непонятно, чем это обосновано, но такой тандем способствует приготовлению нежного, не лишенного своих соков, пряного и слабосоленого филе;
- Не поверите, но идеальный рецепт засолки мякоти лосося в домашних условиях предполагает использование только соли и сахара. Если же желудок требует гастрономических изысков, в тару для маринования допустимо закладывать лимон, сухие пряные травы, белый перец, лаврушку и т.д;
- Немного водки, налитой в емкость для засолки, помогает заготовке оставаться плотной и не терять первичный окрас;
- Засолить красную рыбу можно в контейнерах из железа, стекла и пластика;
- В том случае, когда готовое блюдо точно не уничтожится в ближайшие три дня, его нужно избавить от маринада, смешать с небольшим количеством постного масла без запаха и хранить дальше в сухой таре и под плотно прилегающей к ней крышкой.
Самая элементарная рецептура
Сухая засолка лосося требует наличия таких продуктов:
- 1,5 кг рыбы;
- 150 г соли мелкого помола;
- 120 г сахара;
- ч.л. сухого эстрагона и розмарина (по желанию).
Количество исходных ингредиентов можете менять по своему усмотрению, ориентируясь на объём купленного дара моря. Из последнего нужно вытянуть хребет, получившиеся половинки хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Дно глубокой плоскодонной миске выстелите 1/3 сахарно-солевой смеси и травами, разложите филе, и засыпьте его оставшимися специями. На продукт установите тарелку, сверху примостите трехлитровую банку с водой, и всю конструкцию отправьте на сутки в холод.
Лосось в рассоле
«Мокрый» вариант того, как засолить свежее филе лосося в домашних условиях, предполагает следующий набор продуктов:
- 1,2-1,5 кг рыбы;
- литр воды;
- 120 г мелкомолотой соли;
- половинка лимона;
- пара высушенных гвоздичек;
- черный и душистый перец в количестве 3-4 горошин;
- пара листков лавра.
Дальше рецепт предполагает подготовку самого рассола, для чего воду нужно довести до кипения, положить в нее перцовые горошинки, соль и гвоздику с лавром. Когда жидкость выстудится, из нее нужно вытащить все специи.
Потом из тушек удаляются хребты, обрезаются хвосты и плавники, вытаскиваются все крупные кости. Оставшееся филе нарезается тонкими и аккуратными ломтиками, последние плотно складываются в емкость, заливаются соком половинки лимона и остывшим рассолом. В домашних условиях процесс мокрого маринования длится сутки, после чего мякоть избавляют от заливки, обсушивают и пропитывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
«Норвежские» изыски
Где, как не в Норвегии знают, как лучше всего засолить рыбу?
Если хотите попробовать соленого лосося в не совсем обычном исполнении, запаситесь:
- парой кг исходного продукта;
- 100 г крупнокристаллической соли;
- 50 г сахарного песка;
- одним лимоном и апельсином;
- 100 г свежего укропа;
- половиной ч.л. порошка черного перца;
- 4 ч.л. джина, коньяка или виски.
Очищенные и вымытые тушки нужно хорошо натереть сахарно-солевой смесью. Потом с апельсина и лимона «стирается» цветная часть цедры, и уже она соединяется с мелко порубленным укропом и перцовым порошком.
Рыба выкладывается в тару слоями, каждый из которых пересыпается зеленью, ароматной смесью и поливается алкоголем. На 12 часов блюдо отправляется в холод, стоит там под грузом, а потом все куски нужно перевернуть, и мариновать аналогичный промежуток времени. Перед подачей рекомендуется поливать ломтики любым цитрусовым соком.
Если к вам в руки попала икра…
Простой и вкусный рецепт того, как самостоятельно и впрок засолить икру лосося в домашних условиях, предполагает следующие действия:
- Промывание икринок под проточной водой (удобно использовать сито);
- Смешивание пары ст.л. сахара и 5 ст.л. соли из расчета на 1 кг основного ингредиента;
- Пересыпание икры сахарно-солевой смесью, и последующее 15-тиминутное маринование в холодильнике.
Почти готовую икру необходимо расфасовать по стеклянным баночкам, плотно закрыть и поместить в холод.
Кстати, по такому же методу можно замариновать и брюшки красной рыбы, но если вы предпочитаете «мокрую» засолку, то нужно будет поступить следующим образом:
- Брюшки очистить от чешуи;
- Продукт сложить в глубокую тару и пересыпать смесью из 0,5 ст. крупной морской соли, душистого перца горошком и половины граненого стакана сахара;
- Потом заготовка заливается прохладной кипяченой водой, которая в количестве 250 г заранее смешана с 10 мл кухонного уксуса;
- Чтоб полноценно засолить жирненькие брюшки лосося, вам потребуется поставить их на пару суток в холодное место;
- Уксус можно брать яблочный или рисовый, а то и вовсе заменить его на коньяк/виски/водку.
Напоследок оговоримся, что любой из указанных рецептов поможет вам определиться с тем, как засолить «мясные» хребты лосося, потом обобрать с них мякоть и использовать ее для приготовления маленьких бутербродов-канапе.
Комментарии